Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message: Re: bobineuse minimaliste avec ARDUINO
MessagePosté: Mer 18 Avr 2018, 16:43 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 14 Avr 2018, 19:52
Messages: 7
Bonjour tout le monde.

Merci à Guy pour le code source envoyé sur un autre fil.

J'aurais une petite question. Je ne comprends pas la nécessité de cet encodeur à 5 fourches.
Sur une imprimante 3D où le principe de fonctionnement est le même, on envoie des commandes
aux moteurs PàP et on les laisse se débrouiller en limitant juste par paramétrage l'accélération
et la vitesse.
Pourquoi ne pas faire pareil ici ?? Ca simplifierait le code et l'électronique non ???

Merci d'avance
Amitiés
Serge


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: bobineuse minimaliste avec ARDUINO
MessagePosté: Mer 18 Avr 2018, 17:43 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1069
hello Serge
la bobineuse est INFINIMENT plus simple qu'une imprimante 3D (dont le principe de fonctionnement n'est PAS DU TOUT le même).
Sur une imprimante 3D, il faut un programme de pilotage (fichier gcode) qui pilote le déplacement de la tête.
Ici il n'y en a pas. Rien du tout.
Le progrmme source c'est tout simplement "chaque fois que la broche tourne d'un tour, je veux avancer le guide-fil d'un diamètre". C'est tout...
Accessoirement, je veux aussi qu'un compteur m'affiche le nombre de tours.
Pour cela il faut obligatoirement un capteur qui capte la vitesse de rotation de la broche.
Et c'est l'encodeur qui le fait. Et il est très simple.
Ce n'est pas comme tu l'écris un encodeur à 5 fourches. Il y a 2 fourches seulement, ce qui est nécessaire pour avoir ce qu'on appelle une mesure en quadrature.
Cordialement
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: bobineuse minimaliste avec ARDUINO
MessagePosté: Mer 18 Avr 2018, 20:20 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 14 Avr 2018, 19:52
Messages: 7
Bonsoir tout le monde ...
Guy a écrit:
hello Serge
Accessoirement, je veux aussi qu'un compteur m'affiche le nombre de tours.
Pour cela il faut obligatoirement un capteur qui capte la vitesse de rotation de la broche.

C'est là que je ne comprends pas. Si tu as commandé à ton moteur PàP de faire 20000 pas (à 200 pas/tour
et pour l'exemple, je te fais grâce des micro-pas) tu n'as besoin de rien pour savoir que ta bobine a fait
100 tours. Pas besoin de capteur pour ça.
Mon analogie avec l'imprimante 3D (dont je connais parfaitement le fonctionnement) était uniquement sur ce
point : on commande au PàP un déplacement de 23.5mm, ben on sait que la tête s'est déplacée de 23.5mm
sans aucun capteur de position ou compteur de tours de moteur. c'est l'intérêt des moteurs PàP pilotés par
un microcontrôleur.
Mes interrogations sont-elles plus évidentes là ???

Guy a écrit:
Ce n'est pas comme tu l'écris un encodeur à 5 fourches. Il y a 2 fourches seulement, ce qui est nécessaire pour
avoir ce qu'on appelle une mesure en quadrature.
Cordialement
Guy


Voui, là je crois que j'ai mélangé 2 schémas. Mais là n'était pas l'important pour moi, je faisais juste référence
à une électronique externe.

Merci pour tout
Amitiés
Serge


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: bobineuse minimaliste avec ARDUINO
MessagePosté: Mer 18 Avr 2018, 20:29 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1069
Ah, tu n'as pas bien lu le cahier des charges :-)
J'avais fait une 1° bobineuse où la broche était pilotée par un PAP. Ce n'est plus le cas.
La broche est entrainée soit à la main, soir avec un moteur de machine à coudre ou un essuie-glaces de R25, peu importe...
Je souhaitais:

- Entrainement broche simple, peut-être manuel ou par visseuse
- Donc pilotage du guide-fil en fonction de la rotation de la broche (encodeur optique)
- Sécurisation du Compte-Tours désormais distinct du pilotage PAP


La seule chose que je contrôle c'est la rotation de la broche. D'où les capteurs.

Cordialement
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: bobineuse minimaliste avec ARDUINO
MessagePosté: Jeu 19 Avr 2018, 07:13 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Serge_34 a écrit:

Guy a écrit:
Ce n'est pas comme tu l'écris un encodeur à 5 fourches. Il y a 2 fourches seulement, ce qui est nécessaire pour
avoir ce qu'on appelle une mesure en quadrature.
Cordialement
Guy


Voui, là je crois que j'ai mélangé 2 schémas. Mais là n'était pas l'important pour moi, je faisais juste référence
à une électronique externe.



Bonjour tous les deux

En plus de la nécessité de compter les tours , les deux fourches permettent aussi de décompter
bien pratique quand on bobine un transfo artisanal :mrgreen: et qu'on commet une erreur de bobinage :oops:

Comme Guy , j'ai utilisé 10 sections pour mes fourches , afin de fluidifier le déplacement du guide fil
cela diminue les à-coups tub18

Bonne journée

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: bobineuse minimaliste avec ARDUINO
MessagePosté: Sam 21 Avr 2018, 13:23 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 14 Avr 2018, 19:52
Messages: 7
Bien le bonjour tout le monde ...

