Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: condensateur d'entrée / sortie ?
MessagePosté: Dim 08 Jan 2012, 14:06 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 15 Fév 2011, 21:12
Messages: 93
Localisation: Puy-de-Dôme
Bonjour à tous,

Étant entrain de faire des petites modifications sur mes appareils, j'en viens à me poser la question du rôle de certains éléments pour mieux en apprécier les effets.

Fichier(s) joint(s):
PA800D Schema.jpg
PA800D Schema.jpg [ 163.21 Kio | Vu 7119 fois ]


Voici le schéma d'un préamplificateur sur lequel j'ai entouré en bleu les condensateurs d'entrées (10uF électrochimique) et en violet ceux de sorties (0,47uF polycarbonate et 100uF électrochimique).

Loin de toute considérations audiophiles :mrgreen: , j'ai cru comprendre qu'il était préférable de remplacer les électrochimiques par des "plastiques" (SCR…). Le problème c'est que 10uF est un peu trop gros. Je me demandais si je pouvais mettre moins sans risque ? Ou faut-il adapter les résistances en même temps ? tub13

Sur le filtre actif, j'ai 0,47uF en entrée et 10uF en sortie pour la voix médium et grave contre 10nF pour la voie aiguë. Pourquoi l'aigu a besoin de moins ? tub13

Sur l'ampli encore 10uF en entrée mais cette fois sur toutes les voies. La voie aiguë peut-elle se satisfaire d'un 10nF ?

Le système étant un "ensemble", j'essaie d'optimiser les modules entre eux. :oops:

_________________
Système tri-amplifié Audiotec G150 + ED3 + T935 + EG1 + CES + Yamaha CD-1


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: condensateur d'entrée / sortie ?
MessagePosté: Dim 08 Jan 2012, 14:36 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Jeu 15 Déc 2011, 16:37
Messages: 73
Touche pas aux résistances mon gars ! T'aurais que des ennuis. :evil:
Audiotec, c'était des vrais bons mais les chimiques sur ton schéma, c'est un peu limite.
C'est quoi ton ampli ?

Pour les liaisons, c'est indispensable d'avoir des capas à cause des différentes polars.
Si les anciennes capas fuient un peu, çà peu dégrader tout le bidule.
Faut les calculer au mieux avec la bande passante souhaitée, et ne pas en rajouter, çà sert à rien. :mrgreen:

Le chimique de bonne qualité, çà marche bien s'il est suffisamment polarisé.

Pépère

_________________
Un con-densateur vaut mieux qu'un mauvais court circuit


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: condensateur d'entrée / sortie ?
MessagePosté: Dim 08 Jan 2012, 21:37 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 15 Fév 2011, 21:12
Messages: 93
Localisation: Puy-de-Dôme
L'ampli c'est celui là (A 506) :

Image

Il est un peu compliqué à manipuler et pour la restauration evil , il faut tout démonter…

Pépère Wahl a écrit:
Si les anciennes capas fuient un peu, çà peu dégrader tout le bidule.


Les chimiques avaient 35 ans, j'ai préféré tout remplacé, maintenant j'en suis à l'optimisation tub15

Pépère Wahl a écrit:
Faut les calculer au mieux avec la bande passante souhaitée,


La bande passante sur le préampli monte à 100 000 Hz, je sais pas si c'est très utile. J'ai lu sur le net que le condo de 10uF d'entrée pouvait être remplacé par un 3,3uF au minimum. Comment fait-on pour calculer la bande passante ?

_________________
Système tri-amplifié Audiotec G150 + ED3 + T935 + EG1 + CES + Yamaha CD-1


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: condensateur d'entrée / sortie ?
MessagePosté: Lun 09 Jan 2012, 08:24 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Jeu 15 Déc 2011, 16:37
Messages: 73
poussipousse a écrit:
La bande passante sur le préampli monte à 100 000 Hz, je sais pas si c'est très utile. J'ai lu sur le net que le condo de 10uF d'entrée pouvait être remplacé par un 3,3uF au minimum. Comment fait-on pour calculer la bande passante ?

Pas facile à calculer, il faut connaître l'impédance d'entrée.
çà devrait faire 50 k, alors 2 µ suffisent largement ! Papier Huilé indispensable :lol: :lol: :lol:

Le calcul c'est Fb = 1 / (2 x PI x Zinp x C) !
Le calcul de Zinp est complexe et il vaut mieux la mesurer. Si tu sais pas comment faire, on t'aidera !

_________________
Un con-densateur vaut mieux qu'un mauvais court circuit


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com