Audiyofan.org
http://audiyofan.org/forum/

clovisse de callelongue
http://audiyofan.org/forum/viewtopic.php?f=59&t=8529
Page 1 sur 4

Auteur:  clovisse [ Mar 16 Aoû 2011, 01:14 ]
Sujet du message:  clovisse de callelongue

bonjour à tous , je m'appelle guy et j'habite marseille ,clovisse c'est parce que j'aime beaucoup les spaguettis aux clovisses . j'ai découvert la hifi dans les années 75 , j'avais 18ans , avec mes premiers salaires j'avais acheté une thorens 160 , un ampli russe Brig et un Stax SR3 .et puis j'ai commencé à bidouiller , modifier ce que j'achetais aux puces (à force de lire l'Audiophile...). et puis j'ai fabriqué mon premier ampli , le Kanéda mais avec des transistors courants (BD241, 3055...) , pour bien faire j'ai fait deux chassis mono pour un PP d'el 34 et les TS de chez COMELEC (pas cher et à coté de chez moi) ,et là le projet du jour , j'ai repris mes chassis mono ,j'y ai mis deux 6B4G drivées..... par un différentiel PNP alimenté en 2x165V et en liaison directe .
Bon , déja , ya du son qui sort et j'ai rien cramé . d'ailleurs , comme c'est un truc que j'ai fait tout seul dans mon coin , si ça intéresserait quelqu'un de faire une simulation de ce genre de truc ? moi je ne suis pas équipé , et j'aimerais bien avoir des avis éclairés .

Enfin voilà , je ne sais pas si ça fait unne bonne présentation , en tout cas bonne soirée à tous .

Auteur:  Totof [ Mar 16 Aoû 2011, 06:42 ]
Sujet du message:  Re: clovisse de callelongue

Bonjour et bienvenu

Si tu souhaite simuler ton ampli , faudrait donner quelques infos

1° le schéma, ampli et alim
2° les points de fonctionnement choisi et réel si possible
3° les caractéristiques des transfos de sorties

Pourquoi vouloir faire une simulation tub13
éclaire nous sur ton but :wink:

Tu dit ne pas être équipé :?:

Un simulateur gratuit qui marche pas
trop mal c'est LTspice de Linear Technologies

Il existe plein de Tuto sur son fonctionnement

Bonne journée

Auteur:  clovisse [ Mar 16 Aoû 2011, 10:35 ]
Sujet du message:  Re: clovisse de callelongue

bonjour et merci pour l'acceuil .

je vous proposais une simulation parce que si je la faisais moi-meme , une fois devant le résultat, mon avis serait surement beaucoup mois éclairé que certains d'entre vous sur ce forum . Pour le shéma ,je vais ressortir le plan que j'avais fait et vous faire une petite photo .
merci d'avance

Auteur:  clovisse [ Mar 16 Aoû 2011, 12:42 ]
Sujet du message:  Re: clovisse de callelongue

voilà le shéma de mon hybride que l'on voit en photo dans le fil suivant , je me suis trompé j'aurais du la mettre à la suite . je dois dire que j'attends vos remarques avec un peu d'appréhension !
Fichier(s) joint(s):
P1030623.JPG
P1030623.JPG [ 1.41 Mio | Vu 2613 fois ]

Auteur:  Totof [ Mar 16 Aoû 2011, 16:13 ]
Sujet du message:  Re: clovisse de callelongue

Ok pour le schéma je te regarde ça ce soir
Manque le schéma de l'alim tub13
par contre il me faut plus d'info pour le transfo de sortie
résistance des enroulements et la bande passante annoncée par exemple ,
pour être plus poche de la réalitée
le top serait les capacitées parasites et inductances de fuite

A plus

Auteur:  clovisse [ Mar 16 Aoû 2011, 17:19 ]
Sujet du message:  Re: clovisse de callelongue

merci Totof et un bonjour au pays du Garrus et du Bragalou (à Marseille on en trouve pas).

Pour l'alim de l'étage d'entrée c'est un simple transfo de 2x 110V, un pont de redressement et deux CO38 de 220 micros .si il faut la dessiner je modifie le shéma .

Pour le transfo de sortie , R primaire :302 Ohms , les deux demi-primaires sont à 151 Ohms

R secondaire :40 Ohms .

j'en ai profité pour vérifier le rapport de transformation annoncé à 4k , on a un rapport en tension de 24 , au carré x 8 , ça nous ferait 4k8 pour le primaire complet si je ne me suis pas planté .

Pour ce transfo COMELEC annoncait :

-impédance primaire 2000+2000 Ohms .

-sortie compensée 4 à 8 Ohms (?) (il n'y a que deux fils au secondaire) .

-puissance : 170 Watts ! (dimensions de la cuve : H130 L105 l85 ).

- BP : 20Hz à 60khZ sans autre info .

-2x4 enroulements à couches entrelacées .

-noyau silicium grains orientés .

En 95 , à l'époque de l'achat quand j'avais demandé au vendeur de comelec d'ou ça venait , il m'avait dit que c'était fabriqué aux états-unis ,chez UTC .

les capacités parasites et l'inductance de fuite , je ne les ai pas et je sais pas si je pourrai les mesurer avec ce que j'ai ...


un grand merci à toi .

