Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: alpage AL-300
MessagePosté: Dim 25 Mai 2008, 20:13 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 24 Sep 2004, 07:38
Messages: 500
Localisation: barbentane prés d'avignon
Bonjour !

je viens juste de récupérer ce splendide appareil , une sacrée bête ! a priori l'état est nickel

le recul rapide fonctionne / l'avancement rapide aussi ( mais plus lent )

par contre a la lecture la bande ne démarre pas le système se met en place mais deux seconde plus tard la fonction se relâche ...


de plus , si je sort la cassette, un peux de bande est sortie

j'ai essayé de voir un peux sur le net ,mais c'est la misère pour trouver de l'info
les courroies a changé ?

je ne trouve aucune infos technique , alors si vous pouviez m'aider a faire fonctionner cette belle mécanique je serais fort heureux !

par avance merci ! :wink:

_________________
Eric


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 26 Mai 2008, 03:22 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 28 Nov 2007, 10:07
Messages: 385
Localisation: ile de la Reunion
sur ces vieux lecteurs de k7 .. le souci vient souvent des galets qui entrainent la bande .. le caoutchouc se desagrege et devient collant .. il faut changer le complet .. c'est en tout cas ce que j'ai du faire sur mon teac v1-rx .. Une operation qui coute quelques precieux euros mais que je ne regrette pas .. Le seul hic, c'est que je me dis que ça va se reproduire d'ici quelque temps, d'autant qu'habitant sous les tropiques, le phenomene est acceléré en raison de la chaleur et de l'humidité ambiante.

A voir si le jeu en vaut la chandelle ..

_________________
... on the road again ...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 26 Mai 2008, 09:19 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 24 Sep 2004, 07:38
Messages: 500
Localisation: barbentane prés d'avignon
Salut turlut merci de ton avis !

voici quelques photos faite ce mat , a noter que j'ai réussi a le faire lire une bande un petit moment !

en fait il y a une courroie et celle -ci n'a plus sa tenu de jeunesse si je pouvais trouver ces dimension d'origine ...


par contre ,la misère pour le emplacement ,j'ai pas encore vue par ou commencer pour le démontage :?
Image



Image


Image

_________________
Eric


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 26 Mai 2008, 10:10 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 28 Nov 2007, 10:07
Messages: 385
Localisation: ile de la Reunion
gustare a écrit:
Salut turlut merci de ton avis !

voici quelques photos faite ce mat, a noter que j'ai réussi a le faire lire une bande un petit moment !

en fait il y a une courroie et celle-ci n'a plus sa tenu de jeunesse si je pouvais trouver ces dimension d'origine ...

clair que ce n'est pas aisé pour aller dans les recoins du mecanisme ..
bon courage

_________________
... on the road again ...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 11 Juin 2008, 12:38 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 12 Jan 2007, 09:19
Messages: 394
Localisation: Toulouse
Hello,

ah, enfin quelqu'un qui s'interesse aux platines K7 !

Ton problème est simple et a deux causes possibles :

1) La bande est morte, ou c'est une 120minutes, modèles qui avaient la facheuse tendance à s'enrouler car trop fines et étaient donc déconseillées par tous les fabricants de platine.
2)C'est le "pinch roller" ou "galet presseur" qui est mort. Le phénomène classique dans ces cas là est que la bande ne tourne pas à la bonne vitesse, sur certains enregistrement ça peut provoquer des pertes de niveau de son et surtout tu as la bande qui s'enroule autour du cabestan.

De toute façon quand tu remets en état une ancienne platine cassette, comme un magneto RTR, il te faut changer les éventuelles courroies et le pinch roller.
J'ai personnellement outre les deux magnetos Reel To Reel à bandes Akai, un GX630D et un GX4000D, trois platines K7. Les platines cassette avaient fait un bon énorme en qualité sur la fin. J'ai une Pioneer Reference CT939 qui est un vrai bijou des années 90, trois moteurs, trois têtes, une bande passante de 20Hz à 21Khz sur bandes Fer et 15Hz à 22Khz sur bandes Chrome ou Metal. J'ai aussi sa petite soeur la CT737. Sur ces platines une fois les aop changés, la qualité est suppérieure aux Nakamichi, seules les TEAC Z6000 et Z7000 peuvent surclasser, mais elles sont introuvables et quasi inabordables.
Ces platines K7, surtout quand on n'utilise pas les Dolby, sont vraiment très proches des magneto bande, elles ont juste un chouilla moins de dynamique.

