Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 532 messages ]  Aller à la page Précédente  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 36  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Jeu 07 Fév 2013, 07:25 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 09 Oct 2011, 16:53
Messages: 198
Localisation: 15kms sud Rennes
Bonjour,

Rappel

On en est à l'aube du prog_µC dont la tâche sera de piloter
les tensions permettant d'extraire les paramètres du tube sous test.

Pour le moment et afin de déblayer le terrain, je pilote une source
de tension à l'aide d'un signal PWM dont je règle la largeur d'impulsion.
(voir schéma)

Je me sert de ce bricolage pour tester la boucle temps réel qui émet
une interruption toutes les 25µs afin de piloter 4 tensions qui
seront donc "rafraichies" toutes les 100µs

Quelques résultats

Ci dessous une courbe montrant une évolution de la commande de
tension et la tension réalisée.

On voit que la tension réalisée suit bien la consigne.
Cependant, à la descente et pour les valeurs faibles, il
y a un trainage important. Cela est tout à fait logique
car je pilote uniquement la charge de la capa et non pas
sa décharge. Il faudra mettre en place un circuit de
décharge. En clair, il faut faire une sorte de Push Pull.


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Cordialement
Phil
(http://bidulic.free.fr)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Jeu 07 Fév 2013, 07:39 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8179
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Philbob

Regarde mon schéma sur le pdf, le MPSA44 dont l'émetteur est au "0 volt" sert justement
à la décharge et accessoirement pour baisser la tension si on dépasse la consigne
le Hardware du µ_tracer est bien pensé sur ce point , comme le coup de l'optocoupleur
pour appliqué la HT sur le tube
Autre détail non présent sur le schéma passé j'ai ajouté les diode deprotection sur la ligne
filament , et noter que la cathode du tube est sur la ligne Alim soit après une SB140 et une R de 1K
je te joint le schéma à jour ce soir , faut discuter aussi de ce point , la cathode est ici à +20V
utile pas utile dans notre optique par rapport à l'immunité à l'alim
l'idée du µ_tracer est de pouvoir partir de 0 à la tension HT demandée, car on ne considère que la tension K-A
encore une autre astuce :wink:

Donc charge par le IRF840 et décharge par le MPSA44 , peut être se servir du MPSA aussi pour la commande 1
pour vider les condos si erreur



ce soir je regarde la partie VG1 , une fois tout rassemblé , on pourra faire un point général , en aura besoin
si tout paraît bon , je ferais un proto grandeur nature :wink:

A ce soir pour de nouvelle chose passionnante tub18

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Sam 09 Fév 2013, 00:30 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8179
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir à tous

après maintes lectures et quelques recherches connexes
ci-joint une capture d'une proposition, pour aval de Yves et Philbob

Le miroir de courant est à base de MJE350, rapport à la tension B+ ==> Vg1 attendue

le B- est une alim séparée , un pont de diode et un condo , assez KISS ou pas :oops: :?:

Le commande se fait par le biais d'un PWM issu de l'Atmega32 , la fréquence joue sur l'amplitude de VG1
ainsi que le % de PWM, simulé avec +/-20Khz et 80% du signal à 5 V
ça semble fonctionner :mrgreen: , quid de la vraie vie :?:

Avantage de cette petite complication de l'alim , c'est évolutif ou adaptable au besoin de chacun

mérite une bonne nuit de sommeil pour réflexion :mrgreen:

Bonne nuit :wink:


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Lun 11 Fév 2013, 22:58 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8179
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir à tous

quelques news :mrgreen:

j'ai enfin pu graver mon petit PCB de liaison RS232 pour communiquer avec l'atmega32
, onboard un max603 qui peut être allumé par la pinoche 4 de la liaison série , ( mon idée première, allumer
la liaison pour communiquer , une fois les données récoltées on éteint , soit un inter commandé par le programme
PC , comme une protection ou pas tub13 :oops: ),
pour l'instant le max603 alimente en +5V l'Atmega32 pour test :wink:

