Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Jeu 23 Fév 2012, 15:57 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 20 Fév 2012, 08:39
Messages: 63
Localisation: Montpellier
Bonjour à tous,

Ce forum m'a l'air très très bien.

Mon speudo est mac-clure, j'ai 58 ans et j'ai travaillé dans ma jeunesse sur des téléviseurs à tubes (SAV)
puis dans l'aéronautique et le spatial. ( Etude, fabrication, maintenance de cartes électroniques numériques,
alimentation à découpage, etc). Ensuite je suis devenu prof d'électronique.
J'ai toujours été fasciné par ces tubes qui brille d'une jolie couleur jaune orange.

Je veux réaliser un amplificateurs à tubes.
Celui ci sera la copie d'un amplificateur (dont je suis l'heureux propriétaire) le ALP2a de marque Yves Cochet.
J'aime bien le son de cet amplificateur et comme il n'est plus fabriqué je veux réaliser la modélisation puis
le dossier de fabrication de cet ampli pour ceux qui aimerait avoir un ampli à tube HIFI "pas trop cher". Il fut vendu à une époque en kit.
Je m'intéresse aussi à la technologie des transformateurs de sortie et du transformateur d'alimentation des amplis à tube.
Les transformateurs de cet ampli ne sont plus fabriqués. Le dossier technique de ces deux transformateurs permettra la fabrication
par un bobinier et donc le dépannage pour les possesseurs de cet ampli dont un des transformateur est HS.

Je m'intéresse également à l'aspect théorique du schéma structurel de cet amplificateur "ultra linéaire"

Par la suite j'envisage le même projet mais avec des composants plus récents en particulier des transformateurs de sortie torique.

Mac-clure


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Jeu 23 Fév 2012, 20:48 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 06 Avr 2009, 10:09
Messages: 2774
Localisation: Nantes
Hello et bienvenue !

Je pense que tu es tombé sur le bon forum, il y a déjà pas mal de littérature qui y traîne concernant les transfos et la modélisation :mrgreen:

Chouette projet !

Amicalement,
Chanmix

_________________
Utile : un générateur de papiers millimétrés (log, lin), un traceur de fonctions, un simulateur didactique de circuits, baudline frequency analyzer.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Ven 24 Fév 2012, 16:47 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8202
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
macclure a écrit:
Bonjour à tous,

Je veux réaliser un amplificateurs à tubes.
Celui ci sera la copie d'un amplificateur (dont je suis l'heureux propriétaire) le ALP2a de marque Yves Cochet.
Mac-clure


Bonjour et bienvenu

J'ai lu tes échanges sur le forum bleu et vu que tu as déjà eu contact avec Gérard
il passe ici sous le pseudo Gégé94

Hormis le fait qu'il connaisse bien les transfos Chrétien , il connait particulièrement
l'ampli Cochet que tu cite
Mais sortir les vers du nez ou obtenir quelques renseignements de sa part , c'est peine
perdue je pense
Donc te reste la solution de tout apprendre par toi même :oops: :oops:

macclure a écrit:
J'aime bien le son de cet amplificateur et comme il n'est plus fabriqué je veux réaliser la modélisation puis
le dossier de fabrication de cet ampli pour ceux qui aimerait avoir un ampli à tube HIFI "pas trop cher". Il fut vendu à une époque en kit.
Je m'intéresse aussi à la technologie des transformateurs de sortie et du transformateur d'alimentation des amplis à tube.
Les transformateurs de cet ampli ne sont plus fabriqués. Le dossier technique de ces deux transformateurs permettra la fabrication
par un bobinier et donc le dépannage pour les possesseurs de cet ampli dont un des transformateur est HS.

Je m'intéresse également à l'aspect théorique du schéma structurel de cet amplificateur "ultra linéaire"

Par la suite j'envisage le même projet mais avec des composants plus récents en particulier des transformateurs de sortie torique.