Dans la genre de ta platine, j'ai une Akai GXC704D, bande passante plus écourtée mais dynamique incroyable (après remplacement de la courroie, du pinch roller et des condos).

Pour les courroies, tu as tout ici, et les frais de port sont gratuits http://www.turntableneedles.com/index.asp?PageAction=VIEWCATS&Category=18850

Pour les galets ou "pinch roller", je me sert ici http://eshop.euras.com/default.asp ou alors sur ebay http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=350067986537&ru=http%3A%2F%2Fsearch.ebay.fr%3A80%2Fsearch%2Fsearch.dll%3Ffrom%3DR40%26_trksid%3Dm37%26satitle%3D350067986537%26category0%3D%26fvi%3D1 ou http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=130222573593&ru=http%3A%2F%2Fsearch.ebay.fr%3A80%2Fsearch%2Fsearch.dll%3Ffrom%3DR40%26_trksid%3Dm37%26satitle%3D130222573593%26fvi%3D1 lui tu peu le contacter en lui donnant les dimensions de ton galet et il te dira s'il en a.

Cordialement

Pascal

_________________
It's a basic truth of the human condition that everybody lies. The only variable is about what.

You could think I'm wrong, but that's no reason to stop thinking


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 11 Juin 2008, 12:42 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 12 Jan 2007, 09:19
Messages: 394
Localisation: Toulouse
ah oui j'oubliais, pense à tout nettoyer à l'alcool polypropylique, sauf les galets presseurs ou tu risques de les bousiller à l'alcool. Le mieux pour les galets est d'acheter le produit qui sert à nettoyer les rouleaux d'imprimante et que tu trouves dans les magasins d'info ou bureautique. Ne jamais mettre le produit directement sur le galet, mais sur un sopalin et ensuite essuyer le galet avec le sopalin humidifié par le produit ou un coton tige. Attention de ne pas laisser de peluches dessus.
C'est d'ailleurs ce que tu peu essayer de faire avant de changer le galet, c'est le nettoyer.
Pour le reste, cabestan, tête,... nettoyage à l'alcool polypro.

Pascal

_________________
It's a basic truth of the human condition that everybody lies. The only variable is about what.

You could think I'm wrong, but that's no reason to stop thinking


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 11 Juin 2008, 13:43 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 24 Sep 2004, 07:38
Messages: 500
Localisation: barbentane prés d'avignon
Salut pascal !

merci pour toute cette bonne lecture je vais envoyer un mail a needles pour voir si il y a quelque chose de compatible pour l'alpage ( je trouve pas sur le site )

sinon je coupe la courroie ...


merci !

pour les cassettes , http://www.conrad.fr/cassettes_audio_td ... 789_486690

SA-90

_________________
Eric


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 11 Juin 2008, 14:15 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 12 Jan 2007, 09:19
Messages: 394
Localisation: Toulouse
Ton galet, il y a de forte chances que ce soit un de ceux là :

http://eshop.euras.com/detailsseite.asp?viewpicture=y&pic=180014&ag=01_25&vgruppe=5101010000&price=1,70&partstr=&login=785114&thispage=

http://eshop.euras.com/detailsseite.asp?viewpicture=y&pic=180047&ag=01_25&vgruppe=5101010000&price=4,86&partstr=&login=785114&thispage=

Pascal

_________________
It's a basic truth of the human condition that everybody lies. The only variable is about what.

You could think I'm wrong, but that's no reason to stop thinking


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 11 Juin 2008, 14:21 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 12 Jan 2007, 09:19
Messages: 394
Localisation: Toulouse
Pour les K7 tu as moins cher, TDK SA90 http://cgi.ebay.de/5-TDK-SA90-Blank-Chrome-Audio-Tapes-Cassettes-90-mins_W0QQitemZ380035970348QQihZ025QQcategoryZ4784QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

Pascal

_________________
It's a basic truth of the human condition that everybody lies. The only variable is about what.

You could think I'm wrong, but that's no reason to stop thinking


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 11 Juin 2008, 14:55 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 24 Sep 2004, 07:38
Messages: 500
Localisation: barbentane prés d'avignon
:wink: merci pour les liens !


