Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: transfo HT diviser la tension de sortie
MessagePosté: Ven 15 Oct 2010, 08:44 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 06 Mar 2010, 11:41
Messages: 26
Bonjour,

j'ai récupéré un transfo ht issu d'un oscillo hameg 203-6, un des secondaire sans point milieu à une tension de presque 500 V AC:
pensez vous qu'il peut débiter au moins 100 mA?

et surtout comment je peux faire pour diviser la tension afin de creer une alim ampli à tube de 350 V dc ( à revoir et à recalculer en fction des composant en aval) ? :) un pont diviseur à R ??


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfo HT diviser la tension de sortie
MessagePosté: Ven 15 Oct 2010, 10:09 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7194
Localisation: Ardeche
jephe a écrit:
Bonjour,

j'ai récupéré un transfo ht issu d'un oscillo hameg 203-6, un des secondaire sans point milieu à une tension de presque 500 V AC:
pensez vous qu'il peut débiter au moins 100 mA?

Impossible de répondre à cette question sans même avoir vu le transfo !
Mais tout peut se mesurer . . .
Citation:
et surtout comment je peux faire pour diviser la tension afin de creer une alim ampli à tube de 350 V dc ( à revoir et à recalculer en fction des composant en aval) ? :) un pont diviseur à R ??

C'est la pire des solutions, tout système résistif ne fonctionne que pour des courants stables et constants ce qui n'est habituellement pas le cas d'un ampli fût il à tubes :roll:

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfo HT diviser la tension de sortie
MessagePosté: Ven 15 Oct 2010, 11:22 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 06 Mar 2010, 11:41
Messages: 26
bien, mais quel montage peut diviser dans ce cas?


Dernière édition par jephe le Ven 03 Déc 2010, 18:25, édité 3 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfo HT diviser la tension de sortie
MessagePosté: Ven 15 Oct 2010, 12:44 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Jan 2009, 23:19
Messages: 749
Citation:
C'est la pire des solutions, tout système résistif ne fonctionne que pour des courants stables et constants ce qui n'est habituellement pas le cas d'un ampli fût il à tubes :roll:


Du vrai classe A tout partout avec filtrage self en tête est à peu près constant côté susuce. Mais c'est effectivement du domaine du très rare...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfo HT diviser la tension de sortie
MessagePosté: Ven 15 Oct 2010, 14:20 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7194
Localisation: Ardeche
jephe a écrit:
bien, mais quel montage peut diviser dans ce cas?

Tu prends le problème par le mauvais bout :roll:
C'est le rôle du transfo que de fournir les tensions dont le montage que tu choisis a besoin.
Eventuellement, tu peux aussi choisir un schéma qui s'accomode des tensions disponnibles, mais ça relève de la chance !
Citation:
quelques photos du transfo

La taille laisse espérer une cinquantaine de watts ce qui, compte tenu du rendement moyen d'un ampli à tube, pourrait suffire à alimenter un 2 x 5 watts . . . à condition que les tensions soient correctes.

Deux solutions:
1- Trouver les caractéristiques de ce transfo ou les déduire de l'examen du schéma de l'oscilloscope.
2- Mesurer et tester le comportement en charge.

Si il s'agit d'un scope à transistors, l'enroulement 500V est sans doutes destiné à alimenter le tube cathodique dont la consommation est inférieure à 10mA, bien trop peu pour un amplificateur.

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfo HT diviser la tension de sortie
MessagePosté: Ven 15 Oct 2010, 14:37 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 06 Mar 2010, 11:41
Messages: 26
c'est un montage single end de kt88 ou el34 alimenté par un secondaire 375 0 375 V
je voulais faire l'économie du transfo

effectivement le secondaire de ce transfo alimente le tube cathodique.

Comment je me rend compte qu'il est en surcharge si je fais sa caracteristique?
ronflement, chauffe, non linéarité mais à quel niveau m'indique que c'est pas bon?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfo HT diviser la tension de sortie
MessagePosté: Ven 15 Oct 2010, 15:28 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7194
Localisation: Ardeche
jephe a écrit:
. . .
Comment je me rend compte qu'il est en surcharge si je fais sa caracteristique?
ronflement, chauffe mais à quel niveau m'indique que c'est pas bon?


Une bonne approximation est de mesurer chaque tension secondaire d'abord à vide puis en chargeant (avec des résistances, des ampoules, etc ...) et considérer que le courant maximum est celui qui fait chûter le tension de 10%.

Un SE KT88 ou EL34 mono peut consommer jusqu'à 70 Watts "secteur" selon type de redressement et de polarisation pour un dizaine de Watts en sortie.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfo HT diviser la tension de sortie
MessagePosté: Ven 15 Oct 2010, 17:23 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Sam 06 Mar 2010, 11:41
Messages: 26
Ok :D

votre remarque sur la conso du SE m'oriente vers l'achat d'un transfo adhoc.

pour un autre montage, pour ajuster la tension du secondaire, peut on utiliser un variateur de tension (fixe une fois réglée) entre le secteur et le primaire sans que ça soit mauvais pour l'ampli?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfo HT diviser la tension de sortie
MessagePosté: Ven 15 Oct 2010, 17:58 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7194
Localisation: Ardeche
Vaut mieux pas !
Ces machins à triacs sont de redoutables générateurs de parasites et autres bruits divers, de plus comme ils délivrent un signal non sinusoïdal les tensions redressées ne sont pas affectées de la même façon que les autres.

Avant d'acheter un transfo, termine le schéma de l'amplificateur afin qu'il soit parfaitement adapté à l'usage que tu prévois.
Par exemple le calcul est différent si tu utilises un redressement à tubes ou à diodes silicium.

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com