Mac-clure


Vaste débat , AMHA ici on est plus DIY intégral que KIT commerciaux avec toute la philosophie qui va avec
Pour être franc avec toi AMHA fait plus tôt un autre ampli si celui-ci te donne satisfaction
et ne pense pas aux autres car ils ne pensent pas à toi
Fait tes recherches et démarches pour ta pomme et partage ton travail , c'est déjà pas mal

Un petit tour par l'onglet recherche sur ce forum avec les mots clefs Cochet AL2
et tu pourras lire pas mal d'info

Pour les transfos , comme te l'a indiqué Yves de l'autre côté , tout est écrit dans le RDH4
et le torique n'est pas forcément la panacée
La fiche technique ne sert à rien si tu ne comprend pas personnellement
la majeure partie des aspects cités
Ton projet de faire un dossier ne servirait pas forcément de ce fait
car qui encore aujourd'hui est capable de ça :?:

Ceux qui en sont capablent font d'autres amplis et essayent autre chose
que ce qui a déjà été fait

Excuse moi d'être négatif mais je ne pense pas que tu ne trouveras pas beaucoup
d'adeptes à ton projet parmis nous

A part ça donne ici du "biscuit" si tu veut que réponses se fassent

Schéma avec question etc
Quelques théoriciens traînent par ici

Mais je me répète , mais Gégé94 est ton homme pour l'ampli Cochet


Bonne chance quand même :wink:

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Dim 26 Fév 2012, 08:54 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 20 Fév 2012, 08:39
Messages: 63
Localisation: Montpellier
Merci Totof, merci Chanmix51 pour vos réponses et vos conseils. Bonjour à tous. Je vais quand même me lancer dans l'aventure. J'ai bien avancé d'un point de vue dossier de fabrication. Et puis je veux pouvoir changer un transformateur de mon ampli au cas ou car ils ne sont plus fabriqués. Donc il faut trouver une solution et avoir toutes les caractéristiques pour le fabriquer ou le faire réaliser par un bobinier. De plus j'aime bien découvrir les secrets de tel ou tel montage dans un schéma structurel.

Bonne journée,

Mac-clure.

_________________
La connaissance ne compte que si elle est partagée.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Dim 26 Fév 2012, 09:09 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Jeu 15 Déc 2011, 16:37
Messages: 73
Salut les ptits gars, salut Macclure !
.1....si t'as pas des transfos Chrétien, çà marchera pas ! tub28
.2....j'crois bien qu'il y a un gars qui en fait des transfos Chrétien du coté de Toulouse ou de Rennes...Je sais plus. Quelqu'un doit savoir ici nom d'une triode ! curse :?:
Pèp'

_________________
Un con-densateur vaut mieux qu'un mauvais court circuit


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Dim 26 Fév 2012, 09:59 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8202
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour

Bah non un transfo c'est pas sorcier , juste un peu compliqué

Toute la théorie est dans le RDH4

pour la pratique le logiciel de Yves est un énorme outil

voir ici http://www.dissident-audio.com/AutoIndex/index.php?dir=Transfos/&file=PST-and-OPT.tar.gz

Mais un TRS c'est avant tout une étude complète du schéma :wink:

Pour les fabricants de transfo , AMHA Gégé94 sait les fabriqués , pourquoi
ne pas lui demander gentillement d'en faire 2 par exemple

pour ceux cité par Pépère Wahl
ça doit être ESO et R. Carrioux qui à posté quelques image d'un TRS
décortiqué
voir ici http://boutailh-tan.pagesperso-orange.fr/ampli/ampli.htm

Mais comme les TS Chrétien sont particulier , soit tu ré-étudie le schéma
complet et tu conçois un TRS adapté au montage avec les techniques actuelles
et ça marchera si c'est bien calculé

Soit tu fait un autre ampli si tu modifie l'une ou l'autre chose
(TRS torique par exemple)

