Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: changer la tension de sortie d'un transformateur
MessagePosté: Jeu 20 Nov 2014, 01:54 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 18 Juil 2011, 22:15
Messages: 251
Bonjour à tous,

Bon j'ai un petit doute sur les transformateur élévateur de tension. J'ai besoin de diminuer la tension de sortie, passage d'un secondaire de 370V à 310V.
Dois je diminuer le nombre de spire ou l'augmenter? Il me semble que l'on doit le diminuer mais je n'est suis absolument pas sur

Merci pour votre aide

Amicalement
Nico.

_________________
Bng
Le jour ou je n'aurais plus besoin d'apprendre, c'est que je serais devenu idiot.
------------------------------------------
http://www.anarogroup.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: changer la tension de sortie d'un transformateur
MessagePosté: Jeu 20 Nov 2014, 06:46 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8121
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Bng

Dans le rapport de transformation du transfo on parle de N1/N2 ou le résultats est donné en fraction
dans PST ou OPT_DA c'est plus facile il est directement indiqué le nombre de spire par volt :wink:
ça devrait répondre à ta question :mrgreen:

Bonne journée

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: changer la tension de sortie d'un transformateur
MessagePosté: Jeu 20 Nov 2014, 09:30 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 06 Avr 2009, 10:09
Messages: 2651
Localisation: Nantes
Mmmmh… si on rajoute des spires mais en les bobinant dans le sens inverse des autres, ne diminue-t-on pas la tension de sortie ?

Amicalement,
Grégoire

_________________
Utile : un générateur de papiers millimétrés (log, lin), un traceur de fonctions, un simulateur didactique de circuits, baudline frequency analyzer.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: changer la tension de sortie d'un transformateur
MessagePosté: Jeu 20 Nov 2014, 09:39 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8121
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Hello

Oui , Chanmix tu as raison

On peut aussi faire un transfo multi tension selon le sens de branchement

PBen avait posté un schéma là dessus tub18 tub18

Fin de la pause café

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: changer la tension de sortie d'un transformateur
MessagePosté: Jeu 20 Nov 2014, 10:11 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 18 Juil 2011, 22:15
Messages: 251
Bon,
Je vais regarder dans PST, le transfo en quetion est un transfo multi-tension avec au secondaire (2x100v/2x6,3/1x370) et c'est ce secondaire là que je souhaite modifié.
Bien évidament je ne connait absolument rien à ce transfo!! donc je ne connais pas le nombre de spire, le diamètre etc......
Donc un transfo c'est N1/N2, si N1 ne bouge pas il faut que N2 soit plus faible que N1. Transfo élévateur : N1> N2.
donc si N1 est fixe, du coup je dois ajouter des spires sur N2 pour diminuer la tension de sortie dans le cas d'un transformateur élévateur. Après reste à savoir combien et aussi déterminé le diamètre utilisé dans ce transfo.


Humm la modification que je veux faire n'est pas gagnée... le point positif il reste de la place pour bobiner, il n'est pas rempli à raz.

Nico.

_________________
Bng
Le jour ou je n'aurais plus besoin d'apprendre, c'est que je serais devenu idiot.
------------------------------------------
http://www.anarogroup.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: changer la tension de sortie d'un transformateur
MessagePosté: Jeu 20 Nov 2014, 11:39 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8121
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Bng

Non , tu doit diminuer le nombre de spire , N1/N2 c'est pour donner le rapport de transformation et
comme dans toute règle de trois si tu veut résoudre l'équation faut passer le terme diviseur de l'autre côté de l'égalité , donc ça devient une multiplication

Ex si a = N1/N2 alors on peut écrire a*N2 = N1

Bon appétit

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: changer la tension de sortie d'un transformateur
MessagePosté: Jeu 20 Nov 2014, 12:11 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 3924
Localisation: seiches sur le loir
A l'aveugle, tu peux employer une méthode empirique.
Tu débobinnes 1 ou 2 spire et tu calcules la chute de tension, tu connaitras approximativement le nombre de spires à débobinner.
Tu en débobinnes légèrement moins pour vérifier et tu ajustes.
Cela implique que le secondaire de 370 V soit le dernier.
L'autre solution, qui doit comporter quelques pertes, est de bobinner ( avec le diamètre adéquate) un enroulement, de tester le sens du branchement à faire sur le 370 V, afin d'abaisser la tension, et enfin de calculer le nombre de spires à bobinner, afin de faire chuter ta tension à 310 V.
Bon courage.

DAvid


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com