Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Amplification en tension d'un signal avec transfo?
MessagePosté: Mer 04 Jan 2012, 14:31 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Bonjour a tous.

Est il possible d'amplifier en TENSION, un signal analogique (d'une entrée ligne par example) avec un transfo?

J'imagine que le transfo doit avoir une inductance tres forte pour ne passe ce comprter comme un filtre coupe haut, c'est bien cela?

Comment calculer un tel transfo?

D'avance merci.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Amplification en tension d'un signal avec transfo?
MessagePosté: Mer 04 Jan 2012, 16:14 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7199
Localisation: Ardeche
Oui, à la condition que l'impédance de la source soit inférieure à celle de la charge.
Les caractéristiques d'un tel transfo en dépendent et le "gain" en tension ne peut pas être plus grand que le rapport des impédances.

Par exemple, pour une impédance de source de 1KOhm et une impédance de charge de 5KOhms, le gain possible est au maximum 5 aux pertes du transfo près (prendre une "marge de sécurité" de 10%).
Ces impédances doivent être constantes dans la bande de fréquence considérée.

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Amplification en tension d'un signal avec transfo?
MessagePosté: Mer 04 Jan 2012, 18:59 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7199
Localisation: Ardeche
PBEN me fait discrètement remarquer que je me suis gourré !
Le gain ne sera que la racine du rapport des impédances, donc, dans mon exemple, "seulement" 2,24 !

Merci qui ? Merci Pascal !

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Amplification en tension d'un signal avec transfo?
MessagePosté: Ven 06 Jan 2012, 09:55 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Bonjour a tous.

Citation:
Oui, à la condition que l'impédance de la source soit inférieure à celle de la charge.


Je seche un peu!

Qu'englode l'impédance de la source?

-Uniquement celle d'une platine CD par example ou bien la platine CD + l'impedance de la bobine primaire du transfo?

Meme question avec l' impedance de la charge.... secondaire du transfo + charge du tube ou uniquement du tube?

D'avance merci.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Amplification en tension d'un signal avec transfo?
MessagePosté: Sam 07 Jan 2012, 10:21 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Jeu 15 Déc 2011, 16:37
Messages: 73
Salut l'artiste

T'as qu'a raisonner en puissance. çà simplifie la vision du monde ! :mrgreen:

Un ampli passif ayant un gain en puissance de - Chouïa dB, et en se rappelant qu'en sinus,
Pmoy = Veff x Ieff = Veff²/Z = Ieff² x R
tu peux retrouver tes impédances, tensions et tout le bataclan.

Après, on réfléchira sur les pointes et valeurs instantanées....mais plus tard.

Tout n'est que transfert de puissance (dW/dt) ! 8)

_________________
Un con-densateur vaut mieux qu'un mauvais court circuit


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Amplification en tension d'un signal avec transfo?
MessagePosté: Sam 07 Jan 2012, 10:32 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Bonjour a tous.

Citation:
Salut l'artiste

T'as qu'a raisonner en puissance. çà simplifie la vision du monde ! :mrgreen:

Un ampli passif ayant un gain en puissance de - Chouïa dB, et en se rappelant qu'en sinus,
Pmoy = Veff x Ieff = Veff²/Z = Ieff² x R
tu peux retrouver tes impédances, tensions et tout le bataclan.


Comment dire? je suis, comme qui dirait, un electronicien du Dimanche! :oops:

Pour te dire que je n'ais rien compris a tes histoires de puissances!

Mais merci quand meme :P

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Amplification en tension d'un signal avec transfo?
MessagePosté: Sam 07 Jan 2012, 13:42 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2412
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonjour, l'approche par les puissances est effectivement simplificatrice et peut éviter bien de erreurs 8)

Je pourrais t'expliquer les calculs mais si cela te rebute, donne nous toutes les infos qui caractérisent tes appareils.

Sinon, on reste au niveau du principe et a part expliquer comment on calcule, on ne peut guère en faire plus.

Pour ce qui est des puissances, cela permet de raisonner facilement de bout en bout..... :mrgreen:

dans ton cas, si ton ampli a besoin de 20 µW (ampli courant : 1 Veff sur 50 kOhm) et que tu mets un 'préamp' passif (qui n'est en réalité qu'un adaptateur d'impédances) tu n'auras en fait qu'une légère perte de puissance.....et ton préamp devra fournir 20 µw + les pertes du transfo (supposées négligeables ici) qui devra être calculé en fonction des appareils à connecter. Le calcul devient très simple même si tu ignores tout des transfos !
Si ton préamp peut fournir disons 0.5 Veff, ton impédance vue au primaire devra être au maximum 0,5² / 20 µW = 12.5 kOhm.

Après, tu appelles un spécialiste du transfo qui te guidera vers le bon transfo.

PB

Pour répondre à ta première question, c'est la fréquence de coupure Basse qui dépend de L (primaire = coté source) qui doit être d'autant plus forte que Fb est faible et que Zin (impédance d'entrée de l'ampli x n²) est forte. Couramment entre 1 et 20 Hy...

Voilà, je suis un peu en panne pour t'expliquer mieux mais si tu donnes plus de précision, on pourra avancer ! 8)

PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Amplification en tension d'un signal avec transfo?
MessagePosté: Lun 09 Jan 2012, 11:07 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 19 Déc 2004, 02:26
Messages: 336
Bonjour a tous.

Citation:
Je pourrais t'expliquer les calculs mais si cela te rebute, donne nous toutes les infos qui caractérisent tes appareils.

Sinon, on reste au niveau du principe et a part expliquer comment on calcule, on ne peut guère en faire plus.


merci P BEN mais je n'ai pas de materiel en particulier..... c'était unquement pour la comprehantion theorique :P

Je vais travailler un peu plus mon "electronique pour les nuls" et reviendrais les bonnes questions plus tard si je ne comprend toujours pas d'ici là.

Encore un grand merci a vous tous.

_________________
I'd rather be flying !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com