Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Mar 10 Avr 2012, 08:02 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Bonjour a tous.

Comment code t'on, en numérique, un signal a zero dB sur 16 et 24 bit?


D'avance merci.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Mar 10 Avr 2012, 08:36 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8203
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Flyingman

Très vaste sujet que tu veuit abordé là

Une très bonne approche ici http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=comment%20code%20t%27on%2C%20en%20num%C3%A9rique%2C%20un%20signal%20a%20zero%20db%20sur%2016%20et%2024%20bit%3F&source=web&cd=8&ved=0CFAQFjAH&url=http%3A%2F%2Fwww.robertix.com%2Ftelechargements%2Faudio-numerique.pdf&ei=qeGDT5Eew4eFB_Gz6a4I&usg=AFQjCNEZXleYuiXtlVp56dhzOK9pbtZXzQ&cad=rja

Plus complexe mais avec un joli tableau pour les différences entre le nombre de bits
http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=comment%20code%20t%27on%2C%20en%20num%C3%A9rique%2C%20un%20signal%20a%20zero%20db%20sur%2016%20et%2024%20bit%3F&source=web&cd=4&ved=0CDkQFjAD&url=http%3A%2F%2Fdocinsa.insa-lyon.fr%2Fpolycop%2Fdownload.php%3Fid%3D108830%26id2%3D3&ei=qeGDT5Eew4eFB_Gz6a4I&usg=AFQjCNFDl8HRWpycf7dINFo3nOkJB3f4PQ&cad=rja


A lire pour trouver un début de réponse
le reste de ta réponse se trouve dans les datasheet des DAC :mrgreen:

Bonne lecture

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Mar 10 Avr 2012, 08:58 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Merci Totof mais cela semble encore trop complexe pour moi alors je vais tourner ma question différement:

A combien de volt correspond zero dB a la sortie d'une source (Platine CD par example)?

D'avance merci.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Mar 10 Avr 2012, 09:38 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8203
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
flyingman a écrit:
A combien de volt correspond zero dB a la sortie d'une source (Platine CD par example)?



Bonjour

Ben non je t'ai répondu , tu lis les datasheet et tu auras ta réponse :wink:

le 0 dB correspond à l'excursion maximal du signal numérique
c'est marqué très simplement dans les 2 pdf que je t'ai mis en lien
c'est le graph avec le crénaux 0 à X Volt et la conversion résultante
les escaliers sur le sinus d'entré ( deuxième pdf de tête )

Dans les datasheet tu retrouve cette info sous "caractéristique de sortie"

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Mer 11 Avr 2012, 11:36 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2420
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Hello, encore une question à mille balles !

Tout dépend de quoi on parle :

Le dB, au départ est une unité de mesure de son, qui représente le 1/10è de Bel.

C'est devenu l'unité de mesure préférée de tous pour exprimer les Gains (>0) ou les atténuations (<0).

Va donc visiter Wikipédia sur le sujet et faire le tri entre les dBA, les dBm, les dBu, les SPL, etc, etc.....

Je profite pour tuer une idée répandue par les vendeurs d'électroménager :

Augmenter un son de 3 dB ne le double pas tub20 .....Ce qui double, c'est la puissance nécessaire pour augmenter un son de 3 dB....et encore, si source ponctuelle unique etc etc.....
Augmenter un niveau de 60 dB de 3 dB revient bêtement à augmenter la perception sonore de....5 % !
Polémique en vue ? :mrgreen: tant pis, j'assume !

En mesure acoustique, on utilise le dB SPL avec des pondérations (A,B ou C)

En appareils audio, l'unité la plus courante est le dBu, le niveau 0 correspond à 0.775 V rms (pour Route, Mine, Skwaire...en français, Racine carrée de la moyenne des carrés = Valeur efficace, en maths, =1/t x Racine(Somme de 0 à t de f(t)²xdt)).....soit en tension crête = 1.096 V
C'est je crois, ce à quoi on fait référence quand on dit qu'un appareil sort 0 dB ou +10 dB....ou que l'on exprime la sensibilité d'entrée d'un équipement.

Enfin, en matière de gains, on exprime le rapport de tensions ou de puissance en dB, respectivement 20xLog(V/V0) et 10xLog(P/P0). (Log décimaux)

1000 balles ! Cling tub18


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Mer 11 Avr 2012, 17:51 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 07 Mai 2011, 13:11
Messages: 310
Localisation: Aix en Provence
[quote="P BEN"]Hello, encore une question à mille balles !

Tout dépend de quoi on parle :

Le dB, au départ est une unité de mesure de son, qui représente le 1/10è de Bel.



Bonjour,

Il me semblait avoir appris que le Bel à l'origine servait à mesurer l'atténuation d'un signal sur une ligne de téléphone d'une certaine longueur.

