Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Oscillation en sortie
MessagePosté: Dim 31 Jan 2010, 11:53 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mer 02 Juil 2008, 19:45
Messages: 17
Localisation: Paris
Bonjour à tous,

Je suis en train finaliser cet ampli (le second schéma).

Plus précisément le choix de la capa en // de la résistance de la CR.

Sans cette capa avec un signal de 1kHz 1Vpp, j'obtiens ça en sortie:
Image
Image

Qu'en pensez vous ?
Moi je me demande pourquoi je n'ai pas une sortie similaire sur les 2 canaux.

Thomas


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 31 Jan 2010, 12:24 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2647
Localisation: Suisse
Salut Thomas.

C'est probablement une instabilité du à la CR. En montant en fréquence ton transfo déphase, et à cause de ce déphasage le signal réinjecté qui devrait être en opposition de phase se retrouve plus ou moins en phase. Ta CR devient alors un boot-strap et le condo accentue ce phénomène.

Dans ce cas, il faut mieux ne pas le mettre, et essayer de corriger les suroscillations d'une autre façon en limitant la bande passante de l'ampli sur un étage.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 31 Jan 2010, 15:49 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7233
Localisation: Ardeche
Salut,

En aidant un DIYeur local à démarrer cet ampli, j'ai trouvé que le point de fonctionnement du driver est "suboptimal" !

Ceci passe presque inaperçu lorsque la boucle de CR est en service mais devient évident quand on l'ouvre et provoque une tendance à l'instabilité.
J'avais aussi un canal plus affecté que l'autre (dispersions dans les 6N6p ? ? )

Voici les nouvelles valeurs pour les deux canaux:

Image

Avec ces valeurs, l'ampli est inconditionnellement stable aussi bien avec que sans CR.

Tu verras aussi que la valeur de la résistance et du condo de compensation sur la dite CR est très différente de l'originale, ceci étant du à des transfos de sortie eux même différents.
D'où viennent les tiens ?

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 31 Jan 2010, 17:09 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mer 02 Juil 2008, 19:45
Messages: 17
Localisation: Paris
Yves07 a écrit:
(dispersions dans les 6N6p ? ? )

Je viens de tester l'échange des 6N6p des deux canaux et celles que j'avais en rab. C'est tjs la même sortie sur le canal droit.

Yves07 a écrit:
D'où viennent les tiens ?


Ils ont été fabriqués par electra sud-ouest suivant les indication de Pascal.


Je vais tester les changements que tu proposes et je vous tiens au courant.
Merci.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 31 Jan 2010, 18:00 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mer 02 Juil 2008, 19:45
Messages: 17
Localisation: Paris
Je m'en tire bien, j'avais les bonnes valeurs de résistances pour tester.

J'ai 80V aux bornes de la R de 7k soit 11mA.


Image
Avec un R de CR de 30k et sans condo


Image
Avec un R de CR de 30k et 147pF


L'oscillation est maintenant amortie mais toujours moins rapidement que sur l'autre canal. Est ce satisfaisant ?

Thomas


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 31 Jan 2010, 19:05 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7233
Localisation: Ardeche
wiu a écrit:
Je m'en tire bien, j'avais les bonnes valeurs de résistances pour tester.

J'ai 80V aux bornes de la R de 7k soit 11mA.

La cible était 2 x 6 mA, c'est bon !

Citation:
Image
Avec un R de CR de 30k et sans condo


Image
Avec un R de CR de 30k et 147pF


L'oscillation est maintenant amortie mais toujours moins rapidement que sur l'autre canal. Est ce satisfaisant ?

Tu sembles être assez près de la puissance maxi, et c'est dyssymétrique, pourquoi ? Limite à l'écrétage ?
Un relevé de tension peut être ?

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 01 Fév 2010, 10:38 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mer 02 Juil 2008, 19:45
Messages: 17
Localisation: Paris
Yves07 a écrit:
Tu sembles être assez près de la puissance maxi, et c'est dyssymétrique, pourquoi ? Limite à l'écrétage ?

Sur le canal qui fonctionne bien, avec ma source à fond j'ai 18W sans observer d'écrétage sur une sinusoïde de 1kHz. Normalement je devrais avoir une trentaine de watts sans soucis avec ce schéma.

Sur le signal carré, je dirais que dans ce cas la tension efficace est 1/2 Vcc soit 9-10Veff et donc une puissance de 10-12W (sous réserve que ma formule soit bonne)

La dyssymétrique ... ça peut venir de quoi ?

Yves07 a écrit:
Un relevé de tension peut être ?

Demain soir je relèverai les tensions.

