Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 98 messages ]  Aller à la page Précédente  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Lun 24 Juin 2013, 19:24 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8273
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut Yves

AMHA , tu en a besoin de cette calibration car ça supprime les défauts de la carte et toutes
les cartes on des défauts sans exceptions :mrgreen: donc appliqué une calibration ne peut être
que bénéfique, en plus tu as la chance d'avoir aussi un fichier de calibration pour ton micro
la totale quoi tub18 :wink:

Bon appétit

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Lun 24 Juin 2013, 20:06 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 07 Mai 2011, 13:11
Messages: 310
Localisation: Aix en Provence
"Pour calibrer la carte, c'est sur les entrées et sorties lignes, tu ne peux brancher une sortie ligne sur une entrée micro. De toute façon ta carte est bien, la calibration n'apportera pas grand chose, si tu n'y arrives pas laisse tomber. les cartes que j'ai calibrées (Tascam 144, Esi U46) sont linéaires de 20 à 20000 à 0,3 db , négligeable. C'est plutôt nécessaire pour le chipset d'un portable;"

sur le forum audiophile ils disent la même chose.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Lun 24 Juin 2013, 20:49 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8273
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Yves13 a écrit:
sur le forum audiophile ils disent la même chose.


Bof , ma carte son (PCM2904) est entrée et sortie ligne , pas entrée micro justement
d'ou le préamp un "peu soigné" collé devant, pour en revenir a cette calibration
et comme déjà dit toutes cartes son à des défauts, croire que calibrer son outil de mesure
ne soit pas indispensable est bien une idée audiophile, il faut toujours mesurer les outils de mesure
sinon on cumule les erreurs et on ne s'en rend pas compte car on fait confiance à son matériel
aveuglément sans comprendre ce qu'on essaye de faire
C'est un peu comme traqué des pouillèmes de quart de poil de % sur un montage qui utilise des
composants avec 5 % de disparités, dès fois on y arrive des fois pas , si on avait mesurer avant
les composants et donc trouver une disparité de 5 % , on chercherait pas à avoir 0.01 % d'écart
dans notre montage :oops:

Comme déjà dit au plus on calibre la chaîne de mesure , au plus précise sera cette mesure
Même si la finalité ou le juge ultime reste l'oreille de l'auditeur

A+

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Lun 24 Juin 2013, 21:15 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 07 Mai 2011, 13:11
Messages: 310
Localisation: Aix en Provence
Ca c'est clair, didactique et précis.

Merci


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Mar 25 Juin 2013, 06:25 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8273
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
EBA a écrit:


Chistophe svp, peux-tu repiquer le Tuto de Pascal avec mes commentaires et CSD à suivre comme sur le lien Mélaudia ci-joint.

http://forums.melaudia.net/showthread.php?tid=3186

Eric


Bonjour éric, bonjour à tous

Voici comme demandé, le doc issu du forum Melaudia , que je lis et relis en ce moment

Nico vient ce matin récupérer le micro, mais j'essaye de faire quelques mesures en champ proche
et une au point d'écoute dès que les enfants sont levés :wink:

Comme tu l'indique, et fort à propos , une mesure des 2 HP de ma config à 1 m est une mauvaise
approche chez moi, le minimum serait 3m voir 4 qui est mon point d'écoute classique :wink:

To be continued

Bonne journée


Fichiers joints:
Raccordement TD2001 et JBL 2206H.pdf.tar.bz2 [797.86 Kio]
Téléchargé 14 fois

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre
Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Lun 26 Oct 2015, 10:23 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 4149
Localisation: seiches sur le loir
Bonjour
Je tentes de calibrer ma carte son presonus audiobax usb.
Le meilleur fichier obtenu est celui ci
Fichier(s) joint(s):
cal 26.jpg
cal 26.jpg [ 88.6 Kio | Vu 74 fois ]

Je ne comprends pas pourquoi, la bande passante coupe à 40 hz, -3db.
J'ai rebouclé mes sorties sur l'entrée micro comme suis
Fichier(s) joint(s):
copie écran.jpg
copie écran.jpg [ 226.03 Kio | Vu 74 fois ]


Des idées?

DAvid


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Lun 26 Oct 2015, 11:28 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7248
Localisation: Ardeche
Dans ta capture de l'écran de configuration je vois une case "High Pass" qui ne devrait pas être cochée . . .

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Lun 26 Oct 2015, 11:58 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 4149
Localisation: seiches sur le loir
Exact.
Cela ne changes rien, lorsque je la décoches, et relance le calibrage j'obtiens sensiblement la même bande passante soit 40 hz / 23 Khz.

