Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 44 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Librairies Kicad
MessagePosté: Jeu 09 Mai 2013, 16:42 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8921
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Re

Faudrait regarder dans l'aide , juste regarde aussi l'onglet épaisseur de piste
et si tu ne mets pas de plan de "masse" l'espace est une question de positionnement
avec 2.5 mm c'est assez facile de router des composant traversant au pas de 2.54 mm

Tu pose cette question pourquoi tub13

Explique un peu plus :wink:

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Librairies Kicad
MessagePosté: Jeu 09 Mai 2013, 17:40 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 01 Nov 2003, 16:58
Messages: 201
Localisation: La Chapelle St Mesmin 45
Juste pour savoir, comme je m'entraine à faire des CI... je me posais la question car ceux ci sont tous concernés par de la haute tension (pour montages à tubes). Comme ce sont surtout de gros composants traversants je prends des pistes de largeur 2mm ou 3mm si j'ai de la place mais je tente de faire dans un minimum d'espace sinon c'est trop facile :D
D'où la question.

_________________
Cordialement,

André.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Librairies Kicad
MessagePosté: Jeu 09 Mai 2013, 17:54 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 12 Mai 2006, 08:50
Messages: 795
Localisation: Toulouse
Bonjour André,

Si ta question concerne les largeurs de pistes, on m'a appris comme règle 1A par millimètre.
Par contre, (au cas où tu début mais j'y crois pas ^^), ne jamais faire de coude à 90°. Ca te fait une antenne, et si tu as beaucoup de courant, ça peut décoller carrément la piste (du au champ magnétique).
Et si tu as fait un CI dont les pistes te semblent trop légères, ben tu rajoutes de l'étain par dessus les pistes :)

A bientôt!


François

_________________
François


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Librairies Kicad
MessagePosté: Jeu 09 Mai 2013, 19:10 
hello ,

pour les alimentations fait sur un C.I. , je charge en soudure voir quand c est possible , je rejoute un fil de 1 mm² que je soude sur les parties demandent de l intensité .

j ai jamais eu de phénomene récupérant de la HF sur mes montage , sauf si vous etre tres proche d une station de radio ( Radio Bleu par exemple pour moi , c est moin de 50 Kms et je recois avec n importe quoi en montage :) , j utilse entre le TA et la partie filtrage , du RG 58 pour ma HT .

apres c est au cas par cas mais je doute que ca pose des soucis

:wink:


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Librairies Kicad
MessagePosté: Jeu 09 Mai 2013, 19:50 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 01 Nov 2003, 16:58
Messages: 201
Localisation: La Chapelle St Mesmin 45
C'est surtout l'isolement entre les pistes qui me posent problème avec la HT, je ne sais pas quelle distance mettre.

_________________
Cordialement,

André.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Librairies Kicad
MessagePosté: Jeu 09 Mai 2013, 20:41 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 12 Mai 2006, 08:50
Messages: 795
Localisation: Toulouse
Et bien, c'est surtout très très critique au dessus de 1000V. Jettes un oeil au projet de l'ECL86, il tourne sous près de 300V je crois, ça devrait te donner des pistes sur l'isolation entre les pistes :)

A bientôt!


François

_________________
François


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Librairies Kicad
MessagePosté: Ven 10 Mai 2013, 09:22 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 01 Nov 2003, 16:58
Messages: 201
Localisation: La Chapelle St Mesmin 45
Pas facile à voir même avec mes lunettes :mrgreen: a priori cela semble être environ 1mm, mais pour 1000V ???

_________________
Cordialement,

André.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Librairies Kicad
MessagePosté: Ven 10 Mai 2013, 10:52 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8921
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour vous 2

Si c'est pour un 845 ou truc comme ça , envoi un MP à EBA ( éric ) , il possède un Music angel
bien modifié et il me semble qu'il est câblé sur PCB , il pourrait t'aider pour tes doutes :?:

Au pire si tu crains tu câble cette partie en l'air , :wink:

Peut être Diafan ( patrice ) a aussi quelques infos sur son 845 , je me souviens plus si il est sur PCB :oops:

A+

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Librairies Kicad
MessagePosté: Ven 10 Mai 2013, 14:00 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 12 Mai 2006, 08:50
Messages: 795
Localisation: Toulouse
Bonjour,

J'ai trouvé un article qui pourrait intéresser: http://www.astuces-pratiques.fr/electronique/distance-d-isolement-electrique-valeurs-sur-circuit-imprime

Je pense que les informations importantes s'y trouvent :)

A bientôt!!!


François

_________________
François


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Librairies Kicad
MessagePosté: Ven 10 Mai 2013, 15:33 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 01 Nov 2003, 16:58
Messages: 201
Localisation: La Chapelle St Mesmin 45
Merci, c'est intéressant.

Si l'on s'en tient à ce document je n'ai jamais encore rencontré de CI dans les revues qui respectent ces normes. Je viens de ressortir un CI (pourtant conçu par un pro) d'une alimentation de labo de 500V, Ben l'écart entre les pistes :mrgreen:

Mais je n'ai pas eu de problème depuis des années que je m'en sers. Il doit y avoir sans doute un compromis "d'expérience".

_________________
Cordialement,

André.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Librairies Kicad
MessagePosté: Ven 10 Mai 2013, 16:17 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 12 Mai 2006, 08:50
Messages: 795
Localisation: Toulouse
C'est possible. Après, qui peut le plus peut le moins, s'il y a plus d'espace, au moins il n'y a pas de risque. Je ne me rappelle plus parce que je suis en train de bosser (et oui ^^), mais ces valeurs sont extraites d'une norme.

A plus


François

_________________
François


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Librairies Kicad
MessagePosté: Ven 10 Mai 2013, 17:06 
hello ,

sur les montage que vous éffectuez , ca reste du domaine :arrow: alim HT et circuit BF , en HF , la ca ne pardonne pas , la HF se balade en surface et il faut pas grand chose pour que ca " arc " , j ai d ailleurs eu des soucis sur mon 1 er ampli HF , les isolements des capa variable était pas assez haut , en position 2 , j avais 900 V = HT et ca crépitais sérieusement sous 150 mA :shock: , il as falut tout revoir depuis l alim , la partie relais , la HT et le découplage HF , ca eu été mieux mais avec la poussiere environente , le probleme est revenu ( sauf que je suis passer de 900 V= a env. 1300 V= ) .

attention aussi aux doubles faces , les circuit sont souvent solicités si les soudures débordents :!:


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Librairies Kicad
MessagePosté: Ven 10 Mai 2013, 17:17 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 12 Mai 2006, 08:50
Messages: 795
Localisation: Toulouse
[HS]
Effectivement, en haute fréquences, il y a des contraintes en plus qui existent en BF mais qu'on ne voit pas souvent parce que les longueurs d'ondes sont... Énormes! :) Mais les problématiques d'isolations elles, elles nous souvent partout ^^

Ce que j'ai vu souvent sur les amplis à TOP, fonctionnant sous des tensions élevées (je suis allé jusqu'à 16kV), c'est que le fabricant place une couche épaisse de résine pour éviter les arcs dus à la poussière. Jusque là ça a bien tenu (on a des bestioles de plus de vingt ans ^^).

A bientôt!


François [/HS]

_________________
François


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Librairies Kicad
MessagePosté: Ven 10 Mai 2013, 19:14 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 01 Nov 2003, 16:58
Messages: 201
Localisation: La Chapelle St Mesmin 45
Non, moi je ne suis concerné que par la BF et pour tout dire par des amplis à tubes, c'est tout.

_________________
Cordialement,

André.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 44 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com