Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Toulousain exilé en Alsace.
MessagePosté: Sam 07 Jan 2006, 16:28 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 07 Jan 2006, 16:08
Messages: 9
Localisation: Haut rhin
Bonjour à tous.

La hifi étant une passion, il fallait bien qu'elle me suive en Alsace.
Et c'est là bas, que le pire arriva: la transformation total de mon installation.

Je suis passé au tube à tous les étages et la découverte que les produits vendus à l'heure actuelle ne valent pas grand chose, si il ne sont pas concus amoureusement.

Ma petite installation se résume à :
Une platine Vecteur L4.2, l'étage de sortie fait appel à des transfo de sortie.
Une platine Project 1.2
Un ampli Hartley hybride tubes pour la partie préampli et transistor pour la partie puissance. Il ne sert en fait que de préampli.
Deux blocs Mono Audio Innovation serie 1000
Et une paire de ProAc responses 1.5, petite colonne très musicale.

La majorité de mon système à été aquis d'occasion sauf le lecteur Cd.

Et le plus improtant : des centaines de disques.
La musique me suit partout : en voiture, au travail, en voyage, et quand ce n'est pas possible : dans la tête.

Je ne connais pas la technologie des montages à tubes et j'avoue que cela m'intrigue.

Leurs fonctionnement, les améliorations possibles, la construction de ses propres supports et câbles...Bref optimisé tout ça.

JM.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 07 Jan 2006, 17:02 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 15 Sep 2003, 20:28
Messages: 1880
Localisation: le Plat Pays, Bruxelles
et bien , que dire ....


bienvenu sur le célebrissime et grandissime forum PTSoundlab :-)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 07 Jan 2006, 17:12 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 07 Jan 2006, 16:08
Messages: 9
Localisation: Haut rhin
Merci.

JM


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 07 Jan 2006, 19:37 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1342
Localisation: Haguenau (Alsace)
Salut, je connais un peu Toulouse pour y être passé.Mais moi je suis arrivé dans le Bas-Rhin.

J'ai quelques notions sur les tubes et de l'Audiophilie en Alsace.
Si,tu veux je peux developper.

Le Hartley c'est un souvenir de Toulouse?

Hervé.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 08 Jan 2006, 15:41 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 07 Jan 2006, 16:08
Messages: 9
Localisation: Haut rhin
Salut Hervediy.

Le hartley n'est pas un souvenir de ma ville rose, juste une acquisition faite sur Paris il y a un an.

et je viens de lui adjoindre deux blocs mono Audio Innovation s1000.

Les blocs se sont des EL34x4 (orion), accompagnés de tube ECC88x4(.

J'ai aussi un ampli casque Antique sound lab Mghead 2 EL84+1ECC81 qui accompagne mon sennheiser HD650.

J'aurai une question : sur un des blocs j'ai 2 EL34 qui produisent une lumière bleue et les deux autres non, mais tous les filaments sont bien rouge.
Es-ce normal, sachant que sur l'autre bloc, ils produisent tous cette lumière bleue.

J'ai remplacé les tube du blocs par ceux de secours, même constatation.

J'aimerai beaucoup en apprendre plus sur les schémas à lampe et peut-être quand j'aurai la place construire une paire d'enceintes HR (là, c'est un rêve).

Merci par avance.


JM.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 08 Jan 2006, 16:02 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1342
Localisation: Haguenau (Alsace)
Et bien là, je suis en train de me griller.

Dans un autre post, presque à l'instant, je ne disais pas vraiment du bien des el34, j'en disais pas grand mal non plus.

La lumière bleu n'est pas trés grave.Si mes souvenirs sont exacts, il me semble que c'est du à des résidus de Gaz. Mais cela n'empeche pas l'utilisation du tube.Cela ne m'étonne pas que les tubes de secours fassent pareil, ils doivent venir du même lot et c'est donc bien intentionnel de la part du fabricant.

Les schémas à lampe sont relativement simples.
Il est même possible d'en concevoir ou d'en modifier, si on connait un peu d'électronique.
Les vielles docs sont trés utiles sur le sujet.
Ce qui est intérressant, c'est de comprendre, les avantages et les inconvénients de chaques montages.

Hervé.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 08 Jan 2006, 16:11 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 07 Jan 2006, 16:08
Messages: 9
Localisation: Haut rhin
Merci pour la réponse hyper rapide.

Ben les tubes de secours ne sont de la même marque : sovtek.
D'ou ma crainte!