Ce qui reviens presque au même

La seule solution AMHA si tu veut garder l'origine c'est voir avec Gégé
car lui possède le savoir du TRS Chrétien mais ne le divulguera jamais
malheureusement :oops:
Ou tu recrée un nouvel ampli avec ta structure actuel hormis le TRS

Ps un schéma serait bien pour visualiser de quoi on parle

Bon Dimanche

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Dim 26 Fév 2012, 10:28 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8202
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Re

Un petit complément d'info de Gégé94 lui même ici

http://www.audiyofan.org/forum/viewtopic.php?t=6788

Bonne lecture

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Ven 08 Juin 2012, 07:58 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 20 Fév 2012, 08:39
Messages: 63
Localisation: Montpellier
Bonjour à toutes et à tous.
Voici le circuit imprimé version "coloriage" et la nomenclature en fichiers joints (disponible sur mon site web). Le dossier de fabrication avance un petit peu. I y aura finalement 3 dossiers de fabrication: le dossier original "remastérisé", le dossier "vintage" et le dossier 2012.

J'ai acheté le livre "Traité moderne des amplificateurs hautes-fidélité à tubes" que je trouve très bien. (de Gérard Fiderspil et Gérard Lallié aux Editions publitronic (Elektor). Très pédagogique. et je le conseille à tous ceux qui veulent construire un ampli à tubes (même si je n'ai pas fini de le lire entièrement et que c'est le premier ouvrage que je lie sur la hifi à tubes). Et c'est en français.

J'ai commencé à acheter quelques composants de base mais j'ai du mal à trouver des résistors à couche de carbone 5%. "d'époque". Maintenant c'est de la résistance métallique 1% (de meilleure qualité à mon avis: moins de soufle: est ce votre avis ?). Certains condensateurs n'ont pas les mêmes dimensions. Le circuit imprimé "vintage" coté cuivre aura donc quelques modifications. Pa de modifications coté composants (pour le moment).

Il y a un peu plus de détails sur mon site web. Je suis toujours à votre dispositions pour plus de détails

@+ et bonne journée,


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
La connaissance ne compte que si elle est partagée.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Ven 08 Juin 2012, 08:30 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Jeu 15 Déc 2011, 16:37
Messages: 73
T'as dépassé en coloriant tes 'résistors'....çà va marcher moins bien.

_________________
Un con-densateur vaut mieux qu'un mauvais court circuit


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Ven 08 Juin 2012, 17:58 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8202
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir

Pour ceux qui habite le 34 , il existe un petit magazin à Montpellier qui ont encore en stock pas mal de vulgaire carbone 5%
c'est Toutelelectronique près de Richard ou Richardson voir Renault au bout de la rue

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Sam 09 Juin 2012, 11:53 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 20 Fév 2012, 08:39
Messages: 63
Localisation: Montpellier
Merci totof pour l'information. Bonne journée,

mac-clure

_________________
La connaissance ne compte que si elle est partagée.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Dim 10 Juin 2012, 08:15 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Jeu 15 Déc 2011, 16:37
Messages: 73
Pourquoi tu fais pas un SE 300B ? çà revient à la mode et c'est vachement compliqué !

_________________
Un con-densateur vaut mieux qu'un mauvais court circuit


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Dim 10 Juin 2012, 10:44 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 20 Fév 2012, 08:39
Messages: 63
Localisation: Montpellier
Bonjour Pépère Wahl, merci pour ta remarque sur le coloriage, je vais faire plus attention la prochaine fois. Les mines des crayons cela peut être dangereux, gare aux court-circuits. :wink:

Pour le choix, j'ai repris mon ampli-préampli AL2pa à tubes d'Yves COCHET. Je voulais au départ réaliser un dossier technique et puis je me suis dis que si le transfo de sortie grille l'ampli va à la benne par manque de transfo chrétien qui ne sont plus fabriqués. A une époque j'ai bossé sur des alimentations à découpage embarqués dans des avions et des satellites, donc je me suis dit bobines, transformateurs, je connais un peu donc je me lance dans l'étude du transfo de sortie et la fabrication d'une copie. Il y a quand même quelques différences notables.

