Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Filtre actif focal ec-1000
MessagePosté: Jeu 11 Sep 2014, 12:22 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Nov 2007, 10:07
Messages: 401
Localisation: ile de la Reunion
Suite à la disparition du filtre actif ec-2000 qui accompagnait la gamme audiom 15a/8/4 , Focal avait sorti un filtre actif ec-1000 précisant dans le bulletin focal numéro 6 qu'il fallait le modifier pour obtenir les fréquences de coupures de 500 et 5000 Hz à 24 db/oct ..

Quelqu'un aurait-il le schéma de ce filtre et les modif à y apporter .. Quelles valeurs doivent prendre les condensateurs A1 C1 , A2 C2 , B1 D1 et B2 D2 ?

Ne faut-il changer que les condensateurs ou également certaines résistances ?

Merci pour toute aide ...

Et sinon, je suis preneur d'un filtre ec 2000 si quelqu'un a cela en stock :-))

Fichier(s) joint(s):
photo-14 (Small).JPG
photo-14 (Small).JPG [ 46.46 Kio | Vu 7695 fois ]

_________________
... on the road again ...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Filtre actif focal ec-1000
MessagePosté: Dim 14 Sep 2014, 11:07 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Nov 2007, 10:07
Messages: 401
Localisation: ile de la Reunion
avec le schéma

http://encore.voila.net/hifi/filtre_actif_focal_ec1000.jpg

_________________
... on the road again ...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Filtre actif focal ec-1000
MessagePosté: Dim 14 Sep 2014, 16:10 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2507
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
A1=C1=2.7 nF
A2=C2=150 pF
B1=D1=220 nF
B2=D2=47nF.

Entre autres combinaisons.....


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Filtre actif focal ec-1000
MessagePosté: Dim 14 Sep 2014, 16:29 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Nov 2007, 10:07
Messages: 401
Localisation: ile de la Reunion
P BEN a écrit:
A1=C1=2.7 nF
A2=C2=150 pF
B1=D1=220 nF
B2=D2=47nF.

Entre autres combinaisons.....


en conservant les résistances à 12 kOhms ?

c'est calculé comment ?

_________________
... on the road again ...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Filtre actif focal ec-1000
MessagePosté: Dim 14 Sep 2014, 20:47 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2507
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
bon

Le filtre est composé pour chaque coupure de deux cellules Sallen Key en série.
On a donc des filtres du 4è ordre dont la fréquence de coupure est donnée par
f0 = 1 / ( 2 x PI x Racine ( R1 x R2 x C1 x C2 )) voir : http://en.wikipedia.org/wiki/Sallen%E2%80%93Key_topology
Comme ils ont été construits avec C1 = C2 et R1 = R2, on obtient f0 = 1/( 2 x PI x R x C ). :)
Ceci donne pour 500 et 5000 Hz avec 12 k : C500 = 26.53 nF et C5000 = 2.653 nF
Ces valeurs sont ‘approchées’ en utilisant la mise en // de deux capas soient :

B1 + B2 = D1 + D2 = C500 donc B1 = D1 = 22 nF et B2 = D2 = 4.7 nF
A1 + A2 = C1 + C2 = C5000 donc A1 = C1 = 2.2 nF et A2 = C2 = 470 pF. :mrgreen:

Ceci prouve que j’avais été un peu vite dans ma première réponse tub17 et que je calcule comme un cochon tub20 (ce n’est pas nouveau !)


Commentaire : ceci n’est pas du tout optimum tub20 car aligner toutes les cellules sur la même fréquence de coupure ne donne pas une réponse plate, et il est préférable d’utiliser des alignements genre Butterworth et d’ajuster les fréquences de coupure pour obtenir un croisement à –3 db….

Une étude plus approfondie permettrait de calculer ces fréquences et de donner des valeurs plus appropriées au filtres.

pascal.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Filtre actif focal ec-1000
MessagePosté: Lun 15 Sep 2014, 02:48 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Nov 2007, 10:07
Messages: 401
Localisation: ile de la Reunion
merci P BEN

du coup, je suis partagé sur ce filtre. Ce n'était donc pas un bon achat. Je pensais me rapprocher du filtrage idéal pour cet ensemble de la gamme audiom. Focal n'était donc pas au top à l'époque pour le filtrage de ces hp (très coûteux- c'était le haut de gamme à ce moment là). Ils avaient préféré le filtrage actif par rapport à l'ensemble audiom 15/8/4 qui, lui, était en passif.

mmmh ..

_________________
... on the road again ...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Filtre actif focal ec-1000
MessagePosté: Lun 15 Sep 2014, 08:15 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2507
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonjour, désole, :oops: je ne voulais pas 'casser' le filtre. :cry:
Pour remettre les choses en ordre, il suffirait de modifier quelques valeurs - capas ou résistances. :D
Le montage en lui même est globalement parfaitement fonctionnel et de bonne qualité.

Voici la courbe simulée avec les valeurs calculées plus haut :

Fichier(s) joint(s):
Nouvelle image (26).jpg
Nouvelle image (26).jpg [ 97.28 Kio | Vu 7660 fois ]


En bleu clair, la courbe obtenue avec des niveaux identiques pour chaque voie
en pointillé, la courbe obtenue en baissant graves et aigus de 3 dB.
On reste dans une enveloppe à + ou - 3 dB, ce qui veut dire un légère coloration mais surement moindre que celles provoquées par la pièce d'écoute.

Bien à vous

Pascal.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Filtre actif focal ec-1000
MessagePosté: Lun 15 Sep 2014, 15:30 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Nov 2007, 10:07
Messages: 401
Localisation: ile de la Reunion
je suis vraiment preneur de toute info qui me permettrait de bien faire fonctionner ce filtre.

Il y a , hum hum, pas loin de 30 ans, j'avais fait le filtre elektor (linkwitz) qui ne fonctionnait pas si mal, mais il faut dire que c'etait dans le contexte de l'époque (1985). De l'eau a coulé sous les ponts depuis et de nombreux filtres sont arrivés sur le marché, sans doute bien meilleurs.

J'ai aussi un pioneer SF 700 mais l'autre jour en le branchant , ça m'a fait une big décharge dans les enceintes , un gros bang, heureusement sans conséquence sur mes membranes, mais ça m'a fichu un coup. Je ne sais pas ce que ça peut être, j'ai tout débranché. Je n'ai rien trouvé d'anormal en ouvrant le filtre, pas de composant cramé ni rien d'éclaté .. serait-ce l'alim qui est un peu vieillotte et un condo qui se serait laisser aller ?

Pour mon ec 1000, si tu sais ce qu'il faut modifier, n'hésite pas à me le faire savoir, mais c'est vrai que je le testerai tel quel aussi dès que je trouverai un moment.

merci en tout cas pour ces précieuses informations déjà

_________________
... on the road again ...


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com