Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 71 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Dim 19 Déc 2010, 07:48 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 06 Avr 2006, 15:13
Messages: 158
Localisation: Lyon
Salut Totof, Yves, et les autres,

Pas eu beaucoup de temps cette semaine pour avancer le schmilblik... La polar fixe me tente bien mais je perçois un ch'tit souci... Comme j'ai une valve pour la HT, je m'étais dit qu'à l'allumage ça devrait le faire. La polar s'établit rapidement (moins de 10 ms suivant PSU) et la HT monte un peu moins vite, encore que : 25 ms, HT=300V, mais bon... En revanche, quid à l'extinction ? La polar va chuter aussi vite qu'elle est montée, tandis que la HT va se décharger dans le tube. Plus de polar, une cathode qui se refroidit, une grille à zéro, koikispasse :shock:

Si j'ajoute un bleeder sur le condo, ça ne va pas non plus chuter très vite.
Sinon, placer un inter sur le secondaire HT+chauffage valve mais il va falloir qu'il encaisse 2x450 volts alternatif :|
That is the question

Bientôt Noël 8)
Laurent


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Dim 19 Déc 2010, 09:54 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8137
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour

des images vallent mieux qu'un long discours
reste a choisir
Ca vient d'ici http://www.freewebs.com/valvewizard1/standby.html

Image
Image
Image

Bonne lecture

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Dim 19 Déc 2010, 10:05 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8137
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Pour l'inter un post de FYL que j'ai gardé en mémoire

a part que c'est un simple pôle

Le post http://www.audiyofan.org/forum/viewtopic.php?f=19&t=8201&hilit=interrupteur+3+positions

L'inter réf P-H520

http://www.tubesandmore.com/

Il existe peut être un model DP :oops:

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 19 Déc 2010, 11:24 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 06 Avr 2006, 15:13
Messages: 158
Localisation: Lyon
Amah... that's a difficult question, isn't it.

Dans le machin shakespearien, c'est la soluce avec la r de série dans le secondaire : démarrage avec, montée en tension pépère, puis shunt avec l'inter (le temps que le canon refroidisse, que la tension monte : quand on shunte il y a plus de ddp donc pas de courant d'appel et la valve sourit).
L'auteur dit aussi que c'est du luxe, le standby, hormis si on laisse l'ampli en veille des heures, ce qui n'est pas mon cas.

Donc si je le suis, je pourrais m'en passer. Mais quid de l'histoire de la polar à l'extinction de l'ampli. Il n'en parle pas, personne :(
Où va la HT quand on coupe : dans le tube (résistance interne très faible en fonctionnement mais quand il y a plus de chauffage tub13 ), dans l'alim, mais ça va prendre du temps... Peut-être que c'est aussi un mythe, l'arrachage des électrons etc... dans ce cas un bleeder suffirait, histoire de décharger le condo. Et basta.

A plus,
Laurent


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Dim 19 Déc 2010, 11:33 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8137
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Si ton bleeder c'est une résistance de forte valeur qui shunte le premier condo de l'alim
pour décharger celle-ci a l'extinction

Perso j'utilise 2 inter mais c'est inutile :oops:
J'ai une grosse résistance qui shunt quand on coupe la HT
grâce a la position on1-off-on2 , donc en fonctionnement
tu est sur On1 et quand tu bascule l'inter tu est sur On2
ou se trouve la résistance qui décharge alors les condos

Enfin ça c'était avant les alim stab et régulée
maintenant avec ces alims , ça se décharge tout seul
et les condos sont moins gros :oops:

Chacun fait comme il veut hein :evil:

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re:
MessagePosté: Dim 19 Déc 2010, 11:41 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7188
Localisation: Ardeche
Laurent Larage a écrit:
... dans ce cas un bleeder suffirait, histoire de décharger le condo. Et basta.

C'est toujours une bonne idée de décharger les condos HT evil
La soluce (à l'extinction) serait de les décharger (un peu) plus vite que ceux de la polar, autrement dit mettre des condos de filtrage de cette polar un peu plus gros que strictement nécessaire . . .

Avec des pentodes (sans UL) on peut aussi chercher à faire tomber la tension d'écran aussi vite que possible.

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Dim 19 Déc 2010, 17:08 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 06 Avr 2006, 15:13
Messages: 158
Localisation: Lyon
Ah oui mais non, comme dirait quelqu'un de bien connu, ici et ailleurs...
Si on retarde l'extinction de la polar vs la tension d'alim, on aura le problème cette fois du côté de l'allumage : la tension de polar sera en retard par rapport à la HT, ou alors faut faire un vach'te compromis entre les deux, du genre normand expérimental, un coup je rallonge la polar et je vois si le mythe existe (arrachement d'électrons sur la cathode des 300B). Pas facile à voir... :lol: un coup je la raccourcis et je zyeute de même ce que ça peut donner :?

Laurent

Proverbe du jour : un condo déchargé en vaut deux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Dim 19 Déc 2010, 17:39 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7188
Localisation: Ardeche
Mais non !
Retarder la disparition de la tension de polar ne va pas obligatoirement retarder son apparition.
Le condo de filtrage se charge rapidement à travers le transfo et le redresseur dont l'impédance (la résistance) est faible (quelques dizaines d'ohms) et se décharge à travers les pots et autres résistances (quelques milliers d'ohms) qui fixent/appliquent la tension de polar aux diverses grilles.

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Dim 06 Mar 2011, 08:07 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 06 Avr 2006, 15:13
Messages: 158
Localisation: Lyon
Salut,

J'ai un peu avancé question pratique, mise en coffret, câblage, etc... etc... mais question théorique, je bute sur cette histoire de liaison directe. Un petit rappel : la charge de la première lampe est de 147 K (47+100 pour cause de bootstrap) en anode follower, et la deuxième lampe est reliée à la première (liaison directe) mais avec une charge cathodique de seulement 100 K.
Je n'arrive pas à voir comment le montage va s'équilibrer en statique.

J'ai résolu le problème de la polar fixe en ajoutant un torique indépendant du transfo ht+bt (deux inter en cascade). Je le mets en fonctionnement avant et je l'éteins après.

Laurent


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Dim 06 Mar 2011, 09:55 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8137
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut et bon dimanche

de quel équilibre parles tu :?:

si tu parle de la tension de polar de la 2ème triode
c'est les 100k dans sa cathode qui règle le fonctionement
en fonction de la tension sur sa grille fonction elle même
des résistance dans l'anode de la 1ère triode
Le plus difficile trouver le couple qui va bien
ici 100K + 47K et 100K est pas mal du tout
AMHA je préfère la version avec CCS dans l'anode de la 1ère triode :wink:

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Dim 06 Mar 2011, 20:19 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 06 Avr 2006, 15:13
Messages: 158
Localisation: Lyon
Oui, c'est de cet équilibre là dont je parle.
Pour moi, en cas de liaison directe, il faut égaliser les tensions anode de la première triode - grille de la deuxième triode. Si il y a une ddp entre les deux, du courant va circuler, enfin il me semble. Je n'arrive pas à comprendre comment la polar de la seconde triode pourrait dépendre du fonctionnement de la première triode. Pour résumer, les deux triodes fonctionnent de façon indépendante, en statique bien sûr.

Bonne soirée,
Laurent


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 71 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com