Par contre j'ai les schémas complet des amplis, on n'est jamais trop prudent.

J'aimerai bien apprendre et surtout comprendre le type du montage.



JM.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 08 Jan 2006, 17:39 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1342
Localisation: Haguenau (Alsace)
Effectivement sans le schéma, je ne peux que supposer.

Mais en restant général, c"est un "peu" le montage le plus évolué techniquement, que l'on peut avoir sur un ampli à tube.

Pas facile de l'expliquer en quelques mots.

Un ampli se divise en plusieurs étages avec différentes fonctions suivant le but.

Ici, 4xEL34 en sortie.Il y a de forte chance que ce soit un étage push-pull.
Ce qui implique un étage déphaseur en amont.
Le signal en entrée de l'ampli est de faible niveau.
On a donc en entrée, un étage de gain pour "augmenter" le signal.

Donc de forte chance d'avoir au minimum trois étages sur l'ampli.

Pour ce qui est de la polarisation des tubes et de l'alim de l'ampli, il faut que je vois le schéma.

J'utilise des mots techniques mais chacuns de ces mots en fait cache des notions pas si compliquées que l'on peut imaginer.

Hervé.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 08 Jan 2006, 20:21 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 07 Jan 2006, 16:08
Messages: 9
Localisation: Haut rhin
Merci pour l'explication.

Je devrais m'en sortir, j'ai une formation électotechnique, donc des bases serieuses.

Sinon pour le schemas, il faut que trouve un moyen de le mettre en ligne.

J'ai vu dans un post, que tu connais l'association des audiophiles d'alsace, et je serais curieux de renconter ses membres.

JM


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 08 Jan 2006, 21:38 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1342
Localisation: Haguenau (Alsace)
Je voulais pas compliqué inutilement.

Si tu as des questions plus précises sur l'ampli, j'essayerais d'y répondre.

Pour ce qui est de l'association, elle est plûtot prés de Strasbourg.

Par contre, il y a aussi une association dans le Haut-Rhin.
Cela peut aussi t'interesser.

Donne moi un peu de temps, je me renseigne et je t'envoie un mail.

Hervé.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 09 Jan 2006, 11:28 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 07 Jan 2006, 16:08
Messages: 9
Localisation: Haut rhin
Merci.

J'ai réussi à touver un site pour poster mes schémas.
Donc : La partie ampli (modifié par l'ancien proprio) et l'alim.
J'ai fait un test ce matin(en ce moment j'ai un peu de temps), l'ampli qui à le defaut, est moins puissant à l'écoute, et en inversant les câbles Hp avec toutes les précautions d'usage(ampli off...), le boomer se déplace beaucoup plus faiblement.
De plus si je touche les tubes, ceux qui fonctionnent correctement sont brulants, les deux autres, juste chauds.

Je suis vert de rage.




[imgImage[/img]

[imgImage[/img]


Merci pour le contact.

Jean-Marc.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 09 Jan 2006, 15:45 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1342
Localisation: Haguenau (Alsace)
Effectivement, ton histoire n' est pas trés réjouissante.

Simple remarque,sur le schema,il y a deux pcc88 (tube proche des ecc88).

Plus un tube est chaud et plus de courant passe.

l'alim a un courant de 200 ma (cf R* sur le schema).

Pour R*=47r: 10v ou pour R*=150r:30v facile à verifier aux bornes de R* (prés du point A sur le schema de l'alim).

Ce qui te donne 50ma à 40ma par El34 ( les courants des autres tubes sont négligés).

Est-ce que le gain est différent sur un des amplis (à faible niveau, il faut mettre le volume plus fort sur un coté pour avoir le même résultat) ou est-ce que la puissance est moindre sur un des amplis quand on augmente le volume?

Normalement, pour que l'ampli marche bien les el34 doivent être appairées (même courant pour même tension de grille).

L'étage avant les tubes de puissance est un étage SRPP.
C'est un étage HF à l'origine, qui fut utilisé en audio par le japonais Anzaï.
En gros: gain et faible inpédance de sortie.

L'étage d'entrée n'est pas courant, car la CR y est appliqué et en plus il est déphaseur.

V2 est inverseur à la suite de V1 avec CR sur V1 (pas des plus académique), mais bon y a de la CR.

Pour la petite histoire les el34 sont en pseudo triode.
Enlever les 220uf réduit légèrement le gain de l'ampli.

Par contre Fit 1x75r 1x5k6 (bas de page): ???

