Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Symetriseur secteur
MessagePosté: Ven 05 Nov 2010, 22:46 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 07 Avr 2007, 13:01
Messages: 84
Localisation: 59
Bonjour à tous

Voici mon nouveau projet, un symetriseur secteur;

J'ai récuperé un gros transfo 230V 2X 115V 2KW :shock: ! trés lourd.
Je le placerais bien dans mon armoire , mais j'ai pas trop de place donc je pense le placer dans le garage à partir du tableau d'éléctricité sur la ligne qui sert à mon systeme audio.

Mais ne vais8 je pas perdre en qualité le faite qu'il soit plus éloigné du systéme?

Ne faudrai t'il pas mieux le placer plus prét :idea:

Merci de vos conseils


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Symetriseur secteur
MessagePosté: Dim 27 Sep 2015, 15:49 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 14 Juin 2015, 14:59
Messages: 20
Bonjour
Je n'ai perso jamais teste ce type de fil
J'ai assisté par contre à des écoutes comparatives de filtres secteur : y a pas photo.

Elektor a fait un montage avec 2 toriques en serie

Je serai curieux de tester ce filtre moi aussi

Dans mon stock recup, j'ai un gros transfo de +- 700VA en EI de 150 et 70 d'empilage, je peux tenter de le démonter et rebobiner 2 secondaires de 110V
Le primaire a des prises intermédiaires pour 220 , 230 et 240V et en + il a y un écran.

Comme le but est d'avoir une symétrie dans les 2 secondaires pour supprimer les parasites

Questions sur la façon de faire:

Montage 1 : classique
je bobine mon secondaire, à moitie, sort une prise inter et continu le bobinage de la 2eme moitié

Montage 2
Je partage la largeur de la carcasse avec une cloison et je bobine les 2 secondaires de chaque coté

Montage 3
Je bobine les 2 secondaires en même temps : 2 fils à la main.

Qu'en pensez vous

Yan


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Symetriseur secteur
MessagePosté: Dim 27 Sep 2015, 16:18 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8118
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Yan24

Bof, c'est AMHA se donner beaucoup beaucoup de mal pour rien, le filtre secteur oui
ou on a des fréquences très hautes , rarement le cas en BF, il y a tellement à faire ailleurs
que de s'emmerder avec des filtres secteurs

Comme soigner le "0 volt" et son câblage, bien étudier son installation et l'adaptation des impédances
etc etc

Maintenant si tu y tiens , pour bobiner un enroulement a point milieu une pratique est celle-ci
Fichier(s) joint(s):
Schéma bobinage 6-3 volts.jpg


Bonne réflexion


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Symetriseur secteur
MessagePosté: Dim 27 Sep 2015, 16:31 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 14 Juin 2015, 14:59
Messages: 20
Merci Totof pour ta réponse
Ton schema me dit comment raccorder les 2 sections; ça c'est ok
Mais pour le bobinage
montage 1 , 2 ou 3

Yan


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Symetriseur secteur
MessagePosté: Dim 27 Sep 2015, 16:33 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8118
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Re

Bobinage 2 fils en main pour un couplage adéquat :oops:

A +

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Symetriseur secteur
MessagePosté: Dim 27 Sep 2015, 16:58 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7158
Localisation: Ardeche
Vous cherchez un couplage "serré" pour être bien sûr de retrouver les parasites secteur au secondaire :shock: :shock:

Il faut, au contraire, avoir le plus mauvais couplage possible (inductance de fuite maximale) entre le primaire et le secondaire, symétrique ou non.

Pour ce faire, pas de bifilaire, pas de sandwich mais plutôt une carcasse à deux gorges: une pour le primaire, l'autre pour le secondaire.
Encore mieux: un noyau en C avec une carcasse sur chaque jambe !

Réalisé dans le respect de normes celà permet de se passer de toute connexion de terre pour les équipements raccordés au secondaire et donc de point milieu ! Tout est flottant !