J'aime bien étudier la théorie des montages des matériels dont je suis le propriétaire pour éventuellement les dépanner. Et puis le montage pp en "ultra linéaire" je ne connaissais que de nom. Je veux en savoir un peu plus sur ce montage.

note:je viens d'acheter le livre de Gérard Fiderspil et Gérard Lallié: "Traité moderne des amplificateurs haute fidélité à tubes", édition publitronic (elektor). J'aime bien ce livre. Je le trouve très pédagogique.



Le 300B c'est un montage à base d'un étage de puissance avec une triode unique câblée en classe A ? Beaucoup de personnes on l'air de trouver que c'est le top pour pour la sonorité .

Bonne journée Pépère Wahl et @+

_________________
La connaissance ne compte que si elle est partagée.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Dim 08 Juil 2012, 09:45 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 20 Fév 2012, 08:39
Messages: 63
Localisation: Montpellier
Bonjour à toutes et à tous.

Vous pouvez trouvez sur mon site web les "datasheets" du tube ECC81 vu par le simulateur "Prospice 7.05.01 Build 7190" (logiciel ISIS) si cela intéresse quelqu'un ainsi que les tableaux correspondants. @+, Bonne journée.

Si vous avez les datasheets (selon prospice) des tubes ECC82 et EL34, je suis preneur.

@+, et bonne journée. tub19

site:http://didier.villers.free.fr/Ampli%20a%20tubes%20Yves%20COCHET%20ALP2a/datasheet/datasheet%20ALP2.htm


Mac-clure

Fichier(s) joint(s):
ECC81 compaaratif - 2.JPG
Fichier(s) joint(s):
ECC81 comparatif -1.jpg


Conclusions: Soit je me suis planté quelque part, soit il y a des progrès à faire dans le modèle de simulation. C'est quand même assez bien pour modéliser et vérifier le fonctionnement de celui (ceux qui ont réalisé le modèle. Bravo à lui (eux)


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
La connaissance ne compte que si elle est partagée.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fabrication d'un amplificateur à tube
MessagePosté: Dim 08 Juil 2012, 18:46 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 09 Oct 2011, 16:53
Messages: 198
Localisation: 15kms sud Rennes
Bonjour,

Le modèle présenté de l'ECC81 est quand même bien loin des courbes
du doc papier! :roll:

J'avais bossé il y a quelques temps sur une modélisation des triodes.
Le modèle utilisé est dérivé du modèle Norma Koren, lui même dérivé
de la loi de Langmuir sur l'émission thermoionique.

La démarche est la suivante:

1) numérisation des datasheet avec un outil CAO libre (qcad)
2) transformation des courbes numérisées en modèles LTSpice (moulinettes en C)
3) transformation des courbes numérisées en modèles importables (moulinettes en C)
sous l'utilitaire d'Yves Montmagnon

A ma connaissance, seul Totof s'en sert. Il semble content du résultat.
Voir le fil "Conception de modèle ltspice" à partir de la page 3.

Attention, certain fichiers ne sont plus directement disponibles au travers des liens.
Bien entendu, on peut refaire un paquet si le besoin s'en fait sentir.


J'ai également tenté le coup pour les pentodes, avec notamment la prise en compte
du courant de grille (modèle Naka). Mais là, polop! Ca ne marche pas, le solveur
ne converge pas bien et surtout pas sur les bonnes courbes. :evil:

Si on veut faire un "truc" qui tourne, il faut procéder autrement:

1) faire des relevés de caractéristiques avec un lampemetre
2) Pondre un modèle mathématique genre polynôme
3) trouver les coeffs du modèle

Et le tour est joué! :mrgreen:

_________________
Cordialement
Phil
(http://bidulic.free.fr)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com