Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 37 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mer 17 Déc 2014, 09:30 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2411
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
bonjour fred,

il ne faut pas réinventer l'eau tiède....les polytechniciens sont là pour çà tub34

tu as presque toutes les réponses :

- isolation du potentiomètre : Un buffer, et si tu n'as pas besoin de gain, un cathode follower sera bien car il donne un impédance de sortie très basse.

- Filtres : il faut te faire une raison : un seul filtre pour les deux c'est très compliqué à faire :( ...sauf qu'une entrée avec transfo 'flottante' permet de le faire.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Le moontage de filtre passif utilisé pour les HP devient transposable. 8)
Compte tenu de l'impédance relativement basse que tu auras, le buffer reste indispensable et permettra de placer le pot de volume là ou çà va bien !! 8) 8) 8)

Fichier(s) joint(s):
filtre fred.jpg


Sinon, deux filtres bien alignés avec la pente que tu souhaites....et un deuxième buffer (ou étage de gain) pour que les cellules 'sortent' sur une impédance élevée que l'ensemble ait l'impédance de sortie ligne qui va bien.
A titre d'exemple, voilà un filtre deux voies que j'ai utilisé des années. Coupure théorique 144 Hz.

(la résistance de fuite de grille en entrée est de 100 k, pas 1 meg.....Les lampes sont des ECC40 et peuvent être remplacées par de ECC88 ou des 6n1p sans problème).

Fichier(s) joint(s):
filtre préamp ecc40.jpg


Bonne lecture, je retourne à ma plomberie.


Pascal.


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mer 17 Déc 2014, 11:39 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Totof a écrit:

Pour ta deuxième questions , un buffer ça te parle :oops:



J'ai compris que, dans mon schéma, mon potentiomètre ferrait varier la fréquence du "filtre".

Je suis donc aller faire un tour sur wiki pour voir ce qu'était un buffer.
voici ce que j'ai trouvé:
Citation:
En électronique analogique, un buffer de tension est un amplificateur opérationnel monté en suiveur. Cela signifie qu'il a un gain en tension unitaire et un gain en courant élevé. La tension de sortie est donc égale à la tension d'entrée.


Pouvez-vous me confirmer (sans me renvoyer à de fastidieuses lectures pour ingénieurs en électronique) que c'est ce par quoi (la mise en place d'un buffer entre mon potentiomètre et le filtre) je dois commencer?

Si oui, un ampli OP (en mode suiveur), a-t 'il une résistance?

D'avance merci.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mer 17 Déc 2014, 11:52 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8183
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Flyingman

Tu as laréponse à ta question dans le post de Pascal (P Ben) , il n'y a plus qu'a
comme on dit tub18

Bon appétit

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mer 17 Déc 2014, 12:29 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 21 Sep 2014, 16:42
Messages: 616
Localisation: Île de la réunion
P BEN a écrit:
bonjour fred,

il ne faut pas réinventer l'eau tiède....les polytechniciens sont là pour çà tub34


Hein...mais j'ai rien fais moi... :oops: ou alors flyingman s'appelle Fred aussi. :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mer 17 Déc 2014, 16:15 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2411
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bon, j'étais encore dans le zag. d'autant que la solution proposée pour fred ne va pas aller avec un ampli classique. sauf si tu as envie de mettre un transfo en liaison, ce qui reste toujours possible !

pascal.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mer 17 Déc 2014, 17:21 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
P BEN a écrit:
Bon, j'étais encore dans le zag. d'autant que la solution proposée pour fred ne va pas aller avec un ampli classique. sauf si tu as envie de mettre un transfo en liaison, ce qui reste toujours possible !

pascal.


Moi c'est Dominique :wink:

Pourrait-on me diriger vers un ampli OP qui serait adapté pour mon application (donc pouvant évoluer dans les tensions de sortie ligne et étant de bonne qualité "audiophile")?

D'avance, merci.

PS: pour rappel, je n'aurais pas besoin de gain sur mes voies, car j'ai deux ampli intégrés (donc avec leur propre potentiomètre).

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mer 17 Déc 2014, 17:35 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8183
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
P Ben a dans le passé usité un filtre actif à tube pour ces caissons Kaussman
dont les plans figure dans 2 ou 3 numéro de LED , faudrais juste adapté la fréquence
à tes besoins , Pascal en parlera beaucoup mieux que moi , mais ce filtre marchais fort bien
dans ma mémoire

Si besoin les LED sont dispo sur mon dossier Skydrive :wink: :wink:

Sinon toujours dans la même revue LED il existe 1 ou deux montage de filtre actif
à AOP de bonne facture avec toute les explications simple qui vont bien :wink:

A +

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mer 17 Déc 2014, 18:16 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2411
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Reb,

J'utilise en cas de besoin des TL062....Pour des signaux jusqu'à une dizaine de volts, pas de problème en vue.

Pascal.

pS :

Filtre a tube = conception maison, schéma plus haut dans le fil (pas très très original, 6 db / O et gain de 5 db env)
Filtre a transistors sur base schéma led...montage de B Duval je crois pour filtres du 3 è et 4 è ordre. Ici http://audiyofan.org/forum/viewtopic.php?f=61&t=9050


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mer 17 Déc 2014, 19:25 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
P BEN a écrit:
Reb,

J'utilise en cas de besoin des TL062....Pour des signaux jusqu'à une dizaine de volts, pas de problème en vue.



Ok merci, je vais regarder sa mise oeuvre.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Jeu 18 Déc 2014, 15:56 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Bonjour à tous.

Voici mon filtre modifié avec un buffer de tension (LM026).

Pourriez-vous me dire si il y a une ou plusieurs erreurs (choix de la tension du buffer, choix des pins utilisés, architecture du filtre, etc) dans mon schéma?

D'avance, merci.


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Jeu 18 Déc 2014, 17:02 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7197
Localisation: Ardeche
Non, non !
Restons simple, exemple totalement pifométrique:

Fichier(s) joint(s):
LOHI.png


Le générateur représente la source dont l'impédance doit être inférieure à 10K.
Les amplis (qui possèdent leur propres réglages de volume) se raccordent aux sorties HI et LO.
Leur impédance d'entrée doit être supérieure à 100K, sinon mettre un buffer "suiveur de tension" sur les sorties HI et LO.
En stéréo il en faut 4, soit un boitier TL064 ou TL074 ou TL084. Mais alors il faut une alim (environ +/- 5V ... 2 piles par exemple)

Yves.


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Jeu 18 Déc 2014, 17:15 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8183
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir à tous

Oui avec les buffers, ça revient a un petit schéma très simple paru dans led avec les PCB et tout qui va bien
pour expliquer :wink:

J'ai pas trop le temps de chercher là mais ce soir je m'en occupe et poste le résultat

A +

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Jeu 18 Déc 2014, 17:23 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8183
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Re

C'est dans le n° 170 dispo ici

Ou plus ancien dans le n° 119 dispo


Bonne lecture

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Jeu 18 Déc 2014, 17:44 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1157
Génial, merci à Yves et Totof qui vont aider, j'espère notre ami volant à comprendre pourquoi on ne sait pas répondre "bêtement" à une question "qu'elle est la valeur du condensateur".
On voir bien sur la simul LTspice qu'il est plus simple d'avoir 2 filtres, chacun avec son condensateur et sa résistance mais connectés différemment.
On voit aussi sur le graphique qu'un tel filtre RC est vraiment basique, avec une pente faible (3db par octave). Ce n'est donc pas une coupure très nette.
Cordialement
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Jeu 18 Déc 2014, 18:37 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Bonjour à tous.
Je vais essayer de répondre à tous le monde.

Yves07 a écrit:
Non, non !
Restons simple, exemple totalement pifométrique:



Avant de mettre mon schéma sur le forum, j'avais pensé à la solution qu' Yves propose.
Pensant être un petit futé, je m'était dis pourquoi ne pas utiliser le même condensateur et la même résistance pour faire le filtre passe haut et le filtre passe bas! :wink:

Les réponses ayant fusées (les doutes émis par un forumeur...désolé je n'ai plus son pseudo sous les yeux) sur l' architecture du filtre en lui même, ainsi que l'aberration d'un potentiomètre non séparé du filtre (là, aucuns problèmes car j'ai bien compris que la fréquence de coupure varierait avec la position du "curseur" de celui-ci), je suis allé glaner des infos sur le net (pour le buffer) et le forum (pour le filtre).

Voici ce que j'ai trouvé pour le filtre:
http://www.vias.org/crowhurstba/crowhurst_basic_audio_vol1_061.html

Ce qui ressemble à ce que j'avais proposé et donc je me suis dis que mon idée était bonne.

Je ne me sentirais aucunement offensé si vous me dites de laisser tomber cette idée et d'utiliser celle d'Yves. :wink:

Maintenant, je ne comprend plus pourquoi il n'y a pas (toujours dans le schéma d'Yves) un buffer avant le filtre! :shock:

Pour rappel, l'entrée du circuit se situe en entée ligne (CD, DVD, tuner, etc, preamp phono, etc).

Voilà pour Yves, je continue sur d'autres postes pour les autres intervenants.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 37 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com