"Se fluctuat nec mergitur"
Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Symetriseur secteur
MessagePosté: Dim 27 Sep 2015, 17:02 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 14 Juin 2015, 14:59
Messages: 20
Merci de ton aide
Je vais tenter l'expérience si un peu de temps libre se présente....
En investissement ce sera
le cuivre : ça va...

Plus tard, si les 1er résultats sont positifs il me faudra prévoir :
un bon filtre HF sur le primaire
des filtres pour chaque sortie
des protections

Je reste lucide, tous les meilleurs filtres du monde ne pourront "rattraper" les erreurs de cablage ou les erreurs d'utilisation des composants.
Il vaut mieux avoir des appareils étudiés et réalisés "aux petits oignons" et bien alimentés
Yan


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Symetriseur secteur
MessagePosté: Dim 27 Sep 2015, 17:06 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 14 Juin 2015, 14:59
Messages: 20
Bonjour Yves 07
Non pas du tout
je partais d'un transfo normal en EI et je gardais le primaire et l'écran d'origine (débobine les secondaires)
C'est au niveau des 2 secondaires a refaire (2x110v) que je cherche la symetrie .
Yan


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Symetriseur secteur
MessagePosté: Dim 27 Sep 2015, 18:14 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8118
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Re

Non Yves a raison tub18 tu veux un transfo style "classe 2" et ça c'est avec la topologie qu'il te renseigne
J'avais aussi lu trop vite ton message , tu ne peut pas récupéré ton transfo :oops: :oops:
Il faut partir de zéro et calculer et fabriquer correctement un transfo d'isolement ou l'achetez tout fait :oops:

A +

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Symetriseur secteur
MessagePosté: Dim 27 Sep 2015, 19:05 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7158
Localisation: Ardeche
yan24 a écrit:
Bonjour Yves 07
Non pas du tout
je partais d'un transfo normal en EI et je gardais le primaire et l'écran d'origine (débobine les secondaires)
C'est au niveau des 2 secondaires a refaire (2x110v) que je cherche la symetrie .

Effectivement, c'est possible mais ça ne répond pas aux normes "classe2" et il te faudra donc réglementairement une terre au secondaire qui serait raccordée au point milieu.
C'est le moins pire mais c'est ballot de risquer de ramener des bruits par là !
Citation:
Montage 2
Je partage la largeur de la carcasse avec une cloison et je bobine les 2 secondaires de chaque coté

Oui, ça c'est pas mal !

Une autre solution pour améliorer la symétrie est de bobiner dans l'ordre:
- 1/4 du secondaire
- 1/2 du secondaire
- 1/4 du secondaire.

En mettant en série les deux quarts tu obtiens bien deux demi secondaires dont les résistances sont égales.

L'autre solution (deux bobines sur un noyau C) forme un filtre passe bas bien plus énergique que n'importe quel "Shaffner" tub30

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Symetriseur secteur
MessagePosté: Mer 04 Nov 2015, 22:26 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 14 Juin 2015, 14:59
Messages: 20
Bonsoir à tous
Qqes news
J'ai donc rebobiner les 2 secondaires cote à cote
Comme j'ai choisi un diametre de fil le + gros possible utiliser la place dispo, le montage final a été chaud.
Bref ok pour le montage.
pas de vibration
Pas de chauffe avec 450w de charge, au bout d'1 heure il est chaud certes mais loin de me bruler les mains

Par contre j'ai quand meme une perte de +-10V de 230v tension secteur, sur l'entrée 230V je n'ai que 220V , je n'ai pas rajouter 5 ou 6% de spires pour compenser les pertes.
Donc je l'ai cablé sur l'entrée 220 pour booster un peu la sortie.

1ere écoute
Moins de ronfle, c'est net (il y a encore du boulots sur l'instal...
De fait, l'écoute est + propre et précise + d'air entre les instruments
Affaire à suivre
Yan


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com