Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: altec 436: comprends pas.
MessagePosté: Mer 16 Sep 2009, 18:19 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 05 Jan 2006, 18:05
Messages: 883
Localisation: Tarbes
bonjour

voici le compresseur Altec 436 en question. http://images.google.fr/imgres?imgurl=h ... N%26um%3D1

Je suppose que la 6BC8 en entrée est un tube a pente variable et que son point de polarisation est réglé avec P2 de 1M ohm. L'attaque du signal doit varier en fonction de la courbe de transfère de la double diode V3 (6AL5) qui a elle même un point de polarisation réglable avec P3 de 25K.
Je ne comprends pas pourquoi P3 est raccordé aux cathodes de V2 et non pas à la masse ?

heuu...voila :?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 16 Sep 2009, 19:26 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7194
Localisation: Ardeche
V3 est un redresseur double alternance qui délivre une tension négative proportionelle à la tension de sortie piquée sur les anodes de la 6CG7.
Elle apparait aux bornes de C4 et appliquée aux grilles des 6BC8.
Il est indiqué -30V pour 20dB de compression.

P3 fixe le seuil à partir duquel la compression doit agir.
C4 se charge rapidement à travers R12 mais ne peut se décharger qu'à travers R9 + P2 ce qui permet de régler le délai avant que le gain ne revienne au maximum.

Mais je ne vois pas non plus pourquoi P3 revient sur les cathodes.
Peuit être un moyen simple et économique d'avoir un talon pour le seuil ? ?
Il est noté que la tension au curseur de P3 est +20V CW et +2,5V CCW

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 17 Sep 2009, 20:33 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 05 Jan 2006, 18:05
Messages: 883
Localisation: Tarbes
C'est bien fait quand même 8)

Crois tu que le remplacement des diodes a vide par du silicium change quelque chose à l'attaque de signal ? je pense ici à la courbe de transfère peut-être plus douce sur les diode à vide ?

Sinon il suffit de baisser le seuil qui est bas pour les diode au silicium ?

Merci


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com