Thomas


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 01 Fév 2010, 11:44 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7233
Localisation: Ardeche
wiu a écrit:
Sur le canal qui fonctionne bien, avec ma source à fond j'ai 18W sans observer d'écrétage sur une sinusoïde de 1kHz. Normalement je devrais avoir une trentaine de watts sans soucis avec ce schéma.

Pendant les essais divers et variés sur cet ampli, j'ai vu l'aiguille du wattmetre dépasser les 50W sur un sinus à 1000Hz sans écrétage visible au scope.
Je n'ai fait aucune autre mesure à ce niveau, ma résistance de charge ne l'aurait pas supporté longtemps !
Il ne fonctionne alors très probablement plus en classe A, mais ça donne une idée de la "résèrve" disponnible.

Citation:
La dyssymétrique ... ça peut venir de quoi ?

Demain soir je relèverai les tensions.



Voir si le PP n'est pas complètement déséquilibré ?
Les mesures le diront peut être . . .

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 03 Fév 2010, 10:49 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mer 02 Juil 2008, 19:45
Messages: 17
Localisation: Paris
Hello,

Hier, j'ai commencé par échanger les places des tubes de puissance du canal problématique pour voir si ça changeait quelque chose -> rien n'a changé.
Je n'ai pas essayé de faire l'échange des tubes entre les canaux droit et gauche, devrais-je tester ?

Après j'ai regardé au scope les signaux sur les étages d'entrée et de driver. J'ai désoudé les condo de liaison pour ces mesures.

ça donne ça sur l'anode des 6n6p:
Image
le meilleur carré venant du canal qui fonctionne bien.

et ça sur l'anode des 6n2p:
Image
le beau carré venant du canal qui oscille... là je ne comprends plus !

Quel est le point de fonctionnement souhaitable des 6n2p ?

Je n'ai pas de relevé les tensions du montage car le père noël m'a interrompu, il m'a apporté un gbf devenu inutile dans son labo :)

Voilà pour hier, je m'y remets ce weekend.

Thomas


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 03 Fév 2010, 11:10 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7233
Localisation: Ardeche
Alors c'est la faute du père Noël !

Oui, mesure d'abord toutes les tensions en "statique" sans signal, c'est la meilleur façon de savoir si les tubes sont en bon état et correctement polarisés.

Et puis c'est plus simple que de jouer au bonneteau avec des tubes chauds 8)

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 04 Fév 2010, 21:24 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mer 02 Juil 2008, 19:45
Messages: 17
Localisation: Paris
Hello,

Bon, j'ai mis le père noël dehors et ressorti mon multimètre :)

ça m'a donné l'occasion de relever les différences avec le schéma initial:
- la polarisation mixte remplacée par une polarisation fixe (avec plus de recul, ce n'est sans doute pas ma meilleur initiative...)
- remplacement des KT88 par des gu50

Tensions de chauffage: 13,5V et 6,25V
Biais: -66V

Voila le résultat (avec les entrées à la masse):
Image

[edit] sur le schéma la R entre la masse et la grille de la 6n2p est de 1,2 kOhms.
Thomas


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 05 Fév 2010, 08:58 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7233
Localisation: Ardeche
Salut,

Il est déja curieux que HT3 soit différent d'un canal à l'autre ?

Le point de fonctionnement "correct" pour les 6N6p (+/- 6mA par triode) devrait aboutir à une tension de (U = RI) 12 x 7 = 84V sur leurs cathode et 350V sur chaque anode, disons avec <5% d'erreur.

Le pot de "bias" que tu as ajouté dans les cathodes de la 6N2p doit permettre de fixer ces 84V et celui de 1K d'égaliser les deux anodes.

Ne te préoccupe pas trop des tensions sur la 6N2P, les dispersions entre les triodes font que tu n'auras jamais une égalité et une symétrie parfaite d'un bout à l'autre, il vaut mieux équilibrer les 6N6p que les 6N2p.
Ce qui n'empèche pas de relever les tensions pour s'assurer qu'il n'y a pas d'anomalie "cachée".

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 05 Fév 2010, 19:02 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mer 02 Juil 2008, 19:45
Messages: 17
Localisation: Paris
En fait pour des raisons pratiques, j'ai dédoublé la cellule HT3 pour en avoir une à droite et une à gauche.

Un petit schéma pour éclaircir:
Image

Thomas


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 05 Fév 2010, 20:33 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mer 02 Juil 2008, 19:45
Messages: 17
Localisation: Paris
Voila un nouveau relevé de tension suite aux réglages:
Image

Et en sortie avec un signal à 1kHz:
ImageImage

Thomas


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 05 Fév 2010, 20:50 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7233
Localisation: Ardeche
On approche !

Y'a un smilblick sur la 6N2p du canal de droite, sa tension de cathode devrait être autour de -1V comme celle de gauche.
Soit elle est épuisée, soit il y a une erreur de valeur ou de câblage 8)

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com