Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 23 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Pour accompagner votre Gainclone (ou autre): le Gradoclone !
MessagePosté: Dim 21 Juin 2009, 12:21 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Il est bien connu, sans vouloir polémiquer, que les vrais audiophiles reviennent toujours au vinyle (ma source préférée).
D' ou l' importance de posséder un pré RIAA à la hauteur.
Voici la réalisation pratique d' un "Gradoclone", petit pré à AOP ultra simple et peu coûteux, capable de damer le pion à pas mal de montages...
je voulais réaliser un excellent pré peu couteux avec des composants disponibles partout, comprenant l' alimentation dans un seul et même boitier. Le schéma disponible partout est enfantin: un seul AOP "spécial audio" s' occuppe du traitement du signal, avec une correction par un reseau de contreréaction selective.
Le montage se fait en peu de temps (je l' ai réalisé hier après midi).
L' alimentation très simple également, est régulée par 2 TL431 + darlington. J' avais réalisé un circuit imprimé pour cette alimentation qui se veut un peu universelle. J ' alimente en +-12VDC.
Voici la petite réalisation:
http://img5.imageshack.us/gal.php?g=dscf0523b.jpg
Le son est magnifique, d' une rare vivacité. La définition et l' équilibre tonal sont magnifiques.
Le silence de fonctionnement est remarquable (critique pour un pré phono...). Franchement un tel bouquet de qualité me dissuade de réaliser un pré à composants discrets.
Enfin le son dépend de l' AOP utilisé. Ici, j' ai mis des AOP 134 à quelques euros et c' est excellent...
A bientôt pour l' essai d' autres puces...

Gérard


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Juin 2009, 13:22 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Ven 13 Avr 2007, 12:03
Messages: 61
Localisation: Bourg-en-Bresse (enfin pas loin)
Ca à l'air intéressant tout ça...

C'est possible d'avoir le schéma stp :wink:

_________________
Platine CD Vecteur Club Sixty modifiée
Jolida SJ-801 modifié et tubes Nos
Isis de Pascal Louvet modifiées


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Juin 2009, 15:34 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Il est facilement dispo. , mais le voilà + montage couplé à mon Gainclone, en cours d' écoute. (ma version est légèrement modifiée)
http://img268.imageshack.us/gal.php?g=gradof.jpg

Gérard.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Juin 2009, 16:28 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Quelques remarques:
Sur ce schéma, C2 est marqué 2700nF. Il faut bien-sûr lire 2700pF.
J' ai utilisé des AOP simple ( 1 par voie; c'est plus facile à appairer); la sortie se fait en général sur la broche 6. ( sur le schéma, c'est la broche 1).
Je n 'ai pas utilisé la commutation des 2 resistances; j' ai utilisé seulement le gain le plus bas qui est largement suffisant (plus de 100 à 1kHz), donc seulement la resistance de 330 R.

Gérard.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Juin 2009, 21:00 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Ven 13 Avr 2007, 12:03
Messages: 61
Localisation: Bourg-en-Bresse (enfin pas loin)
Merci! :wink:

_________________
Platine CD Vecteur Club Sixty modifiée
Jolida SJ-801 modifié et tubes Nos
Isis de Pascal Louvet modifiées


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Juin 2009, 21:34 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 18 Sep 2005, 22:31
Messages: 87
Localisation: Haute-Garonne
Le gradoclone plus connu sous le nom de Grado Ph1, une bien belle réalisation je crois de l'un des forumeurs sur le lien suivant qui s'est vendue sur le vert il y à quelques mois après avoir été mise en en vente sur ce forum.

http://alexkachler.free.fr/grado/

C'est tentant...

_________________
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Wilde (Oscar Fingal O'Flahertie Wills)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 22 Juin 2009, 10:23 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Oui c' est tentant, et il est très facile à réaliser avec les précautions d' usage pour un pré Phono.
Je le recommande chaudement (moi qui suis tubiste !) car les CI audio ont beaucoup progressé ces dernières années. de plus on peut en essayer différents types très facilement si on monte de bons supports...
des AOP bien en vogue sont les OPA 627/637. Il faudrait que je m' en procure une paire.

G.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 24 Juin 2009, 21:06 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Je me demande quel AOP serait le plus musical dans cette application.
AOP 134, 604, 627/637 , 827, AD 797, OP 27/37 ... ?
En tout cas, je suis déja agréablement surpris du resultat des 134...
Qu' en pensez-vous ..?

G.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 25 Juin 2009, 09:06 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 25 Fév 2004, 15:37
Messages: 167
Localisation: Paris
Salut,

Je me permets de taper l'incruste car j'en ai un qui prend la poussière (because platine HS) et je m'en sépare.
OPA2134, alim sulzer, condos SCR, boitier hifi 2000

Péaimez-moi !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 04 Juil 2009, 16:52 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Quelques remarques après avoir fait des mesures sur le Gradoclone:
Les tensions d' offset sont assez différentes d' un canal à l ' autre.
Bizarrement je trouve moins de distortion sur le canal qui a l' offset le plus élevé...
La courbe RIAA est correctement respectée.
Le niveau de sortie est tout à fait correct avec ces valeurs de composants; de l' ordre de 315 mV pour 3mV/1khz à l' entrée.
Bref, il serait important de trier les circuits intégrés pour cette application...

Gérard.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 05 Juil 2009, 18:42 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Encore quelques mesures.
J ' ai essayé des AOP 604. pas mal du tout à l ' écoute; à mon avis meilleurs que le 134 (un peu...)
Aussi bien avec l' un ou l' autre de ses circuits, la distortion me semble un peu élevée mais elle reste quasi identique sur les 2 canaux avec le 604.
Celà montre que les valeurs des composants ne sont pas forcément adaptées à ces CI. On ne change pas un AOP comme ça...
Le circuit original était sans doute optimisé pour une autre puce...
Je modifierai un peu le circuit pour diminuer cette distortion et l' adapter aux CI comme le 604.

Gérard.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 07 Juil 2009, 12:18 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Sinon il ya un AOP a ne pas négliger, qui coute 0,90 cents et qui est excellent ?
J' ai nommé le NE 5534/32. Un circuit qui date un peu, mais qui est excellent du point de vue musicalité et des performances audio.
Sur le papier, la densité de bruit est très faible (4nv//hz).
la linéarité est remarquable.
Je l' ai essayé est l' écoute est excellente. Ce n 'est pas pour rien que ce circuit a été si fréquemment utilisé dans les circuits audio professionnels.
A mon avis elle n 'est pas inférieure à celle des circuits les plus récents.
Il me reste a mesurer la distortion, dès que j' aurais le temps; j' ai dans l ' idée qu ' elle restera très faible...

G.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 09 Juil 2009, 15:10 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 363
Localisation: Calvados
Bonjour Gerard,
Je ne connais vraiment rien aux totors mais ça m'interesse: Ma fille voudrait un preamp RIAA. Si la realisation ne coute pas trop chère....
Peux tu me dire à la louche combien il faut compter et quelle est l'impedance de sortie d'un tel montage.
D'avance merci.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 10 Juil 2009, 10:46 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Salut Stéphane,
Je n' ai pas d' idée de ce que coûte le montage car la plupart des composants ne me coutent rien, mais c' est insignifiant...
Quelques resistances, condensateurs et 2 circuits intégrés à 1 euros piece...
L' élément le plus cher étant le boitier, puis l' alim. avec son transfo.
L' impédance de sortie du circuit dépend de la contre réaction appliquée à l' AOP; elle est de l' ordre de quelques centaines d' ohms: pas de problème pour attaquer n' importe quel ampli.
Il y a quelques temps, j' avais réalisé un circuit de ce type sur une plaquette à bande perforée (pour expérimentation). Tous les composants sont à 1p. cent, y compris les condos du reseau de CR, qui sont des composants professionnels particulirement performants. Les découplages et les liaisons sont des ElNA Silmic.
Je ne m' en sert pas; si tu veux cette plaquette, elle est à toi.
(il te suffira de rajouter l' alim, 2 CI et mise en boiter).

Gérard.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 10 Juil 2009, 12:39 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 363
Localisation: Calvados
Merci c'est très sympa de ta part mais j'ai à peu près tout ce qu'il faut sous le coude à part le transfo.
Je bute un peu sur l'alim,est-ce que ça peut être fait avec des IRF820 ?
C'est le seul que je sache mettre en oeuvre :lol:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 23 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com