Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Ven 30 Déc 2011, 09:45 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Bonjour a tous.

Peut on brancher un fitrage actif directement a la sortie d'un DAC externe, ou bien faut il absolument un preampli?

D'avance merci.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Ven 30 Déc 2011, 10:16 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut

Oui tu peut parfaitement positionner un filtre actif en sortie d'un dac

faut juste faire attention au niveau de sortie et d'entrée de chaque étage
et porter une attention sur l'adaptation des impédances
bref analyser les schémas des montages utilisés

Mais pour faire quoi serait plus tôt la question, ou synoptique
complète de l'installation envisagée serait plus pertinent comme
approche

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Lun 02 Jan 2012, 10:35 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Bonjour a tous.

Citation:
Mais pour faire quoi serait plus tôt la question


J'essaie de voir les possibilités d'evolutions de mon systeme (en multi amplification) tout en concervant mon DAC externe.

D'avance merci.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Lun 02 Jan 2012, 11:46 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Jeu 15 Déc 2011, 16:37
Messages: 73
Tu peux sans problème séparer les voies après le DAC en analogique ou alors utiliser un crossover digital avant le DAC. Faudra autant de DACs que de voies ! :mrgreen:

_________________
Un con-densateur vaut mieux qu'un mauvais court circuit


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Mar 03 Jan 2012, 10:04 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Citation:
Tu peux sans problème séparer les voies après le DAC en analogique ou alors utiliser un crossover digital avant le DAC. Faudra autant de DACs que de voies ! :mrgreen:


Serait il plus judicieux, afin de ne pas perdre l'avantage du DAC externe, de separer les voies apres le DAC et de faire du fitrage actif analogique (car avec un filtre actif numerique en AVAL il aurait une double convertion A/N --> N/A qui me ferait perdre l'avantage de mon DAC externe) ?

D'avance merci.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Mar 03 Jan 2012, 19:44 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 3988
Localisation: seiches sur le loir
Bonsoir
L'avantage du filtre numérique est souvent que tu rentres en numérique, mais que tu ressort en analogique sur chaque voies...

Le désavantage du filtre analogique, risque d'être une moins grande souplesse, et une gestion des delay plus ardus.
DAvid


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Mer 04 Jan 2012, 10:24 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2422
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Je reviens à la question de Totof : Pour faire quoi :
Si c'est pour traiter le flux d'un PC, tu peux envisager le filtrage en amont de la sortie numérique :roll: . Avec un CDR, c'est pas pareil....

David à raison, le filtrage numérique est plus souple :D et donne d'excellents résultats. L'analo, c'est plutot artistique ....et plein de capas - au papier huilé ??? :mrgreen:
Reste qu'un filtre analogique bien fait, çà marche rudement bien, mais bonjour le calcul.

Pour ton info, cela peut paraître hérétique, mais je filtre mon système 2 voies à 140 Hz avec des filtres RC à 6 dB/O. :mrgreen: Un crossover pour une enceinte 2 voies à 2000 Hz serait beaucoup plus complexe car dans des zones ou la moindre erreur se paie ! :( Les filtres passifs des fabricants d'enceintes sont souvent des petits chef d'oeuvre :P qu'il est hasardeux de vouloir reproduire en actif. En numérique, je dis pas !

pb


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Mer 04 Jan 2012, 14:24 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Citation:
Je reviens à la question de Totof : Pour faire quoi :


Pas d'ordinateur, juste plusieur sources: DVD(sortie numerique), cassette, tuner, magnetoscope(sortie analogique) etc...

Je pense investir dans un fitre actif/egaliser numerique: je sais que je perdrais l'utilisation de mon DAC sur 2 des 3 voix.

Juste une derniere question:

Les filtres actifs numeriques ont ils des entrees et des sorties numeriques et analogiques?

D'avance merci.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Mer 04 Jan 2012, 18:36 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
flyingman a écrit:
Citation:
Je reviens à la question de Totof : Pour faire quoi :


Je pense investir dans un fitre actif/egaliser numerique: je sais que je perdrais l'utilisation de mon DAC sur 2 des 3 voix.

D'avance merci.


Bonsoir

Rebelotte , pour quoi faire :?:

tu as une idée derrière la tête mais ne dit pas tout :oops:

qui dit filtre actif dit plusieurs amplis, peut être plusieurs dac

mais surtout plus de complications pas facile a maîtriser
faut aussi que le système de reproduction sonore suive

Quel type de HP , type d'enceinte etc

Ce n'est pas juste interposé ou intercaler des boîtes
dans le signal :oops: :oops:

Tes derniers post posent beaucoup de question mais
reste très vague sur le but final de ton questionnement

AMHA au plus un système est simple, au moins de risque de "non-satisfaction" tu auras
mais chacun fait bien comme il veut hein :wink:

Au plus tu complique, au plus tu doit avoir de connaissances
le problème majeur de la connaissance c'est que l'ouverture
d'une boite de savoir donne accès à une dizaine de boîtes de "nouveaux savoir"
bref au plus on en connais au moins on en sais :oops: :oops:

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Ven 06 Jan 2012, 09:11 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Bonjour à tous.

Citation:
Rebelotte , pour quoi faire :?:


Puisse qu'un petit schema vaut mieux qu'un grand discour, voici ce que j'aimerais faire
avec un egaliseur/filtre actif numerique!
Est ce que cela est possible?
Exist il des filtres numeriques avec plusieurs voies (sorties) numeriques?

D'avance merci.


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Ven 06 Jan 2012, 11:05 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2422
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonjour, excellent. tub18 tub18 tub18

tub13 Ce genre de schéma 'boitologique' est une aide précieuse ! tub14

Aux questions :
Il ne peut pas être impossible de sortir chaque voie en numérique. Comment ? je ne sais pas et çà dépend tout d'abord de ton égaliseur, qui, même s'il ne sort que de l'analogique en 3 voies avec filtrage numérique, comporte nécessairement 1 DAC (au moins) par voie.
Le problème sera de séparer éventuellement les voies, car les 2x3 canaux peuvent très bien être multiplexés dans un flux numérique unique à la sortie du DSP. :roll:
La solution reste à investiguer en fonction de ton matériel. Ceci peut aussi guider dans le choix d'un matériel. :mrgreen:

A quoi sert le premier DSP dans la boite de gauche ??

Cela dit, vérifie mes avis car je ne suis pas vraiment expert en numérique....tout juste béotien curieux. 8)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Sam 07 Jan 2012, 09:58 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Bonjour P BEN

Citation:
A quoi sert le premier DSP dans la boite de gauche ??


Moi aussi je n'y connais pas grand chose en traitement numerique d'un signal mais j'imagine que pour un egaliseur numerique (boite de gauche) il faut modifier le signal numeriquement (faire varier le niveau sonore des frequences) par un "processeur" d'ou le DSP.... mais je ne sais pas, si ca ce trouve j'ai tout faut! :lol:

A plus.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Sam 07 Jan 2012, 10:12 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2422
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonjour, oui et non. Le niveau maxi correspond à des mots à x'0000 - x'FFFF ou équivalents dans des codages plus élaborés. La dynamique 16 bits est de 2 puissance 15 soit environ 10 puissance 5 soit un peu moins de 100 dB (96 !) quoiqu'il arrive.
Il est donc facile et souhaitable de préamplifier au niveau max, contenu dans cette enveloppe, pour avoir le meilleur rapport s/b.
PS : Dans un signal numérique, lorsqu'on diminue numériquement le niveau, on baisse le nombre de bits 'utiles' et on perd en rapport S/B et distorsion. En première approche, il convient de régler le niveau en aval, 'au dernier moment' pour conserver ces paramètres sous le niveau audible.

Pour faire court, je pense que le passage par un DSP supplémentaire après le lecteur DVD ne sert à rien.

PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Sam 07 Jan 2012, 10:28 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Citation:
Pour faire court, je pense que le passage par un DSP supplémentaire après le lecteur DVD ne sert à rien.


Ok, comme je l'ai indiquer plus haut, je n'y connais rien en traitement numerique, merci pour la precision.:D

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Filtrage actif sans preampli?
MessagePosté: Sam 07 Jan 2012, 19:10 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 07 Mai 2011, 13:11
Messages: 310
Localisation: Aix en Provence
flyingman a écrit:
Citation:
Pour faire court, je pense que le passage par un DSP supplémentaire après le lecteur DVD ne sert à rien.


Ok, comme je l'ai indiquer plus haut, je n'y connais rien en traitement numerique, merci pour la precision.:D



Bonsoir,

Je viens de voir votre projet qui m'intrigue. Je suis moi même actuellement en cours de réflexion sur ce sujet, bien qu'il ne soit pas identique. Cependant je pense qu'il est important de bien analyser l'ensemble des éléments de la chaîne et ce qu'il est important de respecter afin d'obtenir une qualité optimale.

En principe si l'on part d'un signal numérique il ne faut le convertir en analogique qu'à la fin de la chaîne.
Ceci est vrai aussi lorsque le signal d'entrée est analogique, si un ou des traitements numérique de ce dernier sont envisagés.

Ce que j'envisage personnellement:
-si un PC utilisation de la sortie USB
-sur-échantillonnage
-filtrage numérique
-égalisation paramétrique de la pièce
-conversion digital/analogique

-si source analogique
-entrée en analogique sur égaliseur
-égalisation paramètrique
-sortie analogique

Pour cette source analogique, une platine, je veux garder l'ambiance vinyle, raison de la conservation de la source d'origine, et utilisation d'un ampli à tubes. Je ne corrige que les problèmes liés à la pièce d'écoute.

Voilà, je ne sais pas si cela va vous aider.

Cordialement.
Yves


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com