Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 91 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: montage pp ecl86
MessagePosté: Mar 29 Déc 2009, 19:45 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 09 Juil 2007, 14:09
Messages: 162
Localisation: cherbourg
bonsoir

quelques questions pour le montage qui me turlupines :

comment monter un condos variable (C9) qui a trois pins sur un PCB qui n'a que deux empreintes ? ou laquelle supprimer sur le condo ?

sur les sorties des TS quels reps correspondent ? Reps TS = A et B ; PCB= GRD et BR :shock:

surement d'autres a venir :oops:

j-jacques


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 29 Déc 2009, 23:12 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut Samy

Est ce nécessaire de créer un nouveau post alors que cette question doit intéresser du monde :?: :?: :?:

AMA tu soude deux des pattes ensembles et la troisième seule, tu a donc ainsi 2 pattes a souder sur le circuit
Comme un potar en fait

Pour le Ts cela dépend de sa fabrication et il faut se garder une poire pour la soif , càd en cas de motorboating , pouvoir inverser les connexions pour l'éviter

Ground et CR plustôt non :?:

Tu verra vite ce que ça donne le motorboating, c'est flagrant

Mais avant d'en arrivé là tu as des mesures sur charge résistive a faire :wink:

Pour voir si tout va bien

Bonne soirée

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 30 Déc 2009, 08:25 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 09 Juil 2007, 14:09
Messages: 162
Localisation: cherbourg
bonjour

Totof a écrit:
Salut Samy

Est ce nécessaire de créer un nouveau post alors que cette question doit intéresser du monde :?: :?: :?:


justement , tous ceux qui auront des questions pourront les poser ici .
ça évitera de rechercher dans les autres posts .

Totof a écrit:
AMA tu soude deux des pattes ensembles et la troisième seule, tu a donc ainsi 2 pattes a souder sur le circuit
Comme un potar en fait.


je ne vois pas trop ? il y a trois pattes , si l'on considere que c'est un disque : une patte a 0° , une a 90° repérée en rouge et une a 180°. je pensais qu'il y avait une entrée une sortie et entre les deux une masse ?
non ?

Totof a écrit:
Pour le Ts cela dépend de sa fabrication et il faut se garder une poire pour la soif , càd en cas de motorboating , pouvoir inverser les connexions pour l'éviter


je pensais utiliser un seul cable pour relier le PCB aux HPS via le TRS .

Totof a écrit:
Ground et CR plustôt non :?:


non c'est bien BR .

voila. merci de m'aider .

j-jacques


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 30 Déc 2009, 08:45 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1407
Localisation: Toulouse
Il suffit d'utiliser le bon condo qui n'a que 2 pattes :
http://www.electronique-diffusion.fr/pr ... ts_id=1408

J'avoue que cette capa variable me laisse rêveur... Sur un appareil de mesure ou en radio-fréquences pourquoi pas mais là faut vraiment avoir envie de s'emmerder pour rien !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 30 Déc 2009, 09:10 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut

Merci Seb

Pour ton condo tu pense que 20 PF est suffisant au niveau plage de réglage
J'aurai plustôt vu 60 à 80 pf
Pour le reste tu as fortement raison , faut déjà être équipé

Samy

Pour ton condo si il a 3 pattes et de mémoire quand j'ai utilisé le même montage pour le remplacé par une valeur fixe

J'ai soudé une des pattes extérieur et celle du milieu, soit le curseur
Avec la valeur trouvé j'ai remplacé par un condo de la valeur la plus approchante
Pour ce faire il te faut regarder a l'oscillo le moment ou ton signal carré à 1 Khz et a puissance moyenne de l'ampli est le plus "propre"

Je viens de relire le PDF de Wismerhill, en effet il est marqué BR
Mais il faut bien y voir CR pour contre réaction , cette cosse est d'ailleur
reliée a R3 et C9 , la cellule de contre réaction

Pour brancher ton transfo il te faut bien 2 fils , l'un branché au "+" l'autre au "-" de tes bornes HP d'ou l'entrée sortie des cosse Hps et BR

Bonne bricole

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Dernière édition par Totof le Mer 30 Déc 2009, 09:14, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 30 Déc 2009, 09:10 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 09 Juil 2007, 14:09
Messages: 162
Localisation: cherbourg
merci Seb

les miens proviennent de chez Selectronique et sur leur photo la troisieme patte est masquée :evil: . je ne savais pas qu'il y en avait de différents modèles. je vais voir si mon épicier du coin en a de dispo mais ça m'étonnerai :cry: je vais encore me taper 7€ de port pour 1.5 de pièce :twisted: je me suis déja planté sur ma première commande (10 Ohms 3W a la place de 100 Ohms) et biensur recommandé les bonnes hier matin . Mais ne dit-on pas , jamais deux sans trois :oops:

A+

j-jacques


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 30 Déc 2009, 09:17 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1407
Localisation: Toulouse
Mets une céramique 10pF et achètes un CD !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 30 Déc 2009, 09:47 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 16 Jan 2005, 20:56
Messages: 539
Localisation: Au milieu des Chataîgniers
Bonjour à tous,
Citation:
l y a trois pattes , si l'on considere que c'est un disque : une patte a 0° , une a 90° repérée en rouge et une a 180°. je pensais qu'il y avait une entrée une sortie et entre les deux une masse ?