Amicalement.
Yves


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Mer 11 Avr 2012, 18:51 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2420
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonsoir, Yves...Tu as raison, j'avais pas relu mes notes .... :oops: .
Je vais donc battre ma coulpe pendant ....cinq bonnes minutes ! :(

Merci pour cette correction. :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Jeu 12 Avr 2012, 08:43 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Citation:
le 0 dB correspond à l'excursion maximal du signal numérique


Ok donc sur 16 bit cela veut dire: 1111 1111 1111 1111 et 0000 0000 0000 0000 crete a crete, c'est bien cela?

D'avance merci.

PS: Totof j'ai lu les pdf mais je n'ais pas tout compris :P

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Jeu 12 Avr 2012, 15:26 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 06 Avr 2009, 10:09
Messages: 2782
Localisation: Nantes
Hello,

flyingman a écrit:
Citation:
le 0 dB correspond à l'excursion maximal du signal numérique

Ok donc sur 16 bit cela veut dire: 1111 1111 1111 1111 et 0000 0000 0000 0000 crete a crete, c'est bien cela?


je ne pense pas, à vérifier mais je crois que le stockage du signal utilise une représentation binaire signée, c'est à dire que le premier bit va dire si le signal est positif ou négatif. Ton signal va ainsi osciller entre

1111 1111 1111 1111 et 0111 1111 1111 1111

Amicalement,
Chanmix

_________________
Utile : un générateur de papiers millimétrés (log, lin), un traceur de fonctions, un simulateur didactique de circuits, baudline frequency analyzer.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Jeu 12 Avr 2012, 15:56 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8203
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour

Voir ici par exemple dans le datasheet du PCM1702 de BB

Il faut regarder d'autre DAC mais c'est indiqué sûrement ailleurs :oops:


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Lun 16 Avr 2012, 08:15 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Bonjour a tous.

Ok dites moi si j'ai bien tout compris:

1) Donc un signale à 0 dBV (codé sur 16 bit) serait du style 1111 1111 1111 1111 á 0111 1111 1111 1111 en passant par 0000 0000 0000 0000 (pour le point zero ), c'est bien cela?

2) Et un signale à 0 dBV (codé sur 24 bit) serait du style 1111 1111 1111 1111 1111 1111 á 0111 1111 1111 1111 1111 1111 en passant par 0000 0000 0000 0000 0000 0000 (pour le point zero ), c'est bien cela?

3) Zero dBV = 1 V rms = 2,8 V crete a crete ?

Conclusion: le nombre de bit influencera uniquement la precision de la quantification du signale numérisé?

D'avance merci.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Lun 16 Avr 2012, 08:40 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8203
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
flyingman a écrit:
Bonjour a tous.

Ok dites moi si j'ai bien tout compris:

3) Zero dBV = 1 V rms = 2,8 V crete a crete ?

Conclusion: le nombre de bit influencera uniquement la precision de la quantification du signale numérisé?

D'avance merci.


Bonjour

Tu n'as pas tout compris en effet
en numérique le 0 ou 1 c'est comme ouvert et fermé ou plus précisément
niveaux bas et niveaux haut , donc si tu regarde la sortie de ton DAC sur un scope
tu verras en numérique des escallier niveau bas _ niveau haut , ou si tu préfère
marche - arrêt
Ensuite ta conversion Courant tension , qu'elle soit intégrée ( cas des DAC à sortie en tension ) ou pas
ne change rien , transforme cet état marche - arrêt en tension exploitable
C'est là que tu peut avoir 1 Vrms ou plus même selon la topologie

Le 0 dB est comme déjà indiqué plus avant une différence entre 2 grandeurs

et ne représente pas une valeur de tension précise

Sur ce forum tu peut retrouver un papier sur le post de Yves nommé "oversampling"
qui traite aussi du réglage du volume en numérique , mais c'est très complexe
et difficile à comprendre

Bonne journée

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Lun 16 Avr 2012, 10:29 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7209
Localisation: Ardeche
flyingman a écrit:
. . .

Conclusion: le nombre de bit influencera uniquement la precision de la quantification du signale numérisé?

Oui !

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Lun 16 Avr 2012, 17:58 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2420
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Tiens, j'ai envoyé un truc qui s'est perdu....Oui tu as tout compris ...mais le signal va de 100...00 à 011...11 en passant par 0000...00, soit en hexa 8000 (-32768) à 7FFF (32767), la valeur codée 111...11 (hexa FFFF) valant -1.
Pour puristes ! 8)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Mar 17 Avr 2012, 08:14 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Ok merci pour les precisions. 8)

Maintenant que je "vois" a quoi sert le nombre de bit dans une numerisation, peut-on m'éclairer sur la frequence de sampling (Je vois tres bien ce que c'est, mais quel est l'interet au niveau qualité du signal?)

D'avance merci.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com