Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Accrochage
MessagePosté: Dim 10 Déc 2017, 18:18 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 366
Localisation: Calvados
Bonjour,

Lorsque je manipule le potentiomètre à la hausse un peu rapidement il se produit un accrochage, plutôt dans les hautes fréquences genre sirene grésillante.

J'ai mis une resistance d'1k5 en "grid stopper" sur le tube d'entrée : sans effet mais la valeur est peut-être insuffisante?

J'ai augmenté la capa de contre-réaction : j'ai l'impression que c'est pire.

Je donne ma langue au chat.
Avez-vous une piste à me proposer ?


Le schéma est le traditionnel Hafler 6l6 http://www.bonavolta.ch/hobby/fr/audio/6l6_2.htm
mais en mode pentode (G2=270V régulés, Vk=20V, Ia 40mA)
et une 5751 en entrée utilisée comme préconisé dans les datas (Ra=58k, Ia 1mA)
Contre réaction 20dB d’après mes simulations sur Orcad.

J'ai toujours pas d'oscillo...

Merci d'avance.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Accrochage
MessagePosté: Lun 11 Déc 2017, 14:57 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2365
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonjour,

A priori, je dirais que si l'augmentation de la capa de CR augmente le phénomène, pourquoi ne pas la réduire voire la supprimer ? :roll:

Par ailleurs, comme il n'y a pas de potentiomètre sur le schéma joint, ce serait bien d'avoir un schéma complet, y compris les caractéristiques de la source utilisée, le schéma de l'installation...bref, du grain à moudre. :wink:

Le changement de lampe peut être la cause du problème, mais cela n'est pas sur...Par contre, un changement de lampe avec un 'légère' différence de gain (µ) nécessite forcément un réglage de la CR.... :mrgreen:

D'ou vient la charge de 58k...ne serait-ce pas la résistance interne :?: , appelée Rho de ce coté du Rhin. La reco habituelle (bassique) est de mettre 3xRho dans une triode amplificatrice de tension. 8)

Il faudrait plutot 150k dans la plaque, ou tout simplement, laisser 100k....

Pascal


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Accrochage
MessagePosté: Lun 11 Déc 2017, 21:27 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 366
Localisation: Calvados
oops, je me suis completement fourvoyé avec mes 58k :?
En effet c'est la resistance interne du tube.
Bon je refais mon entrée avec 100k sur la plaque, du coup j'aurais sensiblement le même gain qu' avec une 6sl7, j' en profiterai aussi pour mettre des stopper sur le driver et je reviens...

Pour la topologie, ce sont des blocs mono sur lesquels j'ai quand même mis un potentiometre lineaire de 470k qui normalement reste toujours à fond puisque le signal provient d'un preamp.
j'ai quand même mis une fuite de grille d' un meg en cas de "decrochage" de la masse du potentiometre mais il faudrait vraiment être maudit pour que les pots de l'ampli et du preamp déconnent en même temps pour laisser la grille "en l'air".Par ailleurs l’impédance de sortie du preamp est suffisamment basse pour ne pas être gêné (cathode follower )

Merci Pascal.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Accrochage
MessagePosté: Lun 11 Déc 2017, 21:43 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2365
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Stephane MARIE a écrit:
... potentiometre lineaire de 470k qui normalement reste toujours à fond puisque le signal provient d'un preamp.


47 K suffiraient largement et réduiraient les risques d'accrochage. Et plutot Log que Lin ...c'est affaire de gout à ce niveau ! 8)
La 1 Meg en shunt du curseur, c'est très bien !

PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Accrochage
MessagePosté: Mar 12 Déc 2017, 18:20 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1051
bonjour

petit rappel: l'interpréteur de code du forum croit toujours que nous proférons une injure lorsque nous parlons du
-curseur

P BEN a écrit:
La 1 Meg en shunt du curseur, c'est très bien !


Pour éviter ce problème à vos lecteurs, écrivez par exemple cursseur ou _curseur ou 'curseur'

:-)

Bonne soirée
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com