Auteur:  Totof [ Mar 16 Aoû 2011, 17:42 ]
Sujet du message:  Re: clovisse de callelongue

clovisse a écrit:
merci Totof et un bonjour au pays du Garrus et du Bragalou (à Marseille on en trouve pas).



On ferra avec tes renseignements

Faut que je trouve un model de BF470 pour nourrir LTspice
et que je retrouve mon modèle de 6B4G

On devrait pouvoir faire une ébauche :wink:

Tu parles de Bragalou , les fleurs ou le vin tub13 :mrgreen:

A plus

Auteur:  clovisse [ Mar 16 Aoû 2011, 18:10 ]
Sujet du message:  Re: clovisse de callelongue

ben , le vin ! en tout cas merci encore de prendre sur ton temps et de t'intéresser à mon projet !

Auteur:  Totof [ Mar 16 Aoû 2011, 18:22 ]
Sujet du message:  Re: clovisse de callelongue

Ah , ça doit être bon avec des pâtes aux clovisses , le bragalou rouge
je me souviens pas si ils ont du blanc :oops:

A plus tard , je part courrir :oops: ( trop chaud pour y aller avant )

A toute

Auteur:  clovisse [ Mar 16 Aoû 2011, 18:55 ]
Sujet du message:  Re: clovisse de callelongue

http://www.coteaux-du-pic.com/index2.php?catid=11 . ils l'ont en blanc mais je n'ai pas gouté .

Sinon par chez vous
Fichier(s) joint(s):
P1030625.JPG
P1030625.JPG [ 1.43 Mio | Vu 2597 fois ]
il y a le Garrus ,je pense moins cher et trés trés bon , moins fruité et plus le gout de caillasse , l'avantage c'est qu'il vient en Bag in Box :

rien ne se perd , tout se transforme , disait Lavoisier vers la fin de la soirée .

Fichiers joints:
P1030625.JPG
P1030625.JPG [ 1.43 Mio | Vu 2597 fois ]

Auteur:  Totof [ Mar 16 Aoû 2011, 19:28 ]
Sujet du message:  Re: clovisse de callelongue

Ah je vois on aime le Pic St loup
Le bragalou vient de la cave à côté de la maison et le garrus
ses vigne pousse au pied du Montferrand ou je viens d'aller courrir :mrgreen:

Mais trève de bétise , je vois un truc intéressant sur tes photos
tu est équipé d'un oscillo et d'un multimètre
Avec cela tu peut vérifier tes TRS avec ceci
Image

avec cette feuille de calcul tu peut te faciliter la tâche

Bon appétit

Fichiers joints:
Mesure des transfos XLSX et ODS.tar.bz2 [29.7 Kio]
Téléchargé 72 fois

Auteur:  clovisse [ Mar 16 Aoû 2011, 20:01 ]
Sujet du message:  Re: clovisse de callelongue

merci totof et bon appetit aussi !

ça c'est bien je vais pouvoir de suite commencer à mesurer l'inductance primaire ,j'ai pas de variac mais par contre j'ai plein de transfos d'alim en stock , ça devrait le faire ! dés que je peux je fais suivre les résultats .
par contre pour le reste il me faudrait un géné BF , pour le moment je fais avec une platine laser et des disques de fréquence , là ça serait dur pour aller chercher une résonance de transfo ! (quoique , s'il est vraiment mauvais ...)

à plus pour les premiers résultats

Auteur:  clovisse [ Mar 16 Aoû 2011, 21:09 ]
Sujet du message:  Re: clovisse de callelongue

rebonjour totof et les gens du forum , alors j'ai essayé de mesurer l'inductance de mon transfo de sortie , première question , je m'attendais pas à trouver un résultat en microampères : 9 microampères à 149V , 10 microampères à 159V , 23 microampères à 460V .si je divise des volts par des microampères et que je divise encore pa r314 , j'obtiens 63694 à 460V . 63694 microhenry ? les unités ne sont pas données dans la formule , ou alors il y a un problème ailleurs ,mais pourtant mon transfo transforme , j'ai testé . je suis perplexe . je vais essayer avec un autre transfo ce que ça dit

Auteur:  Totof [ Mar 16 Aoû 2011, 21:28 ]
Sujet du message:  Re: clovisse de callelongue

Regarde mon archive
tu trouveras une feuille de calcul toute faite
avec un exemple de mesure
tu modifie uniquement les cases en rouge

Quelques questions

la BP de TRS c'est pour -3 dB ou -1 dB tub13

le potar dans le +98 V quel valeur SVP tub13

La R avant tes Co38 quel valeur SVP tub13

Stay tuned :wink:

Auteur:  clovisse [ Mar 16 Aoû 2011, 22:04 ]
Sujet du message:  Re: clovisse de callelongue

merci totof, mais je suis vraiment une tripe devant un PC , je sais pas avec quoi ça s'ouvre un point xlsx .

sinon , pour la bande passante c'est du commercial ,il précisent pas .

-le potar dans les émetteurs c'est 200 Ohms .

-la résistance en série dans la HT c'est ...2k me frappez pas ,je voulais pas changer le transfo des EL34 , j'avais 200V à chuter et c'était juste pour essayer, on peut l'oublier avec le transfo qu'il faut ,ou mettre une bonne self de filtrage qui ferait ses 100 Ohms en continu .

merci et à+

Page 1 sur 4 Heures au format UTC + 1 heure
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/