Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 42 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Jeu 13 Mai 2010, 17:52 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 16 Jan 2005, 20:56
Messages: 541
Localisation: Au milieu des Chataîgniers
Pas terrible effectivement........... Il n'y a pas besoin de forcer pour faire mieux.
Avec si peu de fer, est-ce que ces TS ont de belles basses ?

_________________
Piètre élève, qui ne dépasse pas son maître !.
" Faire, et en faisant, se faire et n'être rien que ce qu'on fait " Sartre.
http://bobinaudio.fr
http://montagnaise.free.fr/Liste_des_transfos.html


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Jeu 13 Mai 2010, 18:34 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8371
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Si le TA est du même tonneau , AMHA tu est bon pour changer les trois :cry: :cry: :cry:

Demande a Charly un chiffrage des transfo du DA114( ou plus tôt son équivalent stéréo ) et 112 pour te faire une idée du budget de remplacement

A ce stade , c'est repartir a zéro vu que c'est le plus onéreux et le plus important de l'ampli en terme de coût et techniques, bref tu garde ce qui vaut le coup et tu recommence sur de bonne base

déjà les socles , les tubes ,les boutons etc , fait le point :wink:

Je ne saurait que trop te conseillé de bien lire le PP de 6L6 de Yves
a fortiori son DA777 en cours pour mieux appréhender les schémas

refait un schéma avec tes tubes et poste ici , tu trouvera toujours un coup de main

Désolé pour le fait de te saquer le moral tub15

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Jeu 13 Mai 2010, 19:07 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 04 Fév 2010, 00:32
Messages: 155
Localisation: Evreux
Pas de souci 8) 8) je suis zen :wink:

Pas sur d'avoir envi de tout reprendre, c'est un intégré avec une petite EF95 en préampli et ça veut dire refaire la plaque et refaire tout quoi :D , le PP6L6 d'Yves me tente bien mais autant refaire un autre ampli, ça va peut être se faire d'ailleurs (pour un ami) et j'ai en cours mon PP6550 qui attend ses transfos de sortie, et la je vais avoir encore du taf pour le finir 8)


Demain je monte des vieilles lampes dessus et test avec mon alim Partridge qui sort en 400/0/400 et possède également un enroulement en 50V pour la tension négative... on verra bien !!

J'ai relevé les tensions en charge avec les KT66
430 V après redressement
420 v après la résistance 1K de 7W donc sur le point milieu du TS (450 avec les 6L6 auparavant)
310 v après la résistance de 5.6ohms de 7W
230 v sur les anodes ECC88
96 v sur les cathodes 3 et 8 ecc88
93 v sur les grilles 2 ecc88
233 v sur les grilles 7 ecc88

0.40 v sur les cathodes KT66


@Charly les basses sont pas mal mais elles manques de précisions :wink:

Je commencerais par l'alim et verrais plus tard pour les sorties, même si c'est une daube à la base il me sert d'ampli école et on va limiter le risque incendie :mrgreen:
par contre tu peux m'envoyer le tarif pour 2 DA112 et je te tiens informé pour l'alim... demain si je n'ai pas mis le feu à la maison :roll:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Ven 14 Mai 2010, 13:19 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 04 Fév 2010, 00:32
Messages: 155
Localisation: Evreux
Bonjour à tous tub18

J'ai fais les essais ce matin avec mon transfo Partridge, c'est plutôt concluant !

j'ai juste un petit souci avec le courant de repos ! j'étais réglé à 0.40 et la je suis passé à 0.60 pour le plus fort et 0.52 au plus faible

Au niveau des tensions relevées en charge:

Après redressement donc point milieu TS = 450V
Anodes KT66 = 446V
G2 = 426V

Pour le bias c'est un peu mieux si je branche le primaire sur 245v mais cela baisse le 6.3V à 5.6V
Comment puis-je baisser un peu le courant de repos sachant que j'ai déjà supprimé la R de 15K en série et également l'ajustable de 50K ???


