Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 42 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Remplacement transfos
MessagePosté: Mer 12 Mai 2010, 16:43 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 04 Fév 2010, 00:32
Messages: 155
Localisation: Evreux
Bonjour à tous

J'aimerais changer les transfos de sorties de mon PPKT66
J'ai mesuré l'impédance du primaire et j'obtiens 273 ohms, cela me semble étrange comme impédance qu'en pensez vous ??


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Mer 12 Mai 2010, 16:53 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Ven 14 Nov 2003, 13:51
Messages: 1506
Localisation: Rennes
Comment as-tu mesuré l'impédance?

Si c'est avec un ohmmètre, ce n'est pas l'impédance que tu as mesurée, mais la résistance en courant continu.
C'est très différent, et cette résistance me parait tout à fait normale.

Si tu veux trouver l'impédance, c'est assez facile, mais quand même un peu plus compliqué.
Yves a fait un petit pense-bête très pratique: http://www.audiyofan.org/wiki/index.php/Les_Transformateurs que tu pourras mettre à profit.

Patrice


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Mer 12 Mai 2010, 17:07 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 04 Fév 2010, 00:32
Messages: 155
Localisation: Evreux
Merci Patrice pour cette réponse rapide et ce lien. Je crois que ça va être difficile pour moi d'effectuer ces mesures :(


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Mer 12 Mai 2010, 17:44 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Ven 14 Nov 2003, 13:51
Messages: 1506
Localisation: Rennes
Mat a écrit:
Merci Patrice pour cette réponse rapide et ce lien. Je crois que ça va être difficile pour moi d'effectuer ces mesures :(


Pas forcément.
Si tu as un petit transfo 230V/12V (ou n'importe quelle autre tension secondaire), tu alimentes le primaire de ton transfo avec cette tension secondaire (à la limite, on pourrait même envoyer directement le secteur dans le primaire du transfo, mais je n'aime pas jouer avec le feu).

Tu mesures avec ton multimètre (en alternatif, bien sûr) la tension que tu envoies dans le primaire du transfo de sortie que tu testes.
Ensuite, tu mesure la tension obtenue au secondaire.

L'impédance de ton transfo est ensuite facile à calculer avec les formules d'Yves.
Rz = (Vp / Vs)² . Vp est bien-sûr la tension que tu envoies au primaire, et Vs est la tension que tu recueilles au secondaire.
Zp, qui est l'impédance primaire que tu recherches, est égale à l'impédance secondaire (8 ohms, sans doute) multipliée par Rz.

C'est simple comme bonjour.
Evidemment, l'idéal serait de faire ça à 500 ou 1000Hz avec un générateur de fonctions plutôt qu'à 50Hz (le secteur) car le transfo travaille dans sa zone basse à 50Hz, mais c'est mieux que rien.

Patrice


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Mer 12 Mai 2010, 18:25 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut

Si tu veut je peut t'envoyer ma petite feuille Exell pour les calculs

Tu peut modifier tous ce qui est en couleurs avec tes valeurs

Bonnes mesures


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Mer 12 Mai 2010, 18:57 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 04 Fév 2010, 00:32
Messages: 155
Localisation: Evreux
Merci beaucoup à vous deux, effectivement expliqué comme ça je peux facilement effectuer cette mesure, ce qui prouve une fois de plus que je manque encore de vocabulaire !!

Merci pour votre aide précieuse 8) 8) 8)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Mer 12 Mai 2010, 19:18 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
voici l'archive


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Mer 12 Mai 2010, 19:28 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 04 Fév 2010, 00:32
Messages: 155
Localisation: Evreux
Bon voila c'est fait...

J'ai utilisé un transfo de 22,5 v donc branché sur le primaire il me sort 1,07 v au secondaire
ce qui fait 3536 ... c'est bon ?

Merci pour le fichier Totof 8)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Mer 12 Mai 2010, 19:41 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 04 Fév 2010, 00:32
Messages: 155
Localisation: Evreux
Quelqu'un peut m'expliquer ce qui défini cette impédance, comment le concepteur d'un ampli va définir le besoin d'un transfo de telle ou telle impédance ??

bon question bête je sais ... je pense avoir la réponse en regardant le data des tubes et le mode d'utilisation :roll:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Mer 12 Mai 2010, 20:57 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Ben te répondre en quelques lignes c'est impossible

Des tas de gens ( chercheurs , ingénieurs , scientifiques ) ont mis pas mal d'années
a créer et élaborer des théories et autres formules
Des dizaines et dizaines de livres existent

bref voici quelque pistes :

1° tu cherche dans le forum le mot impédance et tu lis tub14

2° tu cherche le mot droites de charge et tu lis tub15

3° des pages de vulgarisation en francais existe , un exemple ici

http://www.bonavolta.ch/hobby/fr/audio/t_bas.htm

4° des pages en anglais , le web en est plus fourni
un autre exemple ici

http://www.freewebs.com/valvewizard1/pp.html

5° tu peut acheter des livres dédiés a la topologie "Tube" en francais ou en anglais

AMHA 3k5 pour un PP de KT66 c'est pas le plus optimum comme renseignements
donne nous un schéma , ce sera plus parlant

Bonne lecture ( droites de charges ; ça devrait t'aider )

:oops: :evil: :mrgreen:

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Jeu 13 Mai 2010, 09:21 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 04 Fév 2010, 00:32
Messages: 155
Localisation: Evreux
Voici le schéma :


Image

Je viens de demander à Charly pour me faire également le transfo d'alim, je sais que ce n'est pas simple comme ça mais je pose quand même la question :

Ici c'est un doubleur, je sais qu'il est mal schématisé au niveau des enroulements du secondaire mais bref, j'ai 2 x 280 volts - tensions prélevées entre les 2 diodes et entre les 2 condos de 150uF hors charge - ce qui fait 580 volts - tension prélevée à la jonction diode/condo hors charge - tension qui passe à 475 volts en charge, la température passe les 110° après 2 heures de fonctionnement. Quelle tension dois-je donner à Charly pour refaire le transfo sans doubleur ??? Après plusieurs recherche j'ai appris que 2 enroulements en série additionne la tension mais pas la puissance qui elle garde la valeur d'un des 2 enroulements, et vu la taille du transfo on comprend facilement pourquoi il chauffe !!