Hervé.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 09 Jan 2006, 16:28 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 07 Jan 2006, 16:08
Messages: 9
Localisation: Haut rhin
hervediy a écrit:
Effectivement, ton histoire n' est pas trés réjouissante.

Simple remarque,sur le schema,il y a deux pcc88 (tube proche des ecc88).

Plus un tube est chaud et plus de courant passe.

l'alim a un courant de 200 ma (cf R* sur le schema).

Pour R*=47r: 10v ou pour R*=150r:30v facile à verifier aux bornes de R* (prés du point A sur le schema de l'alim).

Ce qui te donne 50ma à 40ma par El34 ( les courants des autres tubes sont négligés).

Est-ce que le gain est différent sur un des amplis (à faible niveau, il faut mettre le volume plus fort sur un coté pour avoir le même résultat) ou est-ce que la puissance est moindre sur un des amplis quand on augmente le volume?

Normalement, pour que l'ampli marche bien les el34 doivent être appairées (même courant pour même tension de grille).

L'étage avant les tubes de puissance est un étage SRPP.
C'est un étage HF à l'origine, qui fut utilisé en audio par le japonais Anzaï.
En gros: gain et faible inpédance de sortie.

L'étage d'entrée n'est pas courant, car la CR y est appliqué et en plus il est déphaseur.

V2 est inverseur à la suite de V1 avec CR sur V1 (pas des plus académique), mais bon y a de la CR.

Pour la petite histoire les el34 sont en pseudo triode.
Enlever les 220uf réduit légèrement le gain de l'ampli.

Par contre Fit 1x75r 1x5k6 (bas de page): ???

Hervé.


Bonjour.

Je viens de faire une écoute à bas niveau pour voir si il y avait une différence audible entre les deux ampli : quasiment pas(peu-être mon imagination), voir pas du tout.
Par contre à un niveau plus soutenu, l'image part nettement vers l'ampli qui fonctionne correctement.

J'ai utilisé un disque enregistré en Mono : Boris Vian

Je crois qu'il y a bien 4 tube ECC88 par sur mes blocs.Certaine référence sont éffacées, mais ils ont une apprence identiques externe et interne.

Par contre, la lumiere bleue fait comme des lignes horizontales, ce ne serait pas la grille, qui rayonne de cette façon?

Pour les notes en bas de schémas tu retrouve les 2 résistance et le condo, sur la modification du circuit.

Jean-Marc.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 09 Jan 2006, 16:48 
Hors ligne
Moderateur

Inscription: Dim 24 Oct 2004, 19:21
Messages: 262
Localisation: NORD
Bonjour,

En toute logique, si tu as de la haute tension sur une plaque de EL34, tu dois voir via les deux fenêtres sur la plaque l'intérieur du tube une lueur bleutée.
Cette émission secondaire est visible et signifie clairement que ton tube débite du courant et fonctionne.
De plus a te lire, tu as remarqué que les deux tubes incriminés sont moins chauds que ceux qui te semblent fonctionner.

Personnellement, je pense que la haute tension n'arrive pas sur ces deux tubes. Soudure déffectueuse, problème dans le transfo, support déffectueux...???

Je pense aussi que ton ampli qui est un PP en classe AB, donc à faible puissance il travaille en classe A et tes tubes de puissance amplifient le signal dans son intégralité. Alors tu ne ressens pas l'absence de ces deux tubes. Par contre, lorsque la puissance monte, le fait que 2 EL34 sur 4 fonctionnent t'occasionne une perte de puissance et même une surtention. L'alim de ton ampli est calculée pour 4 EL34 en service pas deux. Les deux tubes en service doivent chauffer fortement et tu devrais vérifier que leurs plaques ne rougissement pas.

J'ai déjà eu un problème de ce type par le passé que je n'avais pas remarqué tout de suite mais qui ressemble point par point a ce que tu décrit.

Bien cordialement

Cédric

_________________
Allez visiter mon blog :
http://halgorythme.diblogotus.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 09 Jan 2006, 17:03 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 07 Jan 2006, 16:08
Messages: 9
Localisation: Haut rhin
Merci Cedric.

En effet, c'est exactement ça.

La haute tension c'est le transfo qui fournis 400v en 2 et 3A.

Pour les filaments c'est les deux enroulement secondaire sur le schema,ceux qui alimente d'une part V5 et V6, V7 et V8.


Sinon, quelqu'un connait un reparateur dans la région de Colmar.

Merci.

Jean-Marc.;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com