Totof a écrit:
Bonjour tous les deux
En plus de la nécessité de compter les tours , les deux fourches permettent aussi de décompter
bien pratique quand on bobine un transfo artisanal :mrgreen: et qu'on commet une erreur de bobinage :oops:
Comme Guy , j'ai utilisé 10 sections pour mes fourches , afin de fluidifier le déplacement du guide fil
cela diminue les à-coups tub18
Bonne journée


Euhhhhh de ce que j'ai vu de ta bobineuse (moteur d'essuie-glaces avec sa démultiplication),
si tu veux débobiner, tu ne peux le faire à la main, tu est donc obligé d'alimenter ton moteur pour
qu'il tourne en sens inverse, donc l'hypothèse des PàP auxquels tu envoies une commande et dont
tu connais toujours parfaitement la position reste encore valable non ???
Mais non, il est pas obstiné le mec :D :D :D :D :D :D :D :D

Amitiés
Serge


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: bobineuse minimaliste avec ARDUINO
MessagePosté: Sam 21 Avr 2018, 15:34 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour

Oui mais comme Guy j'utilise un moteur qui n'est pas pas à pas d'ou la solution
de comptage , en plus je suis pas sur que sans alimentation de maintien ton moteur
pas à pas ne bouge pas à la main , donc risque de rotation involontaire :oops:
je n'ai pas essayé mais si tu le fais dis nous :wink:

A +

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: bobineuse minimaliste avec ARDUINO
MessagePosté: Sam 21 Avr 2018, 15:43 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 14 Avr 2018, 19:52
Messages: 7
yop, yop ...

Totof a écrit:
Bonjour

Oui mais comme Guy j'utilise un moteur qui n'est pas pas à pas d'ou la solution
de comptage ,

Tout à fait; mais mon propos était justement de voir s'il était possible de s'affranchir
de toute électronique annexe (gestion des fourches, gestion d'un moteur à CC).
Et il me semble de plus en plus que ça doit passer.

Totof a écrit:
en plus je suis pas sur que sans alimentation de maintien ton moteur
pas à pas ne bouge pas à la main , donc risque de rotation involontaire :oops:
je n'ai pas essayé mais si tu le fais dis nous :wink: A +


Je peux te confirmer ça tout de suite avant de faire: bien sûr que hors tension les PàP
tournent à la main. Mais bon, ça ne tourne pas sur un coup de vent non plus. :wink:
Et bon, si lors d'un bobinage, tu es faux d'un tour ou deux, est-ce si grave ???

Amitiés à tous
Serge


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: bobineuse minimaliste avec ARDUINO
MessagePosté: Sam 21 Avr 2018, 17:39 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1069
hello
Serge_34 a écrit:
Et bon, si lors d'un bobinage, tu es faux d'un tour ou deux, est-ce si grave ???


Oui! sur un enroulement chauffage filament, ou sur un secondaire HP ou sur un bobinage bifilaire où tu as des enroulements en // il est important d'avoir EXACTEMENT le bon nombre de tour.
Et sinon sur le fond, bien sûr qu'il est possible d'avoir un PAP pour la broche, où tu sais exactement où tu en es, MAIS ça ne simplifie pas du tout l'électronique, au contraire à mon avis. D'une part ce n'est pas pour rien que l'on monte parfois des PAP avec encoder qui permettent de vérifier quand même si on n'a pas une perte de pas (ça arrive), et d'autre part ce moteur PAP il faut bien le driver. Je ne sais plus si c'es toi ou Dudu qui disait "les PAP se débrouillent entre eux", c'est évidemment faux, rien ne se débrouille tout seul. C'est pourquoi je continue à trouver ma version plus simple mais après tout chacun fait comme il veut.
Cordialement
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: bobineuse minimaliste avec ARDUINO
MessagePosté: Sam 21 Avr 2018, 17:56 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
+1 avec Guy

Rien que la tension du fil qu'on applique pour bobiner oblige à avoir un entraînement de
broche qui soit bloqué à l'arrêt :wink:

Je trouve aussi la gestion électrique d'un moteur CC plus simple que celle d'un moteur pàp

Mais je ne suis qu'un piètre bobineur , l'avis de Yves07 ou érato pourrait largement étayer le
débat :mrgreen: tub18

A +

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: bobineuse minimaliste avec ARDUINO
MessagePosté: Sam 21 Avr 2018, 18:11 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1069
hello
Totof a écrit:
la tension du fil qu'on applique pour bobiner oblige à avoir un entraînement de
broche qui soit bloqué à l'arrêt


En l'occurence, un PAP à l'arrêt s'il est toujours sous tension (ENABLE) conserve un couple de maintien important. Il ne se relache que si on passe en DISABLE (sinon il chauffe pas mal). C'est ce que j'avais sur ma première version avec 2 PAP.

Le reste demeure ;-)

Cordialement
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com