Non, sur un condo variable il a un côté " chaud" et le reste c'est la masse ou "armature"

Charly


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 30 Déc 2009, 11:30 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7210
Localisation: Ardeche
WismerHill a écrit:
Il suffit d'utiliser le bon condo qui n'a que 2 pattes :
http://www.electronique-diffusion.fr/pr ... ts_id=1408

J'avoue que cette capa variable me laisse rêveur... Sur un appareil de mesure ou en radio-fréquences pourquoi pas mais là faut vraiment avoir envie de s'emmerder pour rien !


Moi j'aime bien quand mon scope me montre (entre autres choses) un "beau carré" à 10Khz !
On (en l'occurence: moi même personnellement) se fait ch..r à mettre au point un schéma, à calculer le transfo de sortie "kivabien" (non sans en avoir poubellisé une demi douzaine avant d'y arriver), èrato les reproduit à l'identique avec succés et on "chipotte" pour un composant à deux balles qui a plus d'effet que le condo "à l'huile soviétique" ou la résistance au carbone iridié !

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 30 Déc 2009, 11:38 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Up

One more tub18 , I'am totaly agree with :wink:

:arrow: tub15 tub17

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 30 Déc 2009, 12:15 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1407
Localisation: Toulouse
Mais Yves, je ne critique pas le travail fait, je dis juste que l'apport d'une capa variable 20pf par rapport à une fixe 10pf c'est de la branlette.

Le gars qui entend (oui c'est un peu la finalité) la différence entre une 10pF et l'ajustable réglé sur 17pf (mais peut-être 9,8pF), je lui offres mon poids en cassoulet !


Dernière édition par WismerHill le Mer 30 Déc 2009, 12:16, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 30 Déc 2009, 12:16 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 16 Jan 2005, 20:56
Messages: 539
Localisation: Au milieu des Chataîgniers
Citation:
J'avoue que cette capa variable me laisse rêveur...


Sur les sondes de mon (vieil) oscilloscope, il y a un condensateur ajustable dit " de compensation". Il m'est nécessaire de le retoucher de temps en temps si je souhaite faire une mesure correcte. Ce réglage se base sur les fronts d'un signal carré, asservi à la base de temps de l'oscillo.
La "compensation" ne se fera pas de la même manière si je souhaite mesurer de la BF ou de la HF

Charly


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 30 Déc 2009, 12:17 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1407
Localisation: Toulouse
Oui sur un oscillo...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 30 Déc 2009, 12:32 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 16 Jan 2005, 20:56
Messages: 539
Localisation: Au milieu des Chataîgniers
Je pense qu'il faut une énergie certaine ( assortie d'une importante somme de connaissances) pour concevoir un appareil performant. Pour arriver au sommet de cette performance, il est indispensable de ne rien laisser au hazard.
La phase d'industrialisation d'un produit destiné au grand public passe par le "bureau de réduction des côtes"; infâme lieu où des techniciens( peut'on les appeler ainsi ?) enlèvent tout ce qui n'empêche pas l'objet de fonctionner - afin de le rendre moins cher à produire. Nous en avons déjà discuté sur ces pages: le résultât commercialisé est souvent loin du prototype.
C'est peut-être une vue de l'esprit de mettre un ajustable à la place d'un condensateur fixe; mais, quiconque peut mettre un condo fixe s'il le préfère ainsi..........

Bonne journée

Charly


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 30 Déc 2009, 14:08 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 09 Juil 2007, 14:09
Messages: 162
Localisation: cherbourg
érato a écrit:
C'est peut-être une vue de l'esprit de mettre un ajustable à la place d'un condensateur fixe; mais, quiconque peut mettre un condo fixe s'il le préfère ainsi..........


ou si comme moi ne possede pas d'oscillo . ce qui ne régle pas les reps des secondaires des TRS :wink: ils ont tout de même etaient bobinés dans le même sens non ? si quelqu'un a mis en route le sien il ne devrait pas y avoir de problème pour mettre un terme a cette question et nous donner le bon ordre . non ?

PS: charly tu as raison , il y a bien une continuité sur deux des pattes du C réglable mais mon multimetre n'est pas assez précis pour régler a 10pF, donc mon épicier m'a vendu des 10pF céramiques fixes. je vais m'en contenter.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 91 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com