Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 37 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 16:25 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 334
Bonjour à tous.

Je reviens vers vous pour m'aider à choisir les valeurs (résistance + condensateur + potentiomètre) afin de terminer un pré-ampli passif avec filtre (coupure à 300 Hz).

Voir le "schéma" N°1

1)sources analogiques
2)Pré-ampli passif+filtrage passif ligne(environ 300 Hz)
3) 1 Ampli intégré tube (2x8W)
4) 2 Enceintes BLH Fostex 206E
5) 1 Ampli intégré transistor (2x80W)
6) 2 Enceintes baffle plan 38 cm

Voir le "schéma" N°2 (Pré-ampli passif+filtrage passif ligne):

Pourriez-vous me donner R1 (le potentiomètre), R2 et C ?

Cordialement.


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 17:00 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour

Pourquoi te donner une réponse toute faite à une question que tu voudrais laisser toi sans réponse

Voici de quoi répondre par toi même à ta question

Fichier(s) joint(s):
Fréq_coupure RC + Const_ de temps.ods.tar.bz2


Bonne amusement :mrgreen:


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 17:21 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 334
Merci Totof :D

J'ai déjà essayé, et je n'y arrive pas!

La seule chose que je sais faire, c'est de pouvoir calculer une fréquence de coupure (Fc=1/2PiRC).

Par contre, je n'y entend rien dans les choix des résistances (accord d'impédance etc etc)

Donc si une âme charitable pouvait me donner la valeur du potentiomètre (R1) et de la résistance (R2), ça serait cool! :wink:

Et là, je promet de calculer la valeur du condensateur tout seul comme un grand. 8)

Cordialement.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 18:17 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Re

peut être que tu n'y arrive pas car le calcul donne une réponse variable
en fonction de la position du curseur du potentiomètre :oops: :oops:

A méditer

A +

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 18:24 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1077
Hello flyingman

Je crains que tu n'aies pas de réponse simple du genre R&=xxx et C1=yyy car ton schéma n'est pas bon selon moi.
Il faut 2 filtres séparés.
Pour résumer de façon approximative et imagée: L'un avec le condensateur en série sera le passe haut (= les fréquences basses ne passent pas le condensateur), l'autre avec un condensateur en // sera le passe bas (les fréquences hautes sont court-circuitées par le condensateur)
cordialement
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 19:26 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 334
Guy a écrit:
Hello flyingman

Je crains que tu n'aies pas de réponse simple du genre R&=xxx et C1=yyy car ton schéma n'est pas bon selon moi.
Il faut 2 filtres séparés.



Moi qui pensais faire une pierre deux coups avec ce schéma! :wink:

En effet au début, je m'étais dis qu'il fallait 2 filtres par canaux (= gauche et droite)!

Le schéma que je propose, n'est-il pas utilisé dans les filtre d'enceintes (du genre 2 voix basse/medium + tweeter)?

D'avance merci?

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 19:29 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 334
Totof a écrit:
Re

peut être que tu n'y arrive pas car le calcul donne une réponse variable
en fonction de la position du curseur du potentiomètre :oops: :oops:

A méditer

A +


Justement, je ne sais pas calculer ce genre coquetterie!
D'avance merci.

PS: Je précise que le potentiomètre correspond au bouton de volume du pré-ampli passif.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 19:40 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1077
flyingman a écrit:
Le schéma que je propose, n'est-il pas utilisé dans les filtre d'enceintes (du genre 2 voix basse/medium + tweeter)?


Hello
probablement.
Si on prend ton schéma:
Fichier(s) joint(s):
filtre.jpg


entre A et B, on a le passe-bas (condo en // donc court-circuit des HI)
entre B et C on a le passe-haut (condo en série qui coupe les LO)

par contre, sur ce dernier (passe-haut) tu perds le point "commun" 0V ou masse (qui est en A).

donc plus simple de faire 2 filtres séparés. A mon avis.
Guy


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 19:47 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 334
Guy a écrit:
par contre, sur ce dernier (passe-haut) tu perds le point "commun" 0V ou masse (qui est en A).


J' avais pensé mettre le moins au point B (pour que les deux fréquences soient en phase).

Est-ce faux?

Cordialement.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 20:17 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 21 Sep 2014, 16:42
Messages: 616
Localisation: Île de la réunion
Bonjour.

Une question parmis d'autre.

Le fait de varier le potentiomètre aura t'il pas une influence sur la fréquence de croisement du filtre. tub13

A mon avis pour garder une fc stable, il faudra prévoir un dispositif entre le potentiomètre et le filtre. Chose qui en passif n'est pas évident.


Fred.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 20:24 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7192
Localisation: Ardeche
Si, c'est ce qu'a justement fait remarquer Totof.
Un filtre doit être attaqué et chargé par des impédances connues et constantes, c'est à partir de là que l'on peut le calculer.
LTSPICE est parfait pour ça 8)

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 20:27 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
fred974 a écrit:
A mon avis pour garder une fc stable, il faudra prévoir un dispositif entre le potentiomètre et le filtre. Chose qui en passif n'est pas évident.


Re

AMHA, +1

Une autre question peut être, quelle est l'utilité d'un préampli de surcroît passif :oops: :oops: :oops:

Je sais j' tub20 les préamplis , je trouve ça presque toujours inutile , c'est que la chaîne reproductrice
est mal conçue selon moi :oops: :oops: :oops: :oops:

A +

Ah le mot buffer devrait éclairer

Post croisé avec Yves
et oui LTspice est ton ami là tub18 tub18

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 20:50 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Aller je sens que Flyingman va nous dire , LTC oui mais je fait comment

Pas de panique, ce forum regorge d'info et en fouillant dans la rubrique recherche on tombe là dessus
J'ai trouvé un copain fort en maths

Qui contiens un lien vers ceci, très très instructif

Allez bonne lecture et bon appétit

A +

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 21:04 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 334
Bon, procédons par ordre:

1) Totof, tu dis que les ampli passifs sont inutiles.
Moi je veux bien, mais comment faire quand on a une bi amplification?

2) En supposant que je ne puisse pas remplacer ce potentiomètre, comment est-ce que je fais pour "séparer" l'impédance de celui-ci avec le reste du filtre?

3) Je ne suis pas électronicien et encore moins doué en Math. Apprendre à me servir des logiciels auxquels vous faite allusion me semble futile (je pense qu'il faut les connaissances théoriques qui vont bien derrière).

D'avance merci.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: aide pour filtre passif ligne + choix potentiomètre.
MessagePosté: Mar 16 Déc 2014, 21:36 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir

En bi-amplification , c'est que tu possède un filtrage actif , et que par la topologie
tu a donc 2 amplis , en général dans ton filtrage actif tu possède un réglage
de gain par voie :mrgreen:

Un préampli passif est un non sens , AMHA hein :wink:

Pour ta deuxième questions , un buffer ça te parle :oops:

pour la troisième , que néni , tu suis les liens, tu lis, tu apprends et voilà

C'est pas la crèche ici, on donne pas la panade au nouveau né , tu est sur un site de DIY
Do it Yourself , donc faut que tu mouille ta chemise un peu :oops:

la majeure partie des lecteurs ici n'ont pas la formation qui va pour , on a tous appris par passion
pourquoi ne le ferais tu pas comme nous :?:

Allez bonne lecture

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 37 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com