pas moyen de prendre les mesures sans démontage et ... en fait

c'est le démontage / montage qui me fait flipper je trouve pas par ou commencer ... et surtout qu'il va rester un démonté un moment ( le temps des pièces ) saurais-je le remonter ... :?:

_________________
Eric


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 11 Juin 2008, 20:43 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 12 Jan 2007, 09:19
Messages: 394
Localisation: Toulouse
Les AL300 sont de superbes machines qui méritent vraiment d'être restaurées dans les règles de l'art avec nettoyage de la méca, changement de courroie, changement des totors si les pates sont noires et surtout si ce sont de 2SC458 ou 2SC945 généralement montés à l'époque. Ces totors valent dans les $1 les 10 de nos jours, il ne faut pas s'en priver. Quand aux condos, remplacement des chimiques par Elna Cerafine et Nichicon Muse.

Cette bécane mérite que tu investisse 10 euros dans le Service Manual , tu l'as sur http://www.user-manuals.com
Un conseil quand même, ne démonte QUE si tu compte remonter dans la foulée et pas dans des mois. Attaque le job pour aller jusqu'au bout.
J'ai connu un abruti qui avait démonté un RTR GX4000D et qui a perdu des pièces et l'a revendu comme en panne. Quel massacre il avait fait.

Cordialement

Pascal

_________________
It's a basic truth of the human condition that everybody lies. The only variable is about what.

You could think I'm wrong, but that's no reason to stop thinking


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 12 Juin 2008, 07:32 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 24 Sep 2004, 07:38
Messages: 500
Localisation: barbentane prés d'avignon
Bonjour pascal !

a que je suis 100% d'accord avec toi !

pas envie de massacrer cette belle platine mais je crois que je vais la mettre dans un coin pour le moment :? car très honnêtement , je ne me sent pas de faire le travail correctement jusqu'au bout

bien dommage

encore un grand merci a toi pour toutes ces infos ! :wink:

_________________
Eric


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: alpage AL-300
MessagePosté: Jeu 09 Sep 2010, 12:15 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Jeu 09 Sep 2010, 12:08
Messages: 9
:D P'tit déterrage

Juste une petite info, possédant aussi cette platine, on observe sur la troisième photo que tu as posté que la courroie d entrainement des cabestans n est plus a sa place.

Cette platine est un double cabestan, ta courroie devrait entrainer le premier puis passer autour du second.

A coup sur ton problème d entrainement vient de la.


:D

_________________
Drive Meridian 500, Counterpoint DA-10, Preamp Passif Noble, Murano P500ASP IcePower, Martin Logan CLS, Audience AU24 HP.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: alpage AL-300
MessagePosté: Mar 16 Nov 2010, 15:42 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mar 16 Nov 2010, 15:35
Messages: 1
Bonjour
Je viens de lire votre sujet et je me permets de demander à acheter une pièce qui me fait défaut:un galet presseur pour Alpage AL300.
Les liens de TheBigLebovsky ne fonctionnent plus
Merci à tous


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: alpage AL-300
MessagePosté: Mar 16 Nov 2010, 17:56 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 24 Sep 2004, 07:38
Messages: 500
Localisation: barbentane prés d'avignon
Salut !

en regardant dans mes archives pour l'alpage toujours sur une étagère ... j'ai trouvé ça :

http://eshop.euras.com/detailsseite.asp?viewpicture=y&pic=180014&ag=01_25&vgruppe=5101010000&price=1,70&partstr=&login=785114&thispage=
http://eshop.euras.com/detailsseite.asp?viewpicture=y&pic=180047&ag=01_25&vgruppe=5101010000&price=4,86&partstr=&login=785114&thispage=

http://www.indipc.fr/informatique,galet-presseur,connectique,page,boutique,mod,boutique,gps,1702.fr.html pour plus de galets


par contre je sais plus si c'est les bon galet , mais il me semble , des reste de discussion avec pascal


pour moi les liens ci-dessus fonctionne encore

_________________
Eric


Dernière édition par gustare le Mar 16 Nov 2010, 18:22, édité 3 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com