Dernière édition par Mat le Jeu 13 Mai 2010, 13:33, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Jeu 13 Mai 2010, 13:15 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut

D'ou sort ce schéma svp, le redressement HT est particulier tub13

déjà c'est pas des KT66 , mais des 6L6, ensuite, as tu quelques infos
sur la polar des tubes :?:

Donc pourquoi veut tu changer tes TRS :?: :oops:

As tu plus d'info sur tes TRS ou une petite photo peut être tub15

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Jeu 13 Mai 2010, 14:03 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 04 Fév 2010, 00:32
Messages: 155
Localisation: Evreux
Bon je te dis tout :mrgreen:

C'est un ampli chinois acheté d'occasion en France une centaine d'euros, une marque inconnue "soundtrack" et je n'ai jamais réussi à trouver d'infos sur la toile. Je l'ai acheté en sachant ce que j'allais recevoir... a savoir une daube et c'est rien de le dire !! C'était pour moi l'occasion de mettre un pied dans la lampe avec pour ambition de le démonter entièrement et de le remonter "en l'air" après en avoir fait le schéma.

Expérience concluante puisqu'il fonctionne, et c'est ce qui m'encourage aujourd'hui à réaliser mon projet de 6550 et surtout, à tenter de comprendre et apprendre même si cela reste difficile !!

Donc le schéma est de moi et effectivement le secondaire de l'alim est mal représentée puisque ce sont 2 enroulements de 290v en série en doubleur Latour

Ensuite le passage de 6L6 en KT66 est de moi également j'ai modifié le bias .
L'ampli d'origine est entièrement monté sur circuit imprimé et livré avec des 6L6 mais étrangement il y avait "EL34" d'inscrit sur un coin du circuit.

L'alim chauffait déjà pas mal à la base et le passage en KT66 n'arrange pas les choses, par contre le son s'est nettement amélioré et finalement ça sonne plutôt bien, de chinois ne reste que les transfos d'ou mon envie de pousser un peu plus loin l'amélioration.

le circuit d'origine :

Image

L'ampli d'origine :

Image

Le transfo a l'air gros mais ce n'est que de l'habillage, il est en réalité insignifiant et noyé à l'intérieur dans un espèce de goudron

Et maintenant :

Image


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Jeu 13 Mai 2010, 15:58 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8152
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Re-bonjour

Un petit conseil, arrête tout pour l'instant et post ici
attend les réponses et met tout a plat , le schéma, tes composants a dispo
tes schémas mérite grandement d'être "normalisés"

Attend que Yves passe par là

En attendant voici des pistes

1° pour simuler ton alim et prospecter un transfo "correct"

tu utilise ça http://www.duncanamps.com/psud2/ par exemple

mais je crois que je me répète là :oops:

2° Tu peut regarder d'autres schémas avec tes tubes pour "voire" ce qui est habituel

par exemple ceux-ci

http://www.dissident-audio.com/PPKT88-WAD/update.JPG

http://www.dissident-audio.com/PP_6L6/Schema3.gif

http://www.dissident-audio.com/777/Amp-pre1.gif

Et tant d'autre sur le net

AMHA ton schéma est a revoir avant de changé tes TRS , d'un côté pourquoi en changer
de l'autre tu doit changer ton transfo d'alim , tu as en pluss plusieurs choix de tubes
si j'ai bien suivi
D'ou mon avis , attend un peu , bouquine et reprend tut a zéro avec ce que tu as déjà
et qui est valable

Pour tes TRS , donne le maximum d'info , poids , photos :wink:

3° pour un peu de théorie sur les alims

en anglais ici http://www.freewebs.com/valvewizard/fullwave.html
et page connexe

en français ici http://www.priceminister.com/image?action=slideshow&prdfamilycode=100&prdimageid=409972230&productid=897692 pour meubler ta biblio

Bon on attend de tes nouvelles alors tub15

Ps : sur ton schéma le déphaseur est t'il bien dessiné :oops: :?:

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Remplacement transfos
MessagePosté: Jeu 13 Mai 2010, 16:12 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 04 Fév 2010, 00:32
Messages: 155
Localisation: Evreux
Merci Totof ! pour le déphaseur dans le doute je vérifie mais je pense que c'est bon, pour le reste rien n'a changé de l'origine sauf les tubes de puissance... je fais des photos des transfos

edit : le schéma est bon, mal fait ça c'est évident :wink:

voici les photos des transfos... attention ça fait peur !!

l'alim noyé dans le fond :

Image

Transfo de sortie h 9cm / larg 7cm / ep 4.5cm

Image

détail du dessus, on voit des espace entre les lamelles de fer

Image

C'est horrible non ?? tub17


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 42 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com