Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 71 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Ven 03 Déc 2010, 19:10 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Voilà
avec 100nf puis 470nf et enfin 1µf

Ps Yves tu a regardé les fichiers ou pas :?:

Ps2 je retourne écouter Téléphone sur mes Vieux Philips


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Ven 03 Déc 2010, 20:06 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7193
Localisation: Ardeche
Totof a écrit:
. . .
Ps Yves tu a regardé les fichiers ou pas :?:

Non, pas téléchargé, je te fais confiance :lol:

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Ven 03 Déc 2010, 20:29 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Re-bonsoir
J'ai marqué les points du schéma comme dans le livre des 2G

Voici un relevé des point de fonctionnement

--- Operating Point ---

V(pointa): 207.048 voltage
V(pointb): 268.081 voltage
V(anodeu1): 206.174 voltage
V(anodeu2): 399.797 voltage
V(output): 2.14088e-011 voltage

I(Ra2): 0.00131716 device_current
I(Ra1): 0.00131716 device_current
I(Rk2): 0.00207048 device_current
I(Rk1): 0.00131716 device_current

Ix(u1:1): 0.00131716 subckt_current
Ix(u1:2): -1.00132e-009 subckt_current
Ix(u1:3): -0.00131716 subckt_current
Ix(u2:1): 0.00207049 subckt_current
Ix(u2:2): -1.00087e-009 subckt_current
Ix(u2:3): -0.00207048 subckt_current

Le courant en ampère

Ces points vous semblent ils correct :?:

Je mets l'archive à jour :oops:

une vue du schéma à jour aussi

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Ven 03 Déc 2010, 22:02 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7193
Localisation: Ardeche
Ouch !

Donc, un courant total de 3,5 ma qui provoque une chute de 100 volts dans la 30K que tu as oubliée :wink:
Ca doit faire une différence 8)

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Ven 03 Déc 2010, 22:15 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Yes sory i lost my soul :oops:

J'ai trouvé un modèle de WE300B et 12AX7A plus conforme au data

Je mets en musique et je post

plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Sam 04 Déc 2010, 00:01 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 06 Avr 2006, 15:13
Messages: 158
Localisation: Lyon
Waouh ! La simul, ça stimule ! Merci Totof pour le boulot.

J'ai commencé à regarder les data. Pour la 300B, le point de fonctionnement serait U=300V avec I=60 mA pour une Z=3000 ohms. La tension càc serait au max de 100 V, plutôt 80 Vcc.
Avec l'alim, self en tête, du schéma, j'obtiens grosso modo 360 V, un chouïa moins car il manque sur le schéma des résistances d'anode dans la GZ34 suite à une simul sur PSU qui m'a montré un pic inverse de tension, supérieure à la tension inverse de la valve (1,8 kV au lieu des 1,5 kV max). Il y a donc 180 ohms sur chaque branche de l'enroulement HT. La résistance série de la self est de 80 ohms.
Vous me direz, ah ben oui mais nous on a envisagé 400 V et pas 360... et je vous dirais, ah ben oui mais moi j'ai envisagé la self en tête, et que si je veux faire remonter la tension il va falloir que j'ajoute un condo d'entrée et que ce sera un filtre en PI, etc... Mais il y a un truc qui m'ennuie plus sérieusement c'est pour l'ECC83 ou la 803, à savoir la tension max admissible, qui selon les data est de 300 V et non pas 400.

A plus,
Laurent


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Sam 04 Déc 2010, 00:20 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir Comme dirais Yves "oui mais non :!: "

regarde ici la simul complète du se partie ampli
tu peut jouer avec les tensions et valeurs pour appréhender ton shéma
Avec LTC il est aussi possible de simué l'alim tub15

Pour le transfo de sortie vu que tu l'a déjà si tu peut nous fournir le maximum d'info dessus
résistances des enroulements par exemple

Pour les modèles de tubes tu les quillent dans le traceur et tu règle l'échelle
tu compare avec les graphiques des data
Un "vrai" tube a des dispertions moi j'estime un modèle valable quand on a moins de 15%
d'erreur mais ça c'est un autre débat
on peut aussi essayer de trouver un modèle de 300B avec chauffage
Quoi que est ce utile :?:

Voilà les réflections du soir

Bonne nuit


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Sam 04 Déc 2010, 08:25 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 06 Avr 2006, 15:13
Messages: 158
Localisation: Lyon
Bonjour,

Café, chocolat, croissants ?

J'ai téléchargé LTspice. J'ai un souci pour intégrer les nouveaux symboles de Totof :12AX7 et WE. Mais bon, rien ne presse vu qu'il me faut apprivoiser le bouzin informatique...
En attendant, j'ai pris crayon et règle pour tracer une ch'tite droite de charge ECC83, à l'ancienne, histoire de voir les points de fonctionnement possible pour l'anode follower avec 147K de charge et une tension max de 300V (parce que c'est comme ça que j'ai appris :lol: ). Si j'augmente encore la tension au pt de fonctionnement (pour me rapprocher des recommandations de Yves quant à la tension de la liaison directe), ça augmente le déséquilibre dynamique (courbes inclinées de plus en plus). Mais peut-être que le bootstrap et sa charge électronique vient améliorer les choses. En tous les cas, j'obtiens 70 Vcc pour 1 Vcc, ce qui fait un gain de 70 et c'est assez proche de ce dont j'ai besoin pour l'attaque de la 300B.

A plus,
Laurent

Image


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Sam 04 Déc 2010, 08:39 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Laurent

Café et croissant :wink:

Quel soucis avec les modèles 12AX7A et WE300B :?:

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Sam 04 Déc 2010, 09:19 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 06 Avr 2006, 15:13
Messages: 158
Localisation: Lyon
Salut Totof,

Voilà le café et les croissants, j'espère qu'il n'est pas trop tard :D
Fichier(s) joint(s):
images.jpg


Pour LTspice, il m'indique qu'il ne trouve pas les fichiers concernant les 12AX7 et WE300B; il doit y a une manip pour intégrer de nouveaux composants mais je n'ai pas encore eu le temps pour me pencher sur la question.

Laurent


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Sam 04 Déc 2010, 09:35 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Désolé le déjeuner est loin merci quand même

Ok pour LTC
c'est pas bien grave
Tu ouvre avec notepad ou un éditeur texte les fichiers .asy qui sont
dans le dossier lib/sym/misc
et tu remplace la ligne SYMATTR ModelFile WE300B.inc
par la ligne SYMATTR ModelFile C:\Program Files\LTC\LTspiceIV\Mes Projets\WE300B.inc
soit le chemin de tes fichiers , avec C si C est ton disque dur ou est installé LTC
Régale toi bien de faire joujou
Au fait donne moi les infos demandées sur le TRS svp pour améliorer le modèles
Et fait gaffe au bode de la bande passante de l'ampli
Il coupe assez vite en haut du spectre avec ce modèle de TRS
hors il est pas trop mal au niveau caractéristiques,
et comme le schéma + le tube +le transfo font un tout
faut rien négliger

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Sam 04 Déc 2010, 10:39 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 06 Avr 2006, 15:13
Messages: 158
Localisation: Lyon
Merci pour la marche à suivre sur LTC, je te tiens au courant (continu) de mes essais (alternatifs) des simulations.

Pour le TS, malheureusement je n'ai pas les données constructeurs; il provient d'un appareil chinois tout monté, plutôt haut de gamme donc a priori pas trop pourri. J'ai mesuré en résistance continu : Rprim= 84,9 ohms et Rsec (sortie 8 ohms)= 4,1 ohms avec un Schlumberger Solartron 7050. Je vais chercher sur le net si je peux trouver quelque chose.

Effectivement, à voir la BP, ça coupe assez vite en haut, embêtant pour l'utilisation avec un tweeter...

A plus,
Laurent


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Sam 04 Déc 2010, 10:50 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Oui c'est pour ça

pour la résistance primaire c'est presque équivalent a mon modèle
issu de ce fichier (voir l'archive ) par contre pour celle du secondaire
tu est sûr c'est bien élévé comme valeur ,, j'aurais plustôt vu 0.4
bref lit le post d'a côté "ampli pour se faire la main
avec un TA et un TRS et un multimètre on peut en savoir des choses

Allez zou

Pour les points de fonctionnement en continu tu click droit sur la source a l'entrée
et tu coche none , tu relance la simulation et tu regarde :wink:


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Sam 04 Déc 2010, 13:04 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut Laurent et les autres

Comme a mon habitude les courbes de cette 300B me plaisait pas assez
j'ai donc créer mon propre modèle avec Motega et là ça va beaucoup mieux
Motega me dit 5% d'erreur
Bref j'ai mis aussi les graph sur lequel je me suis basé
A passer dans le traceur pour voir
puis intégrer a l'ampli

Bon appétit


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bootstrap d'ECC83 pour un SE 300B ?
MessagePosté: Sam 04 Déc 2010, 21:10 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 06 Avr 2006, 15:13
Messages: 158
Localisation: Lyon
Salut à tous et aux autres,

Je vois que fais des émules :lol: quant à l'adresse.

Je viens de refaire les mesures avec mon multimètre super digital de table, qui me donne la même valeur. En revanche, avec un multimètre de poche merdique à deux balles, je mesure 0,6 ohms. Qui croire ?

Pour LTC, il vaut mieux que je prenne du temps pour piger le machin, avec le tuto que tu as joint et d'autres trucs repérés sur le net. Ceci dit, et ce n'est pas pour faire le pénible, mais simul ou pas la tension max de l'ECC83 c'est toujours 300V, d'où ma question précédente et la droite de charge a mano.

A plus et bonne soirée,
Laurent


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 71 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com