Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 23 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 10 Juil 2009, 13:46 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Il te faut une alim symétrique; +-12 ou +-15V
Un IRF pour de la basse tension, c'est pas top. De simple régulateurs 7815/7915 ou LM317 peuvent être employés.

G.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 19 Juil 2009, 20:32 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Bonjour,
Je me suis penché sur le Gradoclone aujourd'hui, pour quelques mesures avec le NE5534. Cela confirme bien ce que je pensais; la distortion est bien plus faible qu ' avec les OPA 134 ou 604 qui sont plus récents.
Ce circuit est mieux adapté dans ces conditions de travail: la distortion est seulement de 0,8 p. cent. C 'est très bon. (contre près de 2 p. cent pour les autres CI).
Pour les valeurs de composants utilisées dans le Gradoclone, je recommande le NE 5532/34; ou alors il faut modifier les valeurs pour optimiser d' autres AOP.

G.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 21 Juil 2009, 16:54 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mar 21 Juil 2009, 16:27
Messages: 3
Bonjour,

avant de tomber sur ce sujet, j'ai essayé de faire exactement la même chose ce week end ! sauf que ça marche pas :cry:

Comme ici j'ai voulu mettre un aop simple ( LT1028 ) (sauf que moi j'y connais rien) car je l'avais sous la main. J'ai aussi uniquement mis la 330R. J'ai fait ça comme montage sur plaque d'essai :

Image

J'alimente en -15V/+15V.

Le résultat : que du bruit même pas un début de musique ! :oops:

Je débute complètement en électronique, j'ai juste réalisé un ampli puis "ça".

Y a t'il un problème évident ?

J'ai regardé un site sur les AOPs et je pensais peut-être à un problème dans l'alimentation de celui-ci. Peut être faut -il mettre le ground à la place du v- ? ( alimentation symétrique et aop simple)

Ca marche tellement pas que je ne pense pas que ce soit un problème d'alim bruyante, de boucle de masse ou autre. Mais je ne connais rien à cela à vrai dire. :roll:

Merci d'avance pour toute aide.

Laurent


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 21 Juil 2009, 20:56 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Bonsoir,
Ton schéma est correct. Tu as du faire une erreur de câblage.
Est ce que ton alim donne bien V- sur la broche 4 et V+ sur la 7 ?
A moins que ton AOP ne soit grillé. Une fausse manoeuvre en touchant 2 broches avec une pointe de touche par exemple, et c'est cuit pour le CI.!
Vérifie ton câblage et utilise un autre CI, un NE 5534 (1 euro) par exemple!

G.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 22 Juil 2009, 19:11 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mar 21 Juil 2009, 16:27
Messages: 3
Merci pour ta réponse.

Je vais essayer avec un NE5534 quand j'en aurai trouvé un.

Par contre j'ai bien vérifié mon cablage et tout me parait correct. :x
De plus, mon aop fonctionne toujours ; je l'ai remis d'où il venait, dans mon dac, pour vérifier.

Sinon j'ai regardé la doc du LT1028 et à la fin il y a un schéma pour preamp phono très proche du grado( du moins dans sa simplicité ). Par contre j'ai remarqué une résistance qui n'a pas vraiment d'équivalent dans le schéma du grado, je l'ai entouré en rouge.

Image

Peut-être que je me trompe pour cette résistance mais ça m'a fait penser à ma manière de tester le circuit. En fait je connecte simplement la sortie sur un petit haut parleur. Peut être que c'est à cause de ça , un problème d'impédance (j'emploie ce mot alors que je le comprends qu'à moitié) ?

D'un autre coté, vu le résultat actuel j'ai pas trop envie de le brancher sur mon ampli...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 22 Juil 2009, 22:18 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Gasp ! Comment tu testes ton bidule ?
Le CI ne peut pas piloter directement un HP !
Branche ton montage à l' entrée ligne d' un ampli et tu verras..

G.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 23 Juil 2009, 01:20 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mar 21 Juil 2009, 16:27
Messages: 3
:oops:

Il' s'agissait quand même d'un petit hp qui doit venir d'un jouet ou je ne sais quoi, pas d'une enceinte.

En tout cas j'ai trouvé la solution à mon problème. En fait, je me demandais si c'était pas ma cellule qui avait un problème et là j'ai remarqué que le preamp phono de mon ampli faisait le même bruit s'il y a qu'un canal de la platine de branché ....

Alors j'ai fait le deuxième canal du gradoclone :oops: et ça marche impeccablement ! 8)

J'avais peut être pas précisé que je testais qu'un seul canal :P

Je vais tester d'autres aop dont des aop discrets audio-Gd moon et earth. Je pense que ça ne pose pas de problème c'est ceux que je mets dans mon dac à la place du LT1028 (?) (j'ai un transfo 30VA)

Merci en tout cas !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 23 Juil 2009, 20:21 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Bon, en tout cas je suis en train d'étuder un PCB pour le Gradoclone.
Il est fini, je le verifie et il est bon pour le service.
Si ça intéresse quelqu' un par la suite je le fournirai...
Il est très simple et utilisera un AOP double ( un seul CI par montage stéréo).

G.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 23 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com