Aux premiers essais sous Gambas quand j'ouvre le port la carte s'allume
et s'éteint quand je ferme le port, un pont me permet de by-passer et forcer
le max603 sur "on" constant

à droite de la capture , 2 petits adaptateur SSOP==>DIP pour recevoir les PGA113
Comme ça le reste du Hardware est plus simple à graver tub15

Bonne soirée


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Mar 12 Fév 2013, 23:07 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8179
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir

Ce soir test de ma carte RS232 , RAS :mrgreen: le dummy_tracer de Philbob fonctionne bien
La carte RS232 s'allume et s'éteint par la connexion n°4 de la liaison RS232 et par l'ouverture fermeture
du port com au niveau logiciel sous Gambas :mrgreen:

J'en reviens à la génération de la tension VG1 pour le hardware ,
@ Yves et Philbob, avez-vous regardez :?:

Autre question, on parlais de mesurer le courant de grille :oops: :oops:

Mais les entrées ADC du µc ne sont pas infinies

Vu qu'au niveau IHM on fixe les tensions minimales et maximales dans le "setup"
on pourrait récupérer 1 ou 2 entrées ADC pour la mesure du courant de grille
je pensais à viré la mesure de tension au niveau B+ ( alim de +20 volts)

To be continued

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Mer 13 Fév 2013, 23:12 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 09 Oct 2011, 16:53
Messages: 198
Localisation: 15kms sud Rennes
Bonjour,

J'étais en déplacement....
Je continue sur prog_µC mais avant cela, il faut que je prenne
le temps de lire ce qu'a écrit Totof....

_________________
Cordialement
Phil
(http://bidulic.free.fr)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Jeu 14 Fév 2013, 00:00 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8179
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir Philbob

je t'envoi sur ta messagerie , l'état à jour à ce soir du schéma prévu pour le hardware
Si tu y vois des erreur ou trucs inutiles ou ajouts à faire , fait signe

car je voudrais tourner et peaufiner un max avant de tirer un premier PCB prototype
de cette carte , taille actuelle du PCB principal 160 x 170 mm donc je voudrais pas gaspiler
inutilement du PCB :oops: :oops:

On en reparle demain

Yves veux tu une copie du schéma seul , pour suivre la dent de scie :?:

bonne nuit

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Dim 24 Fév 2013, 18:13 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8179
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir

voici quelques news du proto_PCB pour tester la faisabilité du Hardware
J'ai bien avancé :oops: , j'attends quelques composants manquants avant de tirer
un typon du proto , histoire de vérifier avec les gabarits réels :oops:

Ci-joint 2 captures

To be continued


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Mar 26 Fév 2013, 00:03 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8179
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir à tous

Je reviens à charge avec mon histoire d'USB et cet ATMEGA32U4 :wink:

ci-joint une archive avec le datasheet et une nomenclature des pinoches

@Philbob, Atmega32 ou Atmega32L VS Atmega32U4,
Ce que j'ai noté hormis une connexion directe des D+ et D- du bus USB
c'est que ce composant dispose aussi des sorties RX et TX pour notre bon vieux RS232
soit avec la suite opensource LUFA une porte de sortie probable vers le monde USB, non tub13

Mais mieux encore, si on regarde les connectivité du 32U4, on remarque non pas 8 ADC
mais 12 ADC, c'est là que je veut en venir :oops: :oops: :oops:
voir le fichier pinout dans l'archive
On pourrait ainsi utilisé 2 ADC de plus pour le courant grille Ig1, non :oops: :?:

Si oui comment procédé prendre les 2 ADC aux bornes de la 12K1 au pied du mirroir de courant
du générateur de tension pour G1, ou autre solutions :?:

Si j'ai bien lu, on a toujours 4 sorties PMW :mrgreen: et même plus que ça
voir le datasheet, un petit apperçu
– Four 8-bit PWM Channels
– Four PWM Channels with Programmable Resolution from 2 to 16 Bits
– Six PWM Channels for High Speed Operation, with Programmable Resolution from 2 to 11 Bits
– Output Compare Modulator
– 12-channels, 10-bit ADC (features Differential Channels with Programmable Gain)
– Programmable Serial USART with Hardware Flow Control


Du coup, j'ai commandé en "sample" chez Atmel un Atmega32 (16 Mhz et Dip40) pour le fun
et surtout un Atmega32U4 en TQFP pour bidouiller au cas ou , si on trouve la clé de cette porte :oops: :P
sinon une "board" Teensy est full complient :mrgreen:

@ Tu en pense quoi :?:

Faut il intégrer une capture du courant de G1 sur mon proto de PCB, même si on fait les essais de IG1
bien plus tard

je continue à lire un peu

Quelques liens pour info
http://www.ladyada.net/products/atmega32u4breakout/

Bonne nuit


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Jeu 28 Fév 2013, 07:38 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8179
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour à tous

J'ai reçu mes samples :mrgreen:

Je regarde dans les jours qui vienne pour réalisé une carte sous Kicad pour l'Atmega32U4
Style celle-ci http://www.ladyada.net/products/atmega32u4breakout/

J'ai déjà récupérer le schéma et les empreintes dispo sur le net , reste à router
et adapter à nos besoin ( taille un peu plus grosse pour être plus facile à souder )
c'est une translation des fichiers eagle mais c'est exploitable :wink:

Pour le reste du hardware j'ai reçu hier mes composants de l'alim , donc vérif avec les gabarits
réel dans les jours qui viennent :wink:

To be continued

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Lun 04 Mar 2013, 23:17 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8179
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir à tous

J'ai bossé un peu sur un petit PCB pour recevoir l'Atmega32u4, ci-joint un pdf avec le schéma
et 2 captures sous Kicad
Reste à le graver pour voir si l'idée est bonne :oops: , ce sera pas une mince affaire,
la bête est petite :evil: :oops:

j'ai sorti toutes les pinoches sur picot , car le but est d'exploiter les ADC plus nombreux que sur l'Atmega32
ou Atmega32L

Y compris les sortie RX et TX de la liaison RS232, au cas ou l'USB en "dur" est inexploitable

@ Philbob, des news de ton côté :?: :wink:

Bonne soirée


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Jeu 07 Mar 2013, 20:55 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8179
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir

En surfant sur le nain ternet , j'ai découvert chez Linear technologie un composant qui m'a interpellé
le LT1990, voir l'archive avec le dartasheet jointe

Une capture sous LTC pour voir un petit essai d'utilisation

En gros la R sert de shunt pour nourrir une mesure différentielle
l'entrée peut aller de -250 à +250 avec une alim de +/- 18 volts

Vous en pensez quoi :?:

Bon appétit :wink:


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Dim 10 Mar 2013, 23:28 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 09 Oct 2011, 16:53
Messages: 198
Localisation: 15kms sud Rennes
Bonjour,

1) Mesure derrière le LT1990

Si je comprend bien, en différentiel, le LT1990 donne sa mesure accompagnée d'un offset.
On peut effectivement mesurer la tension totale avec le µC. La précaution à prendre est
de choisir judicieusement l'offset.

Supposons un courant à mesurer allant de -10 mA à 20 mA. On décide de faire une
mesure de ce courant en différentiel à travers d'une résistance de 100 R.
En sortie du LT1990, on aura une variation de -1 V à +2 V (si le gain est de 1).

Sachant que le µC est capable de mesurer entre 0 et 5 V, on choisira vref du LT1990
aux environs de 1.7 V pour que sa sortie soit comprise entre 0.7 V et 3.7 V.

A nous, dans le prog, de retrancher cet offset.

C'est un des points qui me chiffonnait avec la mesure, et plus particulièrement
la mesure d'une tension pouvant être tantôt >0 et tantôt <0 (cas possible pour
la grille 1)

2) Précision de mesure

Rappel, le µC numérise sur 10 bits. Avec le Aref du µC à 5 V, le lsb donne
5/1023 (et non pas 1024, voir doc Atmel) soit 4.88 mV. On a donc intérêt à
bien connaitre la dynamique du signal à mesurer et à centrer ce signal dans la
plage admissible du µC et se souvenir que quoi qu'il advienne, le lsb = 4.88 V.

3) Commande des boosters

Je n'ai pas beaucoup avancé sur le sujet. Un moment de temps, j'ai bricolé avec
la largeur de la PWM. Cela donne des résultats intéressants mais cela ne correspond
pas à réellement au mode de fonctionnement de nos boosters. Le seul avantage de cette
bricole est que cela m'a pas mal aidé à me faire une opinion sur les problèmes de temps
réel qui sont finalement assez pointus à régler. Tout cela va dépendre de la méthode
d'application des différentes tensions sur le tube sous test (voir item 4)

4) Application des tensions

Je suis resté sur l'idée qu'un booster chargeait une capa HT, puis cette capa était
isolée du booster et commutée sur le tube.
Si c'est bien le cas, la commande des boosters est relativement simple.
Si le booster alimente la capa et le tube en même temps, ça se complique.

En clair, il y a un problème de temps réel entre la commande du booster et le
dialogue entre le µC et le PC. On ne peut pas maintenir la PWM correctement
pendant les phases de com rs232.

_________________
Cordialement
Phil
(http://bidulic.free.fr)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Lun 11 Mar 2013, 07:41 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8179
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Philbob

Alors le LT1990 pourrait être un bon candidat avec 1.7 ou 2 volts comme Ref

On limiterait le courant grille, certe mes du coup on peut augmenter la valeur de Rshunt
qui du coup avec le gain de 10 , aurait une résolution acceptable si je ne me trompe pas
ce soir je calcule le minmum de courant mesurable , en fonction de la résolution pour avoir une idée
par rapport a une valeur de R donnée
Des compromis quoi :oops:

Par contre dois je comprendre que le générateur de tension G1 tel que représenté , ne conviens pas à
notre philosophie :oops: :?:

Peut être à tu une autre idée vu tes test préliminaires , un boost simple comme ceux d'anode
et on commute les 3 tensions en même temps

>Il me semble que dans le cas présenté plus hautr le tube est bloqué au "cut-off" en temps normal
et V6 commute la "bonne" tension de Vg1 pour la mesure tub13

A ce soir :mrgreen: :wink:

Le Taf m'appèlle

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lampemetre
MessagePosté: Lun 11 Mar 2013, 20:01 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8179
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir

A la relecture de tes écrits , si on part d'une valeur de Rshunt de 100 ohm
et pour une plage de -10 ma à 30 ma avec Ref centrée sur 1.7 volts
on peut espérer une tension sur l'ADC de 0.7 Volts à 4.7 Volts

Pour la résolution de la conversion AD
pour un gain de 1
le minimum pour 4.88 mv sur 100 ohm, on obtiens un courant mesurable de 48 µa ou 0.048 ma
pour un gian de 10
le minimum pour 4.88 mv sur 100 ohm, on obtiens un courant mesurable de 4.8 µa ou 0.0048 ma

Est ce suffisant comme dynamique :oops: :?:

Bah AMHA, c'est déjà bien non, si on arrive à mesuré et sortir quelques mesures de courant grille
on ferait un belle action :mrgreen:
J'ai pas vu tellement d'action en ce sens sur le net :oops:

Pour le générateur de Vg1 tel que publié, V6 qui est à 5 volts en initial et qui passe à 0 volts en "actif"
permet de passer du cut-off à la tension Vg1 souhaitée ,
par contre si j'ai bien compris la partie 4 du post de Philbob , ça risque de poser problème avec la liaison RS232
D'un autre côté ne pas collé le tube au cut-off peut causé d'autre soucis non :?: :oops: :oops:

Si on veut une dynamique plus importante de mesure de ig , faut trouver une puce plus "performante"
existe elle :?: :oops:

Bon appétit
A+

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 532 messages ]  Aller à la page Précédente  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 36  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com