DAvid


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Lun 26 Oct 2015, 12:23 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7248
Localisation: Ardeche
Peux tu reboucler sur les entrée "Lignes" au lieu de "Micros" ?
Il n'est pas rare que les entrées Micros aient un passe haut intégré "inamovible".
Voir aussi si la config de la carte son propose des options pour les entrées Micro (gain ou autres).

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Lun 26 Oct 2015, 13:02 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 4149
Localisation: seiches sur le loir
Il n'y a pas de filtres spécifiés sur la notice de la carte, et très peu d'accès à celle ci sur le PC?
Je n'ai pas d'entrée ligne...
Voici la carte que j'ai acquis.
http://www.presonus.com/products/AudioBox-USB/techspecs

DAvid


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Lun 26 Oct 2015, 14:00 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 4149
Localisation: seiches sur le loir
Une autre question: j'ai un micro de mesure apex 220 avec sa courbe de réponse.
Pour réaliser le fichier de calibration au format TXT, que dois je inscrire ?
Je dois mettre un signe négatif pour les "bosses" et positif pour les "creux" ou l'inverse?

DAvid


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Lun 26 Oct 2015, 15:17 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7248
Localisation: Ardeche
Elle est bien jolie cette petite boite !

La notice indique deux possibilités pour les entrées: "Microphone" ou "Instrument".
Comment choisi t'on ?
Peut être qu'il suffit d'utiliser soit la XLR, soit le Jack ?
Peut on pousser ou tirer les boutons 1 et 2 ?

Pour le fichier de calibration, je ne sais pas et pourquoi ne pas l'utiliser "tel quel" ?

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Mar 27 Oct 2015, 19:26 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 4149
Localisation: seiches sur le loir
Bonsoir
Les prises femelles de la carte son, acceptent aussi bien les jacks que les cinchs.
Il n'y a pas d'inter sur les potards. Seul l'alime phantom est débrayable.
Bon j'ai aussi vu que l'on ne pouvait faire cette calibration sur certaines cartes...
Je vais donc passer à l'étape suivante.
J'ai bien une fiche de calibration du micro de 50 hz à 18KHz sous la forme d'une courbe de réponse.
Par rapport au niveau 0, si j'ai une bosse de 3 db à 2Khz, que dois je rentrer dans le fichier de calibration, + 3db ou - 3db ?
En gros dois je indiquer au logiciel les défauts du micro, ou les corrections à apporter?

DAvid


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Mer 28 Oct 2015, 09:29 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 4149
Localisation: seiches sur le loir
J'ai tenté mes premières mesures micro centré dans la bouche du pavillon, carte son et micro non calibrés.
C'est pas beau... mais avec deux niveaux différents cela semble être reproductible. smoothing au 1/6 db / octave. Je n'ai appliqué aucun fenêtrage.

Fichier(s) joint(s):
réponse 27 10.jpg
réponse 27 10.jpg [ 60.68 Kio | Vu 41 fois ]

Fichier(s) joint(s):
impulse 27 10.jpg
impulse 27 10.jpg [ 73.63 Kio | Vu 41 fois ]

Outre la bosse en fin de bande qui ressemble étrangement à celle du micro, avez vous des idées ou de conseils.
Je ne suis pas sûr de ce que j'ai pu mesurer... Une bande passante qui tient dans 15 db, ça me parait assez gros... :oops:

DAvid


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Utiliser un PC portable
MessagePosté: Mer 28 Oct 2015, 09:33 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7248
Localisation: Ardeche
dsdn a écrit:
Bonsoir
Les prises femelles de la carte son, acceptent aussi bien les jacks que les cinchs.

Tu veux dire XLR, je présume ?
Je pense que les entrées ne sont pas simplement en parallèle,
- la XLR pour le micro symétrique
- le Jack pour la ligne assymetrique
Citation:
Il n'y a pas d'inter sur les potards. Seul l'alime phantom est débrayable.
Bon j'ai aussi vu que l'on ne pouvait faire cette calibration sur certaines cartes...
Je vais donc passer à l'étape suivante.
J'ai bien une fiche de calibration du micro de 50 hz à 18KHz sous la forme d'une courbe de réponse.
Par rapport au niveau 0, si j'ai une bosse de 3 db à 2Khz, que dois je rentrer dans le fichier de calibration, + 3db ou - 3db ?

Pile ou face !
Je mettrais -3dB.
En mettant une valeur délibérément exagérée, tu vas vite voir . . .

Yves.
Vu ton message entre temps, 15dB pour un HP c'est courant :roll:

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 98 messages ]  Aller à la page Précédente  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com