Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Transfos toriques (problème sur alim) [Résolu]
MessagePosté: Dim 29 Mar 2009, 16:32 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 18 Sep 2005, 22:31
Messages: 87
Localisation: Haute-Garonne
Bonjour,

je viens de récupérer a vil prix un ampli double mono que je savais en panne.
Il y a deux transfos toriques de 2x45v mais en sortie de chacun des deux je n'ai que du 2x3v sur chacun des transfos.

j'ai déssoudé tous les fils des transfos et je n'ai aucun problème de continuité que ce soit sur les primaires ou les secondaires.

Merci de bien vouloir m'aider.

Hervé.

_________________
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Wilde (Oscar Fingal O'Flahertie Wills)


Dernière édition par Bandit-XX le Lun 30 Mar 2009, 16:23, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 29 Mar 2009, 17:48 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Et en entrée, tu as 230V? 2x3V continu? alternatif? avant ou après le redresseur?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 29 Mar 2009, 17:58 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 18 Sep 2005, 22:31
Messages: 87
Localisation: Haute-Garonne
Oui j'ai bien 230v en entrée. les 3V je les ais en alternatifs directement en sortie des transfos (cables en l'air car j'ai déssoudé les fils du secondaire)

Voici ce qui est inscrit sur chacun des transfos :

I/P: 0-230V 50hz (Blk-Wht)
O/P:45V-0-45V DC 3,5A (Yel-Grn-Yel)

Sur le secondaire j'ai 2 fils jaunes et deux fils vert. Sur chacun des transfos et des enroulement secondaires j'ai la continuité le jaune et le vert (par paire uniquement) et pas de court-jus avec les autres enroulements.

_________________
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Wilde (Oscar Fingal O'Flahertie Wills)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 29 Mar 2009, 18:22 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Donc les 3V, tu les mesures entre jaune et vert, la ou tu as la continuité?

Au primaire, tu as aussi la continuité?

C'est un 230V ou 2x115V?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 29 Mar 2009, 18:34 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 18 Sep 2005, 22:31
Messages: 87
Localisation: Haute-Garonne
vapkse a écrit:
Donc les 3V, tu les mesures entre jaune et vert, la ou tu as la continuité?

Au primaire, tu as aussi la continuité?

C'est un 230V ou 2x115V?


Non le 3V je le mesure sur les paires su lesquelles je n'ai pas de continuité.
Au primaire oui j'ai bien la continuité
Ce sont des transfos de 230V. Un fil blanc et un fil noir uniquement par transfo.

_________________
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Wilde (Oscar Fingal O'Flahertie Wills)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 29 Mar 2009, 18:55 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Si tu n'as pas la continuité, c'est normal que tu n'aie pas de tension.

Ton secondaire est constitué de deux enroulements séparés, je pense vert-jaune chacun. Sur ces deux enroulements, tu dois avoir 45V (la ou tu as la continuité) ensuite pour avoir 2x 45V avec point milieu, tu dois relier un fil d'un enroulement à un fil de l'autre. Cette jonction sera le point milieu.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 29 Mar 2009, 19:02 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 18 Sep 2005, 22:31
Messages: 87
Localisation: Haute-Garonne
Bon alors les deux tranfos sont HS.

Cela ne va pas être évident pour les changer car ils font 95 mm de diamètre et 80 mm de haut et l'emplacement est plus que réduit.

Merci beaucoup pour les renseignements.

_________________
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Wilde (Oscar Fingal O'Flahertie Wills)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 29 Mar 2009, 19:35 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Je ne comprend pas comment deux transfos toriques peuvent être HS en même temps. Le seul truc qui peut lâcher sur ces bestioles sont les contacteurs thermiques qui sont généralement au primaire, et tu perdrais dans ce cas la continuité du primaire. Tu dois avoir un autre soucis. Es-tu sur de mesurer correctement les secondaires?

Si tu avais cramer le transfo au point que le fil lâche, c'est le primaire qui aurait lâcher en premier, et ton transfo aurait atteint des températures qui auraient provoquées d'autre dégâts ou des noircissements.

En plus à moins de bricoler le fusible, il aurait lâcher avant.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 29 Mar 2009, 19:50 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 18 Sep 2005, 22:31
Messages: 87
Localisation: Haute-Garonne
vapkse a écrit:
Je ne comprend pas comment deux transfos toriques peuvent être HS en même temps. Le seul truc qui peut lâcher sur ces bestioles sont les contacteurs thermiques qui sont généralement au primaire, et tu perdrais dans ce cas la continuité du primaire. Tu dois avoir un autre soucis. Es-tu sur de mesurer correctement les secondaires?

Si tu avais cramer le transfo au point que le fil lâche, c'est le primaire qui aurait lâcher en premier, et ton transfo aurait atteint des températures qui auraient provoquées d'autre dégâts ou des noircissements.

En plus à moins de bricoler le fusible, il aurait lâcher avant.


C'est pour cela que j'ai ouvert un post, cette panne étant totalement illogique, car pour moi aussi deux transfos qui lachent je n'ai jamais vus cela.

je viens de me rendre comptre que le fusible sue la prise IEC était cramé, donc je reprendrais demain mes investigations après avoir fait un tour chez electronique diffusion pour en acheter.

_________________
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Wilde (Oscar Fingal O'Flahertie Wills)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 30 Mar 2009, 16:23 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 18 Sep 2005, 22:31
Messages: 87
Localisation: Haute-Garonne
Bonjour,

L'ampli est réparé, et a ma grande honte ce n'était que le fusible sur la fiche IEC. :oops:

Merci à tous pour vos réponses.

_________________
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Wilde (Oscar Fingal O'Flahertie Wills)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 30 Mar 2009, 17:26 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Jan 2009, 23:19
Messages: 749
Et les 3V au secondaire cicuit coupé par le fusible au primaire, c'est normal ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 30 Mar 2009, 17:30 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
En AC un multimètre mesure un peu tout ce qui traine par la, avec son impédance élevée, par contre 220V au primaire avec le fusible coupé, ça me parait peu probable.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 30 Mar 2009, 17:31 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 18 Sep 2005, 22:31
Messages: 87
Localisation: Haute-Garonne
FYL a écrit:
Et les 3V au secondaire cicuit coupé par le fusible au primaire, c'est normal ?


C'est ce que je ne comprend pas et c'est pourquoi je ne me suis pas intéressé au fusible.

_________________
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Wilde (Oscar Fingal O'Flahertie Wills)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 30 Mar 2009, 17:41 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 18 Sep 2005, 22:31
Messages: 87
Localisation: Haute-Garonne
L'explication est plus simple du moins c'est mon hypothèse.
Sur les cables secteurs ou sur les prises murales la phase n'est pas toujours respectée, donc la phase de la prise murale m'arrive sur le neutre de la prise IEC et c'est donc le neutre qui est coupé par le fusible.
Et comme je prenais les mesures par rapport au chassis j'avais bien une différence de potentiel de 230v mais avec un neutre coupé pas d'alim sur les transfos.

Je ne sais pas si je me suis exprimé correctement.

_________________
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Wilde (Oscar Fingal O'Flahertie Wills)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com