Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: IRF820 Comment ça marche
MessagePosté: Jeu 26 Juil 2007, 16:38 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 368
Localisation: Calvados
Je voudrais faire une regule pour mes écrans sur un PP de 6l6.
Yves me propose une solution avec un IRF820 et une Zener, mais je ne connais pas dutout ces composants. Pour la Zener je crois avoir compris qu'elle maintenait une tension constante quelque soit le courant demandé dans les limites de dissipation biensûr.
Quelqu'un pourrait-il me faire un cours sur ce genre de transistor ou me donner des liens pour mener à bien mon projet.
B+ 420V et il me faudrait 280V / 8mA environ.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 27 Juil 2007, 10:42 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Salut Stephane.

Un mosfet, c'est comme un transistor classique sauf que la tension de déclenchement est de l'ordre de 5V et le courant necessaire pour déclencher la gate est quasi-nul. J'en passe sur les utilisations en AC et autres effets Miller puisqu'on fait une alimentation CC. J'ai mis ci-dessous la courbe de transfert du IRF820, ou tu peux voir que la conduction se fait entre 3 et 7V sur la gate.

Donc en montant le transistor comme sur le shéma ci dessous, tu obtiens un régulateur de tension. Si la tension de sortie descend en dessous de la tension de gate-5V, le transistor va conduire, remontant ainsi la tension de sortie et invérsement.

Pour les composants autour, Rz et Dz servent à faire une tension de référence. Rt et Ct peuvent servir à créer une temporisation pour l'établissement de la tension après un certain temps. Si tu ne veux pas de tempo, supprime Rt, mais laisse Ct pour filtrer les bruits de la zener.

Rp te permet de limiter la dissipation dans le transistor, mais elle doit laisser suffisament de différence de tension à ses bornes pour permettre une régulation.

Serge

Image

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 27 Juil 2007, 13:03 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 368
Localisation: Calvados
Merci pour le schema mais je suis une vraie bille en electronique

Rt et Ct,ça je comprend. Tout n'est pas perdu :D

Co c'est pour lisser la tension je supose?

Pour le reste je ne vois pas comment calculer les valeurs de composants pour obtenir 260V sur Vout avec 420V sur Vin. La zener de 12V elle sert à quoi?

Faut vraiement que je m'y mette aux semi conducteurs...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 27 Juil 2007, 13:40 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Stephane MARIE a écrit:
Pour le reste je ne vois pas comment calculer les valeurs de composants pour obtenir 260V sur Vout avec 420V sur Vin. ...

pour 8mA

Merci de me corriger si je dit une bêtise

Si tu veux un Vout de 260V, il te faudra une zener ou combiner plusieurs zener en série pour avoir 265V.

Si tu prends une zener de 500mW, elle accepte un courant de I=P/U donc .5/260 = 1.9mA. Limitons à 1.2mA.

La resistance Rz doit alors chuter 420-260V= 160V pour un courant de 1.2mA. R=U/I=160/0.0012=133K 120K=ok

La puissance de la resistance doit être de P=U2/R=160*160/120000=0.21W 0.5W ou 1W = ok

Pour une alim d'écran, tu n'as pas besoin de Rt

Si tu tires 8mA max, le transistor + Rp vont dissiper P=U/I=(420-260)/0.008=1.28W. C'est pas énorme, mais il faudra mettre un petit dissipateur. Tu peux mettre une resistance Rp de 1K/2W question de limiter le courant dans le IRF au démarrage.

Pour ct, de l'ordre de 4.7u/350V

Stephane MARIE a écrit:
La zener de 12V elle sert à quoi?

Elle sert à proteger le transistor, car la tension gate-source ne doit pas dépasser 30V dans un sens ou dans l'autre. Ta zener limite cette tension à +12V dans un sens, et -0.6V dans l'autre.

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Dernière édition par vapkse le Lun 27 Aoû 2007, 22:14, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 27 Juil 2007, 13:50 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7210
Localisation: Ardeche
J'ai justement le nez dedans en ce moment.

Tout ça me paraît parfait, pour la dissipation (un poil de plus paceque les écrans peuvent monter jusqu'à une quinzaine de millis chacun) il suffit de le visser au chassis . . . de préférence dans un endoit frais !

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 27 Juil 2007, 14:21 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 3988
Localisation: seiches sur le loir
Ah je comprend mieux pourquoi tu ne veux plus faire chauffer les filaments. La sieste n(y était pour rien alors. :wink:

DAvid


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 29 Juil 2007, 19:39 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 368
Localisation: Calvados
Merci pour tout,je m'y colle prochainement.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 21 Aoû 2007, 16:49 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 368
Localisation: Calvados
Je viens de faire ma petite regule comme sur le plan en ayant pris bien soin de ne pas confondre gate,drain,source dans l'ordre vu les pattes en bas le metal deriere.
Pour le premier essai j'ai raccordé la source à une R de 32K pour simuler G2.
Dès la mise sous tension ça a fait psssit :cry: Dommage :lol:
La resistance de 1K sur le drain a immediatement cramé.
J'ai verifié reverifié et je ne vois pas ce qui m'echappe.

Au moment ou j'ecris ce message il m'est venu une idée qui vient de se confirmer: J'ai vissé l'IRF sur la carcasse de l'ampli pour assurer le refroidissement... C'est balot !
Sinon est-ce que je dois conserver la R de 10K sur la gate ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 21 Aoû 2007, 16:57 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Stephane MARIE a écrit:
Je viens de faire ma petite regule comme sur le plan en ayant pris bien soin de ne pas confondre gate,drain,source dans l'ordre vu les pattes en bas le metal deriere.
Pour le premier essai j'ai raccordé la source à une R de 32K pour simuler G2.
Dès la mise sous tension ça a fait psssit :cry: Dommage :lol:
La resistance de 1K sur le drain a immediatement cramé.
J'ai verifié reverifié et je ne vois pas ce qui m'echappe.

Au moment ou j'ecris ce message il m'est venu une idée qui vient de se confirmer: J'ai vissé l'IRF sur la carcasse de l'ampli pour assurer le refroidissement... C'est balot !
Sinon est-ce que je dois conserver la R de 10K sur la gate ?


Je crois bien que la carcasse est reliée au drain, donc ta 1K c'est pris toute la tension vu que tu as relié le drain à la masse en vissant le transistor sur le boitier. Ca expliquerais pourquoi elle a fumé. Il faut isoler le transistor du boitier avec un mica et un petit pout de plastique autour de la vis. Ou utiliser un dissipateur flottant, mais attention de ne pas le toucher.

Normalement ton IRF n'a pas cramé.

Serge

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 21 Aoû 2007, 22:21 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 368
Localisation: Calvados
Heureusement la resistance a fait fusible sinon je serais en train de pleurer mes condos d'alim.
Les datas auraient dû me mettre la puce à l'oreille,sur la partie en feraille etait ecrit: Drain flanger.
Un simple coup d' ohmmetre m'aurait evité ce genre de mesaventure.
Bon je m'y remet.
A+


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com