Audiyofan
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 Sujet du message: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 18:46 
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Localisation: seiches sur le loir
poéllée de st Jacques et foie gras frais de canard déglacé au caramel de pineau.
Les st Jacques doivent subir un aller retour dans le beurre, et le foie ne doit pas être trop cuit pour conserver cette saveur "ferreuse".
Service à l'assiette, obligatoire. l'assiette se doit d'être chaude donc chauffe plat ou passage au four.

DAvid


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 Sujet du message: Re: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 19:00 
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Localisation: seiches sur le loir
Paté d'araignée de mer à la Lotte ( ou au homard) et langoustines.
Faire cuire deux ou trois araignée femelles dans l'eau bouillante et son bouquet garnis durant 15 minutes.
Plonger les langoustines dans l'eau bouillante, et les ressortir au premier bouillon suivant.
Décortiquer les crustacés sans les manger... :twisted: couper les queues de langoustine en dés. Reserver au frigo.
Oter la peau de la queue de lotte ( d'environ 20 cm) soit une petite lotte. défaire les deux filets à conserver en long.
Poelller les deux filets en aller retour. réserver au frais.
Faire 3 oeufs durs, et les écraser.
Monter un appareil avec 3 jaunes d'oeufs, et une boite de concentrer de tomate.
Dans un moule à cake, déposer la chaire d'araignée, et les langoustine. Mélanger avec l'appareil et les oeufs durs. Placer les deux filets de lotte au centre ( ou une queue de homard Bleu cuite ).
Faire cuire une heure au bain marie.
Servir frais avec une mayonnaise ( maison), ou une sauce aurore.
Accompagner le plat d'un Guiwurtz sec, blanc de Layon ( pas trop liquoreux), ou Bourgogne Blanc.
D'autres variantes avec des st jacques sont possibles.
Il est aussi possible de mélanger araignées et tourteaux ( c'est plus rapide à décortiquer).

DAvid


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 Sujet du message: Re: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 19:01 
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oh non David pas ça...

Comment veux tu qu'on reste concentré. tub13

mon estomac vient de me dire OH OUI... :oops:


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 Sujet du message: Re: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 19:12 
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Bonsoir

Oh oui je propose qu'on renomme DSDN en LMDA
Petite devinette du dimanche soir que veux dire LMDA :mrgreen:
Je vous donne la réponse après le repas du soir , un indice
elle tua de ces poings l'espiègle gluente :wink:

A +

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 Sujet du message: Re: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 19:31 
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Poellée de langoustine de l'Ile d'Oléron.
Prendre 1 kg de Langoustine vivante ( seul 3 navires possèdes, la technique pour ramener ce crustacé vivant, et ils sont sur l'Ile d' Oléron).
Le procédé consiste à brumiser les crustacés avec une eau de mer à 0 °, dans la glacière.
Les poeller dans du beurre :wink: ( pour changer), incorporer deux gousses d'ail émincées grossièrement, et du persil haché.
Flamber au cognac ou whisky, Déglacer à la crême fraiche liquide et laisser épaissir.
A manger avec les doigts, et saucer abondamment avec un pain moelleux et croustillant.
Servir avec un blanc sec Bordeaux, ou Sylvaner, ou bien mieux Bougogne blanc.

DAvid


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 Sujet du message: Re: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 19:35 
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Localisation: seiches sur le loir
Je ne ressembles pas à Maîté....
Mais vers chez moi, quand tu grossis on te dit arrêtes le beurre avec les frites...
Pourtant que c'est bon... :roll:

DAvid


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 Sujet du message: Re: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 19:43 
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Huitres chaudes aux petits légumes.
Les gens ne supportant pas les huitres crus, aiment généralement ce plat ( si, si Yves :wink: ).
Prendre des huitres numéro 0 ( des très grosses), les détroquer et réserver le jus.
Faire une fondue d' éfilochée de poireaux, carrottes dans du... beurre. Cuisson à très basse température, et longue.Crémer abondament et incorporer le jus des huitres. Faire épaissir.
Couper proprement l'huitre de sa coquille, et garnir l'huître avec légume et sauce. Déposer le crustacé au dessus, et enfourner à peine 5 minute.
Le vin est délicat à choisir. Bougogne blanc de préférence, ou Loire blanc fruité.

David


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 Sujet du message: Re: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 19:47 
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Ahhh tu as trouvé David tub18 tub18

LMDA signifiait La Maïté D'Audiyofan , respect :mrgreen: :mrgreen: :wink:

Bon appétit , je vais ouvrir mes huîtres car je les mangent crues moi tub15 tub15

A +

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 Sujet du message: Re: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 19:55 
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Pour la viande, je suis très classique.
Sachant que le goût dépend de la provenance ( comme pour tout).
Je ne trouves plus de viande de pré salés Charentais, mais du veau élevé sous la mère, de la Salers ou la Limousine de ce genre de régions...est à tomber par terre.
un poéller de ceps et des frittes de pomme de terre grenaille de l'île de Ré, ou de Noirmoutier, avec une sauce (poivre, roquefort, béarnaise) maison, se mari avec petits et grands vins de bourgogne, bordeaux, Loire ou Rhône.
Bien sur lorsque les origines des vins et viande, légumes concordent...
Quelques règles comme l'assiette chaude pour les viandards sanguignolants vont de mises.
Mais l'agneau, le chevrot ( avec de l'aillet), les cocos sont un régal...
Allez à vous de nous donner des tuyaux...
( j'ai encore une lotte au pineau à vous présenter...et la soupe de poisson de tante JOJO (j'en vois un qui rigole au fond :D ))
Vous avez de quoi faire pendant 5 minutes...

DAvid


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 Sujet du message: Re: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 20:01 
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Totof a écrit:
Ahhh tu as trouvé David tub18 tub18

LMDA signifiait La Maïté D'Audiyofan , respect :mrgreen: :mrgreen: :wink:

Bon appétit , je vais ouvrir mes huîtres car je les mangent crues moi tub15 tub15

A +

Moi aussi, et même au petit déjeuné...
Lorsque j'avais la gueule de bois, pour jouer au foot le Dimanche matin, ma mère me les ouvraient...
Mon village natif est le dernier port ostréicole du bassin Marrennes Oléron...http://www.leguille.fr/

Les huitres se mangent avec du pain, du beurre, des frites et des saucisses ( du paté à défaut).

Maintenant je suis impressionné par ta recette des huitres crus, TOtof... :shock: Est ce ta grand mère qui t'a montré? ( je sors)
DAvid


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 Sujet du message: Re: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 20:18 
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dsdn a écrit:
Les huitres se mangent avec du pain, du beurre,


Re David

Non non tout simplement comme toi avec un petit beurre salé et 2 à trois tour
de moulin à poivre noir sur icelles , bien la croquer et voilà, que du bonheur :!: :!: :!:

Bon appétit

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 Sujet du message: Re: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 21:27 
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Dois je parler des rillettes Sarthoises?
La recette est simple.

DAvid


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 Sujet du message: Re: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 21:34 
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Re

Et tes champignons de paris farcis à la rillette et pass au four , je ne m'en suis pas encore remis tub15 tub15

Le top du top reste quand même une terrée de moule façon DSDN :mrgreen: tub18 tub18

A +

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 Sujet du message: Re: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 23:34 
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Les champignons de Paris, viennent de saumur...
On peut les farcir avec plein de trucs, car il sont neutres, et pompent les saveurs. la rillette est bien, mais une farce maison, à base de veau...ou de boeuf assez gras, persil ou basilic, voir estragon, donnera un ton...
Un chorizzo, et du chèvres pourrait t'envoyer en l'air, à peu de frais . Le four , BBQ, ou cheminée, donnent leurs notes...
Dans le genre on doit pouvoir farcir des tomates noires de Crimée, avec une hachée au couteau de limousine et ceps cuits. Je ne connais pas, mais cela devrait matcher...
L'imagination culinaire est sans fin. Les vrais produits sont une des clefs . En connaitre les saveurs, une autre.
Mon palais n'est que peu développé.
Je fumes bien de trop, et ce depuis 30 ans... :shock: et j'en passes sur la vinasse, le sky, ou le jaune.
Certaines personnes, ont dû m'éduquer, à certaines associations magiques.
Mais la connaissance de vrais produits régionaux, et le souvenir de saveurs typiques , permettent une création.
Les plats simples sont une base, les recettes de Maman ou Mamie, un optimum jamais accéssibles, mais presque un but. ( ma mère est une perle, chez les cordons bleus...mes recettes ne sont en rien mes créations)
Les moules ne sont pas si évolutives que cela. Mais dépendent étroitement de leurs provenances...
Un foie gras frais de canard ou d'oie, est un "produit", marqué qu'il est possible d'élaborer ou d'associer, à toutes les sauces.
Une huitre aussi.
Une moule est soit crêmeuse, safranée, au curry, au vin blanc, crus, au pineau, cuite au bois de vigne ou aux pines de pins, aux poivrons et à l'huile d'olive mais guère plus.
Sa saveur se suffit à elle même, et ne saurait se rabibocher avec une viande.
(Une moule au foie gras, serait inepte sauf à la st valentin...mais le terrain glissant n'est plus culinaire... :shock: )
Un chevrot se doit d'être cuit, et persillé, aillé, mais selon moi roti et peu mariné.
Un sanglier, ou un chevreuil... Même si tu acceptes les goûts forts. Cela se fait l'hiver et en sauce...cuit avec ou sans l'os. Et la marinade est..dépendante de l'âge du bestiaux obligée..

Je sais faire un guacamole de la mort qui tue, ou en faire un truc raté, ou les avocats n'ont aucun goût et le citron trop présent, les épices absents ou trop forts. Pas d'oeufs, un un manque de sel...
une marinade de 3 poissons Atlantiques, avec légumes, de l'huile d'olives et des épices, des agrumes ou du vinaigre ( sucré).
Suivant la nature de l'huile d'olive, tu peux obtenir X goûts distincts...
Et suivant les trois espèces de poissons, tu obtiens 75 recettes. Du comestible bof, à en lucher le cul de Mr le curé...
L'excellence de chaque ingrédient, ne fait pas la réussite, mais y participes, le mariages de trucs bof séparés peu être excellent...mélangés.
La connaissance des pifs, aide aussi.

DAvid


Dernière édition par dsdn le Lun 15 Fév 2016, 00:01, édité 2 fois.

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 Sujet du message: Re: Les plus belles recettes
MessagePosté: Dim 14 Fév 2016, 23:52 
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juste avant d'aller se coucher en te lisant tub18 tub18 tub18 et en écoutant tranquille au casque cette artiste
que j'aime assez Mariah qui chante Against all ods en duo avec Phil puis après
ce cher Bono en duo avec Clanad et la magnifique In a lifetime puis au lit avec sa valentine :mrgreen:

Demain sera un autre jour tub17 tub17

Bonne nuit

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