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Ven 14 Mai 2010, 13:46 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8371
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut

Pour baisser le courant il te faut augmenter la polar dans le sens de la rendre "plus négative"

donc si tu avait 40 ma avec -20 volts
tu peut espérer descendre a 30 ma avec -26 volts ( pour l'exemple , te fie pas a la valeur )

Bref tu regarde la polar maxi que tu obtiens sans tes résistances
si elle est insuffisante tu peut utiliser un doubleur type "Latour "

Cf les 2 schéma ci-joint
ici la partie qui concerne la polar avec l'enroulement de 50 volts
Image

si tu te retrouve avec une polar suffisante , pourquoi pas ceci
ça te permet un bon réglage et un fonctionnement sécurisé
Image

Bonne lecture

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Ven 14 Mai 2010, 14:09 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 04 Fév 2010, 00:32
Messages: 155
Localisation: Evreux
Bonjour Totof

Est-ce que ce souci ne vient pas de la différence entre la tension d'anode et la grille G2 ??

J'avais 8 volts d'écart avec l'ancien transfo et maintenant presque 20


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Ven 14 Mai 2010, 14:19 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8371
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut

Dans ta config , soit PP de pentode tu pourrait même descendre les écrans a 250 volts
par une alim stab :oops:

Ton soucis c'est quoi :?:

Donne tes tension de polar svp

a vide aussi si tu as tes tensions du Partridge

Tu as un grand besoin de théorie AMHA , non :?: :oops: :oops: :oops:

Je me répète souvent avec l'âge mais

Met a plat ton projet et ne part pas dans tous les sens

1 truc a la fois

Là tu parlais de la polar , continue là dessus :wink:

A tout de suite

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Ven 14 Mai 2010, 14:37 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 04 Fév 2010, 00:32
Messages: 155
Localisation: Evreux
Je manque de théorie oui c'est clair :wink:
Mais si je parle de la différence de tension entre anode et grille c'est parce que j'essaie de comprendre pourquoi mon bias à changé alors que la tension négative est la même qu'avant, j'ai donc fais une recherche et j'ai lu ceci :

" Le réglage du bias consiste donc à mesurer et ajuster, le courant de repos du tube (courant de plaque, Ia)
Pour une pentode, Ia = Ic - Ig2, avec Ic=courant de cathode et Ig2=courant de grille écran. Cela signifie que Ig2 doit aussi être ajusté "

Le bias est donc bien directement concerné par les tension de grille et d'anode non ??


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Ven 14 Mai 2010, 15:36 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8371
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Oui tout a fait

le courant total du tube soit I de la cathode est égale a la somme des
courants d'anode Ia et d'écrans Ie

tu trouve les valeurs dans les datasheet en général pour une tension d'écran fixe
et inférieur a l'anode , pour limiter ce courant d'écran il est d'usage de la tenir assez basse
par exemple pour une 6L6 avec tension d'anode de 400 volts , tu verra une tension d'écrans de 250 volts

AMHA ici si ton courant total a augmenter de manière importante pour la même
polar c'est ,en quelques mots pour faire simple, que ton écran se prend pour l'anode :wink:

bref descend la valeur de la tension d'écran vers 250 volts et remesure
il te suffit pour cela de regarder le courant d'écran de la KT66 pour 250 volts
par exemple et de calculer la résistance qu'il te faut pour abaisser suffisament
la tension au départ de ta HT

Expliquer bien mieux que moi mais en anglais ici
http://www.freewebs.com/valvewizard1/smoothing.html

Tu peut aussi te fabriquer pour 3 francs 6 sous une alim stab réglable
si cela est la solution a ton problèmes tub15
comme celle-ci

http://www.dissident-audio.com/RegulHT/Regul.html

ou un modèle plus simple comme celle-ci

Image

Encore une fois je me répète non :!: :mrgreen:

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Ven 14 Mai 2010, 15:52 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8371
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Pour ton info

http://www.drtube.com/datasheets/kt66-osram.pdf

Au vu du datasheet tu n'est pas en adéquation avec le fonctionnement du tube

Voir l'image en dessous


Fichiers joints:
KT66 point de fonctionnement.jpg
KT66 point de fonctionnement.jpg [ 108.4 Kio | Vu 1544 fois ]

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre
Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Ven 14 Mai 2010, 17:46 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 04 Fév 2010, 00:32
Messages: 155
Localisation: Evreux
Merci Totof ça rentre 8)

Je sais que je te semble inculte et que je manque de pleins de choses, mais ta patience n'est pas vaine puisque je découvre et comprends des choses chaque jours !!

Merci pour les datas je les avais déjà consultés et finalement j'ai modifié la R des grilles et j'arrive à des valeurs en adéquation avec le data, le courant de repos est passé à 0,22v

Le transfo utilisé est un Partridge qui était destiné à mon projet de PP6550 en n'étant absolument pas sur qu'il convienne. Alors plutôt que de faire faire à Charly un transfo pour mon "PPKT66 école" (dont le transfo d'origine monte à 110 degrés au bout de 2 heures), je vais lui faire faire le transfo du 6550 pour lequel nous connaissons les caractéristiques, et garder le partridge pour l'ampli école. Ce qui veut dire que je ne fais pas tout ça pour rien.

Bon ça chauffe depuis un moment, l'alim est tiède par contre la R des grilles est brulante !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Ven 14 Mai 2010, 18:16 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8371
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Heu :lol:

C'est pas grave de pas savoir , mais faut retenir ce que l'on lis
sinon on refait toujours les mêmes erreurs

T'inquiète pas ma patience est sans bornes , je suis souvent taquin
mais pour la bonne cause

D'ailleurs j'en sais pas beaucoup face a certain , et j'en apprend tous les jours :wink:

Pour en revenir a ton projet , sage idée de mettre le Partridge pour le PP de KT66

0.22 v oui mais combien de ma , c'est ça qui faut savoir
au vu de ton schéma , c'est pas assez , dans 10 ohm ça donne 22 ma , il t'en faudrait le double

Mesure la différence de potentiel aux bornes de la résistance des écrans

et post la réponse , soit tension aval et amont de cette résistance et ça valeur exacte
et si elle est commune aux 2 canaux

Avec quelques modifs a 2 balles tu pourrait améliorer cet ampli
et voir a changer tes transfo de sortie tub20 plus tard :twisted: tub15

Bref donne les tension d'anodes , écrans et polar svp

tu peut aussi d'ores et déjà mettre une 100 ou 220 ohm dans les écrans pour limiter
le courant d'écrans

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Ven 14 Mai 2010, 18:20 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8371
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Remarque au bas du datasheet

la mention "Stabilised screen supply voltage"

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Ven 14 Mai 2010, 19:00 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 04 Fév 2010, 00:32
Messages: 155
Localisation: Evreux
Oui effectivement... du travail en perspective :wink:

J'attendais que ça chauffe avant de communiquer les tensions car j'ai remarqué qu'elles évoluaient un peu dans le temps, donc les voici :

Total après redressement : 473V
Anodes : 468V
Grilles G2 : 345V

Resistance de 5,6K commune au 2 canaux donc 473V avant et 345V après résistance

Courant de repos : 0,40V
G1 : -36V


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Ven 14 Mai 2010, 19:18 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8371
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Ok ça commence a collé

2.2 ma pour les 4 écrans c'est moins que prévu mais profite en

pour la résistance qui chauffe soit tu colle 2 résistance en //
donc tu double la puissance mais pour avoir tes 5.6K tu met 2 x 10 K

soit tu met une plus grosse résistance, tu va taper dans les modèle cher :wink:

Si je me trompe pas pour l'instant tu est proche de 10 watts

Bonne soirée

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 42 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com