Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: cuves transfo
MessagePosté: Lun 06 Fév 2017, 13:35 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1063
Bonjour
je suis en train de travailler la mise en cuve des transfos.
J'envisage ceci. C'est de la tôle pliée pour les parois et un couvercle en alu de 6mm.

Fichier(s) joint(s):
cuve.jpg


Je me pose la question du remplissage, dont le but est surtout pour moi de diminuer les vibrations.
Je n'ai pas trop envie d'utiliser de la résine qui rendrait le tout indémontable dans le futur et qui, d'après ce que j'ai lu, ne favorise pas l'évacuation des calories (à moins d'utiliser des charges spéciales: lesquelles?)
La cire de bougie risque à mon avis de se ramollir beaucoup avec l'échauffement (surtout pour le TA).
Que penseriez vous du silicone?

Merci de vos avis
Guy


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Dernière édition par Guy le Lun 06 Fév 2017, 15:15, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cuves transfo
MessagePosté: Lun 06 Fév 2017, 15:15 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8143
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Guy

A part la résine pour coulage il n'y a pas vraiment de vrai solution fiable surtout à long terme
surtout pour isoler des vibrations , le seul salut est l'imprégnation sous vide pour bien rentré à coeur

Mon point de vue :wink: , tu contacte érato , tu lui envoie tes réalisations , il te dis quoi tub18 tub18

Un autre point de vue , tu recalcule le tout pour minimiser les vibrations mais du coup tu auras
probablement un monstre et en plus lourd pour toujours une vibration minimum

Yves ou érato on peut être d'autres idées tub18 tub18 tub18

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cuves transfo
MessagePosté: Lun 06 Fév 2017, 20:05 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1063
hello Totof
oui je me doute que Charly ou Yves auront la réponse, mais il y a aussi l'ami Philot par exemple qui "met en cuve".
Et d'autres auront peut-être un avis sur l'adaptation ou non du silicone pour cet usage...

bonne soirée
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cuves transfo
MessagePosté: Mar 07 Fév 2017, 07:45 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Ven 07 Oct 2016, 08:07
Messages: 185
Localisation: Touraine
Le Silicone est isolant aussi bien électriquement que thermiquement et l'inclusion est irréversible.
Pour assurer une dissipation des calories avec des propriétés isolantes en ayant un montage réversible ce n'est pas simple.
Dans certains domaines on utilise le bain d'huile, le Fluorinert ou le gaz SF6 mais ce n'est guère utilisable en audio :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cuves transfo
MessagePosté: Mar 07 Fév 2017, 08:57 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 16 Jan 2005, 20:56
Messages: 526
Localisation: Au milieu des Chataîgniers
Pour un transfo d'alimentation, il FAUT une résine qui transmette la chaleur pour qu'elle soit évacuée, de l'intérieur vers l'extérieur .....
Ca existe : du genre au moins 20€/Kg avec son catalyseur - mais tu ne démontes pas.

_________________
Piètre élève, qui ne dépasse pas son maître !.
" Faire, et en faisant, se faire et n'être rien que ce qu'on fait " Sartre.
http://bobinaudio.fr
http://montagnaise.free.fr/Liste_des_transfos.html


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cuves transfo
MessagePosté: Mar 07 Fév 2017, 09:18 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1063
hmm... merci Charly

Bien embêtant ça qu'on ne puisse plus démonter....
Et si je ne remplis pas, la cuve ne joue alors qu'un rôle esthétique, est ce que l'évacuation des calories sera un problème?
Faut-il que je laisse impérativement des ouïes à ton avis?
(c'est un EI96 d'alim pour PP ECL86, donc largement dimensionné, qui avant d'être mis en cuve ne chauffait vraiment pas beaucoup)

Merci à vous
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cuves transfo
MessagePosté: Mar 07 Fév 2017, 13:04 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 06 Avr 2009, 10:09
Messages: 2711
Localisation: Nantes
Hello Guy,

Je n'arrive plus à trouver comment j'avais cherché ça, mais il existe des absorbeurs vissables. Ça surélève un peu les transfo mais s'ils sont capotés alors c'est bon.

Amicalement,
Grégoire

_________________
Utile : un générateur de papiers millimétrés (log, lin), un traceur de fonctions, un simulateur didactique de circuits, baudline frequency analyzer.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cuves transfo
MessagePosté: Mar 07 Fév 2017, 13:24 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8143
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Hello Greg et Guy

Paulstra pour les absorbeurs , si EBA passe par là il connait très bien ces produits :mrgreen: tub18 tub18

Bon appétit

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cuves transfo
MessagePosté: Mar 07 Fév 2017, 13:34 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1063
excellent, merci à vous je regarde
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cuves transfo
MessagePosté: Mar 07 Fév 2017, 13:35 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 06 Avr 2009, 10:09
Messages: 2711
Localisation: Nantes
Aaah voila, le terme est « silent bloc », on en trouve pour vis M4.

Amicalement,
Grégoire

_________________
Utile : un générateur de papiers millimétrés (log, lin), un traceur de fonctions, un simulateur didactique de circuits, baudline frequency analyzer.


Dernière édition par chanmix51 le Mar 07 Fév 2017, 13:38, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cuves transfo
MessagePosté: Mar 07 Fév 2017, 13:37 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 06 Avr 2009, 10:09
Messages: 2711
Localisation: Nantes
Edit: enlevé le lien, il était mâle mâle :oops: voila le bon lien.

Amicalement,
Grégoire

_________________
Utile : un générateur de papiers millimétrés (log, lin), un traceur de fonctions, un simulateur didactique de circuits, baudline frequency analyzer.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cuves transfo
MessagePosté: Mar 07 Fév 2017, 17:43 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1063
c'est cool, merci Grégoire


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: cuves transfo
MessagePosté: Mar 07 Fév 2017, 18:05 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1063
J'ai finalement commandé du M5.
A suivre
bonne soirée
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com