Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 22 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message: Re: CNC en panne ......
MessagePosté: Sam 20 Mar 2010, 09:51 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 16 Jan 2005, 20:56
Messages: 526
Localisation: Au milieu des Chataîgniers
Citation:
Et si le moteur tourne assez vite, pourquoi pas un diviseur de tension ? 100KΩ/10KΩ par exemple.
Excellente idée, Yves; tu as vu juste ! : le simple ajout d'une charge de 100 KΩ sur l'entrée du driver a suffit - un temps - à stabiliser le verrouillage de la boucle et arrêter les grognements du moteur. Puis ceux-ci ont repris: l'insertion d'un potentiomètre de 100KΩ entre la carte de commande et l'entrée du driver a apporté une atténuation plus importante et les a fait disparaître à nouveau : leur niveau est instable. Cette atténuation importante va empêcher la bobineuse d'aller très vite.
Depuis sa réparation, le moteur fonctionne correctement ( même lorsqu'il grogne) avec des signaux de commande "propres" il semble ne plus chauffer. Mais qu'est-ce qui a pu déclancher l'instabilité initiale ? les filtrages sont corrects.
En boucle ouverte, la résiduelle de la tension de commande du moteur X - à la sortie de la carte de commande - ne ressemble pas du tout à celle de sa jumelle; du moteur W; pourtant issue de la même carte. cela pourrait-il être une piste ?

Charly

_________________
Piètre élève, qui ne dépasse pas son maître !.
" Faire, et en faisant, se faire et n'être rien que ce qu'on fait " Sartre.
http://bobinaudio.fr
http://montagnaise.free.fr/Liste_des_transfos.html


Dernière édition par érato le Dim 21 Mar 2010, 22:10, édité 2 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CNC en panne ......
MessagePosté: Sam 20 Mar 2010, 10:55 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7189
Localisation: Ardeche
Ouais, on a soigné les symptômes, pas la maladie :(
L'autre moteur n'est peut être pas utilisé/piloté de la même façon ?
Que se passe t'il si tu le forces manuellement quand il est à l'arrêt, frein relâché ?

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CNC en panne ......
MessagePosté: Sam 20 Mar 2010, 11:10 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 16 Jan 2005, 20:56
Messages: 526
Localisation: Au milieu des Chataîgniers
L'autre moteur (W) peut être immobilisé en position 0 - et freiné ou débloqué - par l'usage du frein extérieur, toujours par programmation. Je résume parce que je ne suis pas très clair : Il est normalement immobilisé à l'arrêt, entre 2 opérations et si on veut qu'il soit libre, il faut programmer le besoin du frein extérieur : dans ce cas là, appuyer sur la pédale débloquera le frein extérieur et le moteur sera totalement libre. Pour débloquer logiciellement le frein, un autre ordre doit être programmé.

Pas d'ordre d'usage de frein externe : le moteur est immobilisé par tension de commande.
Si l'on force manuellement - franchement - sur l'axe pour le faire tourner, il bougera en fonction de la force qu'on lui appliquera, puis reprendra sa position initiale. Sans perte de pas. Idem pour l'axe X.

Charly

_________________
Piètre élève, qui ne dépasse pas son maître !.
" Faire, et en faisant, se faire et n'être rien que ce qu'on fait " Sartre.
http://bobinaudio.fr
http://montagnaise.free.fr/Liste_des_transfos.html


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CNC en panne ......
MessagePosté: Lun 22 Mar 2010, 13:10 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 16 Jan 2005, 20:56
Messages: 526
Localisation: Au milieu des Chataîgniers
Citation:
En boucle ouverte, la résiduelle de la tension de commande du moteur X - à la sortie de la carte de commande - ne ressemble pas du tout à celle de sa jumelle; du moteur W; pourtant issue de la même carte. cela pourrait-il être une piste ?
Résiduelle W : [img]http://montagnaise.free.fr/Oscillogrammes%20Sipro/TWM01%20Résiduelle%20W%201.JPG[/img]
Résiduelle X : [img]http://montagnaise.free.fr/Oscillogrammes%20Sipro/TWM01%20Résiduelle%20X%201.JPG[/img]


Charly


PS: je croyais avoir fait des progrès en informatique ....... : je ne sais pas pourquoi les liens ne fonctionnent pas........

_________________
Piètre élève, qui ne dépasse pas son maître !.
" Faire, et en faisant, se faire et n'être rien que ce qu'on fait " Sartre.
http://bobinaudio.fr
http://montagnaise.free.fr/Liste_des_transfos.html


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CNC en panne ......
MessagePosté: Lun 22 Mar 2010, 19:02 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 16 Jan 2005, 20:56
Messages: 526
Localisation: Au milieu des Chataîgniers
Bonsoir,

Je viens de trouver ça:http://cncloisirs.com/Technique/TechniqueServomoteurs
Je n'ai pas encore tout lu. Très riche, mais avec quelques liens morts.

Je l'aurai cette panne ! ! ! ! ! , je l'aurai !.

Charly

_________________
Piètre élève, qui ne dépasse pas son maître !.
" Faire, et en faisant, se faire et n'être rien que ce qu'on fait " Sartre.
http://bobinaudio.fr
http://montagnaise.free.fr/Liste_des_transfos.html


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CNC en panne ......
MessagePosté: Mer 24 Mar 2010, 21:39 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1063
érato a écrit:
Je l'aurai cette panne ! ! ! ! ! , je l'aurai !.



yes, tu l'auras!!
désolé de ne pouvoir aider au delà de ces maigres encouragements...

Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: CNC en panne ......
MessagePosté: Mer 24 Mar 2010, 22:32 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 16 Jan 2005, 20:56
Messages: 526
Localisation: Au milieu des Chataîgniers
Merci Guy, j'en ai quand même besoin ! ! !

Après avoir réparé le moteur, j'étais content, mais quand j'ai vu que l'émail du moteur changeait, à nouveau de couleur, j'ai eu un coup de spleen ..........
Avec les bons conseils d'Yves et de quelques autres, la panne semble être comprise ( problème de boucle d'asservissement) mais seulement contournée : il suffit de faire attention à ce que le moteur ne grogne pas à l'arrêt et la machine - ouverte - fonctionne correctement à vitesse humaine. ( pas à 12000 t/mn ) Cet après-midi, j'ai fait un DA12 ( SE EL84 ) sans difficulté.
3-4 h pour écrire le programme et la bobine du transfo se fait en - peut-être - 15/20 mn ! ! ! ! ( il y a les isolants à mettre entre les sections et tout n'est pas encore bien organisé) Mais le programme est écrit une fois pour toutes. Pour l'essentiel.
Bonne soirée

Charly

_________________
Piètre élève, qui ne dépasse pas son maître !.
" Faire, et en faisant, se faire et n'être rien que ce qu'on fait " Sartre.
http://bobinaudio.fr
http://montagnaise.free.fr/Liste_des_transfos.html


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 22 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com