Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: petite question sur l'alim du Pacific
MessagePosté: Dim 15 Fév 2009, 14:59 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 25 Jan 2009, 22:35
Messages: 9
bonjour a tous,

Ayant suivi avec interet ce fameux preampli phono qu'est le Pacific,
je vais surement m'atteler a en fabriquer un.
mais au niveau de l'alimentation, peut on tout simplement
poser une alim simple en PI, avec une bonne capacite?
j'ai pas trop envie de m'embeter avec des regulateurs et autres,
et puis peut etre que cette simple alimentation sonnerait mieux.
qui utilises ce type d'alim simple en PI sur son Pacific?
j'aimerai vraiment avoir l'avis de Mr Oborof.
merci infiniment.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 15 Fév 2009, 20:02 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Salut Zigomard,
Tu peux, bien sur, utiliser une alimentation non régulée pour ton préampli.
Bien que je ne le recommande pas, parce qu' on est pas très loin des limites maximales d' alim des transistors.
Perso j ' utilise une stabilisation sommaire et un très fort filtrage.
J 'utilise toujours ce montage pour moduler en ce moment, en attendant que mon systeme de préampli soit terminé.
J ' ai mis au point un préampli ligne tout à fait magnifique, utilisant des tubes de puissance ( 2 EL 36 en amplificatrices et 1 en régulation).
Le montage bien que très simple, a été délicat a mettre au point, car les valeurs sont très pointues. Je suis en train de finir de le cabler.
Ce montage servira également a alimenter le préampli phono a tube que j 'ai conçu; que je n 'ai pas encore tout à fait mis au point. Il est très prometteur car il n 'a qu 'un condensateur de liaison ( ce qui est forcément meilleurs qu ' un préampli qui en possède 3..!)
Quelques valeur a modifier sur la maquettes et après je soutiens la comparaison avec n ' importe quel montage a tubes ou transistors, du commerce ou de fabrication perso...!

Amicalement,
Gérard.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 22 Fév 2009, 12:56 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 25 Jan 2009, 22:35
Messages: 9
bonjour Gerard,

de petites questions viennent encore me titiller au montage de ce Pacific,
auxquelles je souhaiterai que tu me fasses la lumiere...

- dans les capacites de la correction RIAA, a l'origine c'etait 98nF, et
28nF, apres c'est passe a 99, 3nF et 30nF, et puis au niveau implantation
je trouve carrement 100 et 30, finalement on se base sur quelle valeur?
si on reste sur les premieres valeurs de monsieur Walhter, y-a t-il
une incidence?

- les 2 capas rajoutees de 10uF chimique, sont elles obligatoires, et si oui
peut on mettre une autre technologie que des chimiques?

-une alim sur batteries (2X12 volts en serie) pourrait-elle etre benefique?

voila, A+ et merci


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 23 Fév 2009, 20:16 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 27 Avr 2004, 11:51
Messages: 830
Localisation: Haute Savoie
Bonsoir,
Je ne sais d' ou sortent ces valeurs décimales de capacité, mais c' est ridicule. Pourquoi se compliquer la vie ?
Je ne suis pas capable de mesurer des capacités a quelques dizaines de poucent près ! Mon capacimetre peut mesurer au mieux a 2p. cent près, je crois .
De toutes façon personne ne respecte la courbe RIAA; encore faudrait-il que tous les disques soient gravés fidèlement à cette norme, ce qui n 'est pas le cas !
Avec les valeurs que je donne je me suis contenté de vérifier que la courbe est approximativement respectée. Il est ridicule de faire mieux.
Les capas que je rajoute ne sont pas obligatoires; elles améliorent simplement le découplage a la masse des drains des Fets (pour éviter qu ' ils ne se parlent entre eux).
On peut utiliser d' autres capas que les chimiques, si l ' encombrement ne fait pas peur. On croit souvent que c 'est meilleurs, notamment pour des raisons de bande passante, alors que les chimiques actuels passent le Mhz !
Pour l ' alim sur batterie, je n ' ai pas essayé, mais je doute que ce soit meilleurs.

Gérard.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com