Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: CTN quelle puissance ?
MessagePosté: Jeu 18 Mar 2010, 13:25 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 368
Localisation: Calvados
La résistance d'une CTN chute quand la T° croit.
Du coup, comment calculer la puissance que devra dissiper la CTN ?
Sa résistance se rapproche-t-elle de 0 à chaud ? Mais quand est il à froid ?

Plus concretement, si je veux protéger un transfo d'alim face à une grosse capa qui va demander 5A de moyenne sur les 100 premières ms avec une crête à 15A lors de la mise sous tension (dixit psu) Quelle valeur pour la CTN ?

Merci.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CTN quelle puissance ?
MessagePosté: Jeu 18 Mar 2010, 13:44 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Jan 2009, 23:19
Messages: 749
La loi d'Ohm est votre amie. Une CTN est spécifiée pour une résistance à froid en l'absence de courant, une résistance à chaud pour un courant donné et une puissance max.

Vous avez un courant et une tension de sortie max du transfo, suffit de calculer quelle doit être la résistance à froid pour que le courant reste dans les limites : R= U/I. Aussi con que ça.

Si la charge capacitive est connue, calculez l'énergie, E = 0.5*C*Uc^2. Uc doit correspondre au max du max en tension, c'est à dire la valeur crête majorée d'un facteur de sécurité typiquement de 20% (Uc =1.2*1.414*Un). Vous avez alors la puissance pour dimensionner la CTN.

Et hop, tutto bueno.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CTN quelle puissance ?
MessagePosté: Jeu 18 Mar 2010, 14:09 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 368
Localisation: Calvados
Merci pour cette prompte réponse.
Mais j'ai dû rater quelque chose:
Pour 500V et 500µ j'ai trouvé 62 W :shock:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CTN quelle puissance ?
MessagePosté: Jeu 18 Mar 2010, 14:25 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Jan 2009, 23:19
Messages: 749
Puissance <> Énergie
Watts <> Joules. 1J = 1Ws, le /s = par seconde

La formule donne un résultat en Joules...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CTN quelle puissance ?
MessagePosté: Jeu 18 Mar 2010, 23:40 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 368
Localisation: Calvados
Euhhhh désolé j'ai du mal :D
Il y a peut-être une certaine flemme intellectuelle ou vraisemblablement un dépassement de mes capacités à appréhender le problème mais au final je ne sais pas comment faire.
Charly alias erato m'a bobiné un transfo dont la Rt est très basse tub15 ,du coup je peux me permettre de fortes capas sans nuire aux constantes de temps couramment admises pour une alim CRC (j'ai envie d'essayer une alim sans self et le montage symétrique de bout en bout ne devrait pas être trop délicat sur l'ondulation résiduelle)
Cependant ça me fait juste un peu peur de mettre 500µ en tête.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CTN quelle puissance ?
MessagePosté: Ven 19 Mar 2010, 00:27 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Jan 2009, 23:19
Messages: 749
Deux éléments à connaître : tension et courant en fonctionnement
Deux éléments à calculer : résistance à froid de la CTN et puissance admissible


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CTN quelle puissance ?
MessagePosté: Ven 19 Mar 2010, 17:23 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 368
Localisation: Calvados
D'après psu , entre le pont de diode et C1 on a au repos:
420V et 400mA (d'ailleurs je ne comprend pas trop pourquoi puisque le montage ne consomme que 200mA)
Avec 47R placé à cet endroit l'appel de courant est 2 fois moindre au démarrage,sur les 100 premières ms.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CTN quelle puissance ?
MessagePosté: Ven 19 Mar 2010, 20:03 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7203
Localisation: Ardeche
PSUD te permet aussi de visualiser les courants dans le transfo, les condensateurs, la self etc ... où il est loin d'être continu et encore moins sinusoïdal.
De ce fait la relation rms = càc/2,28 ne s'applique pas.
C'est très didactique . . . .
Ca montre pourquoi il faut indiquer au bobineur non seulement la tension et le courant moyens mais aussi le type de redresseur et la valeur des condos.
Si il ne comprend pas, change de fournisseur :roll:

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CTN quelle puissance ?
MessagePosté: Ven 19 Mar 2010, 20:31 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Jan 2009, 23:19
Messages: 749
Citation:
Ca montre pourquoi il faut indiquer au bobineur non seulement la tension et le courant moyens mais aussi le type de redresseur et la valeur des condos.
Si il ne comprend pas, change de fournisseur :roll:


Toutafé, mais yen a pô beaucoup qui acceptent des specs de résistance d'enroulements et autres trucs utiles, sinon indispensables.

tub17 Je comprend pas, j'ai la GZ34 qui fait un feu d'artifice avec seulement 47µF de charge, pourant elle devrait tenir 60 µF...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CTN quelle puissance ?
MessagePosté: Ven 19 Mar 2010, 21:13 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 368
Localisation: Calvados
Citation:
tub17 Je comprend pas, j'ai la GZ34 qui fait un feu d'artifice avec seulement 47µF de charge, pourant elle devrait tenir 60 µF...
Avec une Rt 2x100R pour 350V :wink:

Bon, erato m'a dit que 500u ça le faisait...exit la CTN.
Mais quand même j'aurais bien aimé savoir.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CTN quelle puissance ?
MessagePosté: Ven 19 Mar 2010, 21:58 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Jan 2009, 23:19
Messages: 749
Le calcul est très simple :

Quelle intensité max à travers la CTN ? Donne la résistance à froid de ladite.
Quelle intensité nominale ? Quelle charge maximale ? Les specs donnent en général un couple capacitance/tension que l'on transforme en énergie et que l'on ramène au contexte d'utilisation.

A partir de là suffit de lire les specs des CTN et de choisir la bonne...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com