Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Mar 17 Avr 2012, 08:28 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 12 Mai 2006, 08:50
Messages: 792
Localisation: Toulouse
La fréquence d'échantillonnage définit l'intervalle entre deux paliers numériques, c'est la vitesse à laquelle tu prends la valeur d'échantillon de signal. Admettons qu'on utilise juste le théorème de Shannon, et qu'on prenne deux fois la fréquence max du signal max à échantillonner: ça donne si on veut aller à 20kHz une fréquence d'échantillonnage à 40kHz. En théorie c'est suffisant d'utiliser du 44.1kHz donc. En pratique, on en voit aller à 192kHz maintenant sur certaines cartes son. Je m'arrête là, je ne maitrise plus le numérique depuis un moment (faudra que je m'y rejette, mais après les équation de Maxwell qui m'attendent au chaud ^^).

En gros, le nombre de bit définit le nombre de morceaux de signal que tu prends, et la fréquence d'échantillonnage définit la cadence à laquelle tu les prends.


A plus


François

_________________
François


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Mar 17 Avr 2012, 09:25 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7210
Localisation: Ardeche
La qualité du signal ou le plaisir d'écouter la musique ?

Q: Une auto équipée d'un 12 cylindres en V et tournant à 15 000 tours est elle plus agréable à utiliser que celle équipée d'un diesel avec un bon gros couple et une boite automatique ?
R: A mon age et avec ma famille: NON :mrgreen:

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Mar 17 Avr 2012, 16:30 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2422
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
....d'autant plus que la conso va avec le V12 ou les bits en trop ! Faut bien tenir une symphonie sur un disque dur tub15 tub15


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Mer 18 Avr 2012, 08:22 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Bonjour a tous.

J'avais tres bien compris l'échantillonnage!

Ma question est qu'est-ce que ca aporte de plus ?

Si du 44,1 kHz est suffisant pour reproduire du 20 kHz, pourquoi faire du 96 kHz?

Est-ce du marketing?

D'avance merci.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Mer 18 Avr 2012, 10:26 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 12 Mai 2006, 08:50
Messages: 792
Localisation: Toulouse
Bonjour,

De ce que j'en sais, les enregistrements studio se font (ou se faisaient, en tout cas avec mes groupes on fait comme ça) à 96kHz 24 bits. Electroniquement parlant je ne vois pas un intérêt, peut être que ton moteur de recherche favori pourra t'en dire plus. A savoir qu'un CD c'est du 44.1kHz 16 bits.


François

_________________
François


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Codage zero dB sur 16 et 24 bit?
MessagePosté: Mer 18 Avr 2012, 17:03 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2422
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonjour, 44.1 est je crois un compromis économiquement satisfaisant....qualité suffisante pour bien des oreilles et/ou des installations, volume acceptable pour 1 CD. (En 96 k 24 bits, le CD tiendrait disons 10min....).
Par contre, le 'suréchantillonnage', on en a beaucoup parlé ici, se fait après la lecture (en 44.1) et sert essentiellement a permettre le filtrage des aliases (fs-20k à Fs en gros) avec des filtres simples. Mais c'est une solution moins simple qu'il ne parait (Pb d'interpolation, Jitter etc....) ....ce que j'en